Гость Светлана Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Директор ТОО хочет приказом установить предел на выплату больничного листа за год.Первый-100%,Второй-75%,Тритий-50%, и больше по году не платить имеет ли он на это право я считаю что не имеет право на что мне отвечают что юристы говорять что он имеет как частник на это права.
Звездочка Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 юристы говорять что он имеет как частник на это права. Наверное эти юристы купили свой диплом в подземном переходе. А по существу вопроса: хоть частник, хоть не частник- больничный лист обязан оплачивать полностью исходя из среднего заработка работника. Если не согласен- жалобу в Департамент труда и соцзащиты, там ему объяснят, что он неправ.
Гость Пётр Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Ой ли? А как же 15-ти МРП-шный предел по оплате больничного листа? Забыли о нём, коллега?
Эдуард Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Наверное эти юристы купили свой диплом в подземном переходе. Я бы не был так категоричен, пока не выяснил размер зарплаты работников. Петр опередил.
ровесник Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Директор ТОО хочет приказом установить предел на выплату больничного листа за год.Первый-100%,Второй-75%,Тритий-50%, и больше по году не платить имеет ли он на это право я считаю что не имеет право на что мне отвечают что юристы говорять что он имеет как частник на это права. Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года N 1339 п. 6. Размер месячного пособия не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя,
Борисович Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 (изменено) А по существу вопроса: хоть частник, хоть не частник- больничный лист обязан оплачивать полностью исходя из среднего заработка работника. А я согласен. Весьма разные вещи оплачивать в полном объеме и оплачивать в полном объеме, но в пределах 15 МРП (22680 тенге). Пример. Среднедневной заработок 5 000 тенге. Человек был на больничном 4 рабочих дня. Оплачивать ему больничный должны в полном объеме т.е. 4 дня х 5 000 = 20 000 тенге. Причем хоть он первый, хоть пятый за год. Если директор хочет второй больничный оплатить не 20 000 тенге, а только 15 000 - это незаконно Пример. Среднедневной заработок 8 000 тенге. Больничный 5 дней. Оплачивать должен по идее тоже 100% - 40 000 тенге. Но тут уже выходит за рамки ограничений в 15 МРП и работник получит 22 680 тенге. Если же работодатель ведет пример об улучшении норм закона - так оно пожалуйста. Пример. Среднедневной заработок 10 000 тенге. Больничный 10 дней. 100 % оплаты будет 100 000 тенге. Работодатель вправе ограничиться 22 680 тенге. Но, к примеру, это третий больничный и работодатель желает оплатить 50 000 - дык за ради Бога. Изменено 1 Сентября 2011 пользователем Борисович
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти