Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемый юридический форум!Помогите пожалуйста!В 2007 я купила зем.участок 8 соток со старенькой развалюхой.Хотела построить дом.Покупала через маклера.Документы оформлял он.Принёс гос.акт.Вроде бы всё нормально было.Но дом всё таки мне не удалось построить,заболел муж,кризис...и я решила продать участок.Когда ммесяц назад пошла за справкой в ЦОН оказалось что участок под арестом и оформлен на прежнего хозяина.Выяснилось что оказывается мой гос.акт не прошел регистрацию.Хотя все документы но только без печати регистрации у меня.Т.е получилось что мне продали участок есть договор купли и есть справка о отстутсвии обременения на момент сделки в 2007г.Документы маклеры то мне отдали но они регистрацию не прошли,так как я думала что всё нормально. В ЦОНе мне сказали чтобы я обратилась в суд.С иском на банк который арестовал участок прежнего владельца.Оказывается что там какие то проблемы.Что делать ?Я уже взяла задаток и вдруг такое ...Помогите пожалуйста советом очень надеюсь на помощь.

Опубликовано

Сауле писал(а):
Выяснилось что оказывается мой гос.акт не прошел регистрацию.Хотя все документы но только без печати регистрации у меня.

По порядку.

Право собственности возникает с момента государственной регистрации, а не с момента заключения договора купли-продажи. Поэтому, для начала, смиритесь с тем, что земельный участок вам пока еще не принадлежит.

Далее. Куплю-продажу как оформляли? Нотариально удостоверяли? Тогда нотариус для совершения сделки обязан был истребовать справку об отсутствии обременений. Наверняка, такая справка на момент совершения сделки была получена и предоставлена нотариусу.

Соответственно, выходит, что обременение было наложено уже после заключения договора купли-продажи. Сейчас вам следует получить справку об обременениях с целью выяснить - кем и по каким основаниям наложен арест (исполнительное производство, уголовный процесс, меры по обеспечению иска и т.д.). И только после этого принимать решение о том, как действовать дальше, обращаться ли в суд с иском или другой путь выбрать.

Опубликовано

Доброе утро.Да сделку оформили у нотариуса,справка была без обременения.Есть Госакт на право собственности.Но он оказалось без печати регистрации.Арест наложен банком уже после того как мне вручили госакт.Оформляли документы ребята с агентства недвижимости.Сейчас этого агенства нет и того молодого человека я не смогла найти.Ходила в Бост.суд.Мне кое как сказали там что арест наложен на имущество потому что жена продавца не вернула кредит,поэтому арестовали половину имущество супруга хоть он и не является должником.Я полном расстройстве.что теперь делать?

Опубликовано

Сауле писал(а):
Есть Госакт на право собственности.Но он оказалось без печати регистрации.

А туда и не ставится печать. Госрегистрация производится путем проставления штампа только на правоустанавливающем документе (например, на копии договор купли-продажи), а госакт правоустанавливающим документом не является, только идентифицирующим. Поэтому печати о регистрации там не будет.

Сауле писал(а):
Ходила в Бост.суд.Мне кое как сказали там что арест наложен на имущество потому что жена продавца не вернула кредит,поэтому арестовали половину имущество супруга хоть он и не является должником.Я полном расстройстве.что теперь делать?

Третьим лицом входить в судебный процесс, и дальше действовать по усмотрению. Возможно, придется подавать иск к продавцу, а возможно к банку.

Лучше всего, обратитесь к юристам - вы самостоятельно вряд ли сможете принять верное решение.

Опубликовано

Mishanya писал(а):
Лучше всего, обратитесь к юристам - вы самостоятельно вряд ли сможете принять верное решение.

можно применить правила двусторонней реституции, согласно требований ст. 157 ГК РК при нарушении требований предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также своде их волеизъявления , сделка может быть признана судом недействительной, а так же в соответствии с требованиями п.3 ст. 157 ГК РК при признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное при сделке, что так же регламентировано требованиями ст. 954 ГК РК.

то есть вам нужно требовать от суда признания сделки недействительной в связи с недобрсовестностью продавца и просить суд привести дело в первоночальное положение. А потом можно взыскать убытки которые вы понесли связи с невозможностью осуществить продажу как вы думали купленного вами объекта..

Опубликовано

SOFIYAJUPITER писал(а):
можно применить правила двусторонней реституции, согласно требований ст. 157 ГК РК при нарушении требований предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также своде их волеизъявления , сделка может быть признана судом недействительной, а так же в соответствии с требованиями п.3 ст. 157 ГК РК при признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное при сделке, что так же регламентировано требованиями ст. 954 ГК РК.

то есть вам нужно требовать от суда признания сделки недействительной в связи с недобрсовестностью продавца и просить суд привести дело в первоночальное положение. А потом можно взыскать убытки которые вы понесли связи с невозможностью осуществить продажу как вы думали купленного вами объекта..

бред сивой кобылы :lol:

• 3 weeks later...
Опубликовано

Цитата(SOFIYAJUPITER @ 12.9.2011, 14:11)

Вот этого делать вообще не стоит, получить деньги вряд ли получится. Мало того, что участок потеряете, встанете в очередь к пустому должнику. Мое мнение подать в суд исковое заявление о регистрации права собственности, признании права собственности. К иску приложить ответ Департамента юстиции. Надо ставить только вопрос о признании права собственности на участок.