Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В субботу исполняется 70 лет со дня рождения Сергея Довлатова

..

Чуть-чуть биографии. Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. С 1944 года – в Ленинграде. Учился в ЛГУ, выгнали, пошел в армию. Служил во внутренних войсках, охранял заключенных. Ага, Бродский – зэк, Довлатов – вертухай. А ведь друзья.

Отслужил. Вернулся. Работал литсекретарем Веры Пановой. С 1972 по 1975 год – в Таллине. Тогда Таллин еще был Таллином, а не Таллинном. Вот и компьютер уже считает написание с одним «н» ошибкою. Так вот, Довлатов в Таллине, работает советским газетчиком. Мечтает напечатать свою прозу. Чуть было не выпустил книгу «Пять углов». Все-таки Эстония – почти заграница. Не судьба. Книжка почти вышла в издательстве «Ээсти Раамат», набор был уничтожен.

Потом Довлатов работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. Отсюда его лучшая, как считают многие, вещь – «Заповедник». Мне, конечно, больше всех нравится «Зона». Потому что – ну куда там «ГУЛАГу» Солженицына. Обычная антисоветчина, почти никакой литературы. Я высказываю свое, личное, сугубо пристрастное мнение. Понятно, Шаламов – лучший лагерный писатель. Как Достоевский. Но есть ведь еще Чехов и Влас Дорошевич. Есть Олег Волков. Есть поэты Валентин Зэка и Евгений Карасев.

Короче, мне кажется, что «Зона» Довлатова – лучшая его вещь и одна из лучших вообще на лагерную тему. Впрочем, я отвлекся от биографии. В 1978 году Довлатова вынуждают эмигрировать из СССР. Он живет в Нью-Йорке, работает – ну да, опять газетчиком. Редактирует еженедельник «Новый американец». Регулярно выходят его книги. Он даже успевает застать перестройку, его читают на Родине (СССР)

Когда-то фраза Довлатова (цитирую по памяти) «Он пьет каждый день, а еще у него бывают запои» казалась мне смешной. Теперь я, разумеется, тоже улыбаюсь. Ситуация все равно комична. Хотя и губительна. Хотя и совсем не выдуманная.

* * *

Он пьет каждый день, а еще у него бывают запои. Как бы сказать-то... Вы уж поосторожней, что ли, граждане, с запоями.