Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, что может быть за неоплату штрафов (превышение, сплошная и т.д.). Есть ли сейчас понятие исковой давности? Могут ли штрафы каким - нибудь образом списаться?

Опубликовано

Здравствуйте, что может быть за неоплату штрафов (превышение, сплошная и т.д.). Есть ли сейчас понятие исковой давности? Могут ли штрафы каким - нибудь образом списаться?

Постановления о привлечении к административной ответственности - были? Или только идиотские "уведомления-предписания" с фотографиями видео-фиксации?

Опубликовано

в общем обычная ситуация: я пересек сплошную, меня остановил инспектор и составил протокол, согласно которого я нарушил и должен заплатить штраф, протокол я подписал. Аналогично было оформлено нарушение - проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Также было еще нарушение - превышение скорости, зафиксированное скоростомером, но здесь (столкнулся раз в жизни) меня позже, через 3 дня остановила патрулька и выписала соответствующий протокол о нарушении и вручила мне. Больше ничего не было, в суд не ходил, ВУ же не изымали, я и езжу дальше.

Опубликовано

в общем обычная ситуация: я пересек сплошную, меня остановил инспектор и составил протокол, согласно которого я нарушил и должен заплатить штраф, протокол я подписал.

Протокол - это документ, которым на вас не может накладываться никакое взыскание. Протокол - это только документ, с составления которого возбуждается дело об административном правонарушении. Другое дело - постановление, которым налагаются административные взыскания. Вот поэтому и спрашиваю - постановления-то о чем были? И когда вынесены?

Опубликовано

Постановлений у меня нет. А кто и когда должен был их мне вручить? Законно ли их существование в природе без моего ведома? В общем, что делать, чтобы избежать оплаты штрафов, или как раз таки ничего не делать?

Опубликовано

Постановлений у меня нет. А кто и когда должен был их мне вручить?

Это вы можете подробно почитать в соответствующих разделах форума.

В общем, что делать, чтобы избежать оплаты штрафов, или как раз таки ничего не делать?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала выяснить, что за штраф, когда был наложен, кем, и вообще - был ли.

Опубликовано

По порядку. В черте города в ноябре 2010г. я проехал на запрещающий сигнал светофора, инспектор составил протокол на месте, который я подписал, т.к. не было времени разбираться, т.е. согласился с нарушением. Больше никаких бумаг (постановлений) не было. Данное нарушение имеется в базе ГАИ. Как я понимал раньше, я должен просто пойти в банк и оплатить штраф, потом пойти в ГАИ, показать квитанцию, после чего инспектор удаляет это нарушение из базы. Теперь у меня возникает вопрос, который я задавал в самом начале: обязан ли я платить и что влечет неоплата штрафа (в данном случае)?

Опубликовано

По порядку. В черте города в ноябре 2010г. я проехал на запрещающий сигнал светофора, инспектор составил протокол на месте, который я подписал, т.к. не было времени разбираться, т.е. согласился с нарушением. Больше никаких бумаг (постановлений) не было. Данное нарушение имеется в базе ГАИ. Как я понимал раньше, я должен просто пойти в банк и оплатить штраф, потом пойти в ГАИ, показать квитанцию, после чего инспектор удаляет это нарушение из базы. Теперь у меня возникает вопрос, который я задавал в самом начале: обязан ли я платить и что влечет неоплата штрафа (в данном случае)?

Какой же вы бессовестный! :confused: Мало того что нарушаете ПДД, создавая аварийные ситуации на дороге, так вы ещё и законные штафы платить не желаете...

Поэтому на дорогах и бардак... чтобы был порядок нужно начинать с себя: или не нарушай ПДД или плати раз нарушил :shocked:

Опубликовано

По порядку.

Да, давайте по порядку. :confused:

В черте города в ноябре 2010г. я проехал на запрещающий сигнал светофора, инспектор составил протокол на месте, который я подписал, т.к. не было времени разбираться, т.е. согласился с нарушением.

То, что вы подписали протокол, ничего еще не означает. Более того, если вы были согласны с вменяемым нарушением, то инспектор вообще не имел права составлять протокол! :shocked:

Согласно п. 1-1 ст. 639 КоАП РК, протокол об административном правонарушении не составляется при совершении административного правонарушения в области безопасности дорожного движения.

Инспектор обязан был выдать вам квитанцию установленного образца. Лицо, совершившее административное правонарушение, подтверждает свое согласие с наложенным взысканием посредством росписи на втором экземпляре предупреждения или платежного документа.

Больше никаких бумаг (постановлений) не было. Данное нарушение имеется в базе ГАИ.

Это взаимоисключающие условия. Если не было постановления, и не было квитанции, то и в базе данных не может быть никакого нарушения. Значит, если оно все-таки там есть, то вы либо квитанцию получили, либо постановление подписали.

обязан ли я платить и что влечет неоплата штрафа (в данном случае)?

Ну, до конца все же непонятно - есть ли наложенные штрафы. Вполне возможно, что их и нет. Однако, если предположить, что все же на вас постановлениями были наложены взыскания, или вам выдавались квитанции установленного образца, то платить - обязаны. Потому как, раньше срок для исполнения составлял год, то теперь эту норму из КоАП исключили, "спрыгнуть" можно только по налоговым правонарушениям.

Опубликовано

Прошу прощение, Уважаемые форумчане,

Вы не могли бы разъяснить:

На сколько мне известно, есть понятие о сроках давности, что якобы спустя год со дня "наложения" правонарушения, штраф автоматически списывается..

Это так? В каких случаех? При каких обстоятельствах...

Всем Большое СПАСИБО!

Опубликовано

Прошу прощение, Уважаемые форумчане,

Вы не могли бы разъяснить:

На сколько мне известно, есть понятие о сроках давности, что якобы спустя год со дня "наложения" правонарушения, штраф автоматически списывается..

Это так? В каких случаех? При каких обстоятельствах...

Всем Большое СПАСИБО!

Это раньше было, но сейчас эту норму исключили из КоАП РК.

Опубликовано

Извините, чтотревожу Вас со своими вопросами....

Хотелось бы уточнить,

Я хочу на свой автомобиль установить подсветку днища.

Как я понимаю это не являеться переоборудованием автомобиля и мне ничего не грозит, пожалуйста, подтвердите...

Заранее большое спасибо!!!