Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ДТП

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа юристы!

Убедительная просьба!

Просветите человека, впервые совершившего ДТП и столкнувшегося с рядом вопросов.

ситуация:

"N" совершил столкновение с "S"(т.е. со мной), по моему мнению вина обоюдная. Протокол составлен в пользу "N". В отношении "S" состоялся административный суд, признан виновным по ст.___ , назначено адм. взыскание. Вчера получил поставновление. Схему ДТП до сих пор не видел, говорят получите через 10 дней. Как через 10 дней? Если схему ДТП я смогу увидеть только через10 дней, то пропущу срок на подачу апелляционной жалобы. Почему я не могу ознакомиться с материалами дела и как мне быть, что писать (ходатайство, заявление) на имя кого, если суд уже состоялся и производство по делу закрыто.

Протокол судебного заседания как добиться, чтоб мне дали с ним ознакомиться, снять копию. Кстати копию схемы ДТП я могу снимать, где в законодательстве это закреплено, какая ст. Чем вообще руководствоваться КоАП или ГПК, где закреплены мои права?

не пойму почему в отношении меня производство состоялось отдельно, а как в отношении "N"? Тоже должно состояться отдельно или его вообще не будет. Как я могу оспорить, что он не потерпевший, а виновный.

В каком суде - в адм. или гражданском? Кто будет определять размер причиненного ущерба, распределение ответственности по его возмещению? Гражданский суд? Т.е будет 2 производства или как?

Короче, ребят, я ни черта не смыслю в этих делах, подскажите, просвятите что делать.

В автоадвокате сказали, чтоб сначала я принес схему ДТП, а мне ее не дают.

Буду очень благодарен всем откликнувшимся. Заранее спасибо. :ahez:

Опубликовано

В этой ситуацию зачастую не стоит скупиться на юридическую консультацию, если самостоятельно сложно разобраться в произошедшем, то даже при наличии наших рекомендаций у Вас врядли получиться верно защитить свои права.

В Вашем вопросе очень сложно структурирована схема произошедшего, если все же считаете необходимым получения консультации ЗдесЬ - сначала разложите вопрос по "полкам"!

Опубликовано

Видите ли, Партизан, дело отнюдь не в моем скупердяйстве, поверьте.

Просто для меня сейчас важно разобраться хотя бы чуть чуть во всем этом самому, и не менее важно услышать мнение нескольких человек. Кроме того, как я уже сказал, юристы не берутся за дело не видя документов.

Так что, вы уж пожалуйста, господа, не пожалейте на меня времени и если что знаете, подскажите.

Заранее благодарю. :ahez:

А ситуация такова:

Я допустил столкновение с машиной, пострадали только наши имущественные интересы - машины. Виноваты оба, но протокол составлен с учетом интересов того водителя (благодаря личным знакомствам, разумеется).

В отношении меня составлен протокол об адм. отв. и дело передано в суд.

Когда я пришел в суд, чтоб узнать, что теперь, когда будет заседание и пр., судья сказала написать объяснительную, расспросила обо всем и вечером сказали забрать постановление.

В постановлении написано, что я свое вину признал (хотя это не так), признать меня виновным и назначить адм. взыскание. Про другого водителя, про его вину ни слова.

Теперь вопросы:

1. Что делать?

а) писать апелляционную жалобу?

но как ведь я не ознакомлен даже с материалами дела, не видел ни схему ДТП, ни объяснительную того водителя, ни протокола судебного заседания словом, чем я буду обосновывать свою жалобу?

б) если буду подавать апел. жалобу, какой у меня для этого есть срок?

согласно КоАП в течение 10 дней со дня вручения копии постановления.

Копия постановления должна вручаться обязательно под роспиь или нет? Если день вручения нигде не зафиксирован?

в) вообще не подавать апелляционную жалобу, а предпринимать др. меры. Ведь суд. заседания не было, так как могли вынести постановление?

2. Какую роль может сыграть это постановление при решении вопроса о возмещении ущерба?

3. Стоит мне вообще сейчас пытаться доказать свою правоту в адм. суде или надо ждать. Если уж тот водитель обратиться с иском, тогда буду отпираться всякими средствами. :ahez:

Опубликовано (изменено)

Просто для меня сейчас важно разобраться хотя бы чуть чуть во всем этом самому, и не менее важно услышать мнение нескольких человек. Кроме того, как я уже сказал, юристы не берутся за дело не видя документов.

Так что, вы уж пожалуйста, господа, не пожалейте на меня времени и если что знаете, подскажите.

А ситуация такова:

Я допустил столкновение с машиной, пострадали только наши имущественные интересы - машины. Виноваты оба, но протокол составлен с учетом интересов того водителя (благодаря личным знакомствам, разумеется).

Когда я пришел в суд, чтоб узнать, что теперь, когда будет заседание и пр., судья сказала написать объяснительную, расспросила обо всем и вечером сказали забрать постановление.

В постановлении написано, что я свое вину признал (хотя это не так), признать меня виновным и назначить адм. взыскание. Про другого водителя, про его вину ни слова.

Теперь вопросы:

1. Что делать?

но как ведь я не ознакомлен даже с материалами дела, не видел ни схему ДТП, ни объяснительную того водителя, ни протокола судебного заседания словом, чем я буду обосновывать свою жалобу?

Копия постановления должна вручаться обязательно под роспиь или нет? Если день вручения нигде не зафиксирован?

в) вообще не подавать апелляционную жалобу, а предпринимать др. меры. Ведь суд. заседания не было, так как могли вынести постановление?

2. Какую роль может сыграть это постановление при решении вопроса о возмещении ущерба?

3. Стоит мне вообще сейчас пытаться доказать свою правоту в адм. суде или надо ждать. Если уж тот водитель обратиться с иском, тогда буду отпираться всякими средствами. :ahez:

Почитайте ст.584 КоАП

Если Вам не выдают материалы дела, попробуйте сделать соответсвующий запрос через канцелярию суда. В случае, если будете обжаловать постановление, Вам даже может сыграть на руку тот факт, что не указана дата вручения Вам копии постановления.

"Тот водитель" вряд ли будет подавать на Вас исковое заявление в суд, разве что в случае если ему не хватит полученной страховой выплаты, либо если у Вас нет страховки ГПО автовладельцев.

Вообще, сейчас необходимо так же сосредоточиться на Вашей страховой компании, так как докажете Вы свою правоту в суде или нет - это ещё спорный вопрос, а вот просрочив с уведомлением страховой компании, Вам придётся возмещать причинённый ущерб третьему лицу за свой счёт

Изменено пользователем Зелёный
Опубликовано

Как раз-таки страховки нет.

Запрос сделал.

Ну поделитесь же опытом, господа!

как вообще рассматриваются дела о ДТП в адм. суде?

Что это нормально, что я пришел узнать в суд что да как, а с меня потребовали объяснительную и без проведения открытого суд. заседания, как положено в соотв. с КоАП, вынесли ПОСТАНОВЛЕНИЕ?

Это нормальная ситуация?

Опубликовано

Рекомендую обратиться к адвокату и обжаловать постановление.

В случае вступления его в законную силу, оно будет основанием для взыскания с Вас суммы ущерба по иску второго участника дтп, поскольку вы признаны судом виновным в совершении дтп и адм. правонарушения.

Да адвокат пригодится и в этом гражданском деле.

Так что удачи в доказании своей правоты. :ahez:

Опубликовано

А ситуация такова:

Теперь вопросы:

1. Что делать?

К сожалению, у нас это стало очень частым явлением (т.е. признавать виновными невиновных). Я бы на Вашем месте нашла срочно пару свидетелей, видевших, что Вы не виноваты и бегом в прокуратуру с жалобой.

Опубликовано

Досадно конечно, друзья, что так много Вас - юристов на этом форуме и никто ничего дельного подсказать не может. Сказать бы потому что бесплатно, но на вряд ли это так. Ведь аналогичная ситуация, когда я спрашиваю у юристов напрямую в юр. конторе. Так, некоторые размышления только. А что настолько нелепая ситуация, да? :ahez:

Опубликовано (изменено)

гость, не знаю, чтобы Вы ещё хотели услышать от юристов.

насчет схемы ДТП - не совсем понятно, Вы её подписывали в момент составления или нет? Аналогично по протоколу об административном правонарушении - при его подписании сделана ли Вами оговорка, что Вы не согалсны с изложенными в нем обстоятельствами дела?

По-любому, единственый выход - обжаловать Постановление в вышестоящий суд. В жалобе укажите, с чем вы не согласны в части нарушения ПДД, а также на нарушение процессуального порядка рассмотрение дела (сошлитесь, что в нарушении Ваших прав, установленных ст.584 КоАП РК, Вас лишили возможности ознакомиться с материалами дела). К жалобе приложите Ходатайство с просьбой ознакомиться с материалами дела до момента рассмотрения Вашей жалобы.

Однако имейте в виду, что если имеется обоюдная вина, это не освободит Вас от административной ответственности, просто в данном случае должны были быть привлечены к администравной ответственности оба участника ДТП.

В случае, если жалобу отклонят, а у Вас какие то проблемы со страховкой, что повлечет предъявления иска второй стороной о возмещении ущерба к Вам.

При рассмотрении данного гражданского дела никакого преюдициального значения факт привлечения Вас к административной ответственности иметь не будет (в отличае от приговора суда в случае привления к уголовной ответственности, или ранее расмотренных гражданских дел с участием тех же лиц). Истец должен будет доказать Вашу вину в причинении ему ущерба. На практике - да, согласен с Малинкой, обычно судьи автоматически признают вину на основании административного материала, но происходит это от того, что ответчик и не пытается оспорить свою вину, ошибочно полагая, что раз он был признан виновным, доказывать иное он уже не может. Вам же советую в случае рассмотрения гражданского дела сразу же в письменном виде заявить Ходатайство о проведении в Центре судебной экспертиз Экспертизы обстоятельств ДТП. На разрешения эксперту в Ходатайстве укажите вопросы, положительной ответ на которые подтвердит вину истца в совершенном ДТП. В случае, если по результатам экспертизы будет установлена обоюдная вина второн, вопрос о размере ущерба будет разрешать судом на основании пп.2) п.2 ст.931 ГК РК:

вред, причиненный по вине обеих или нескольких сторон, возмещается соразмерно степени вины каждой из них

Степень вины будет устанавливать суд исходя из фактических обстоятельств дела.

Удачи!

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

Огромнейшее, преогромнейшее человеческое Вам СПАСИБО, Вовун! Если я правильно понял, то не обязательно сейчас бороться за правду в адм. суде, хотя с другой стороны может и не помешало бы. А лучше видимо все усилия приложить в доказывании обстоятельств в гражданском суде.

Еще раз спасибо за дельные советы. :biggrin:

Опубликовано

Очень хотелось бы чтоб еще кто-нибудь высказал свои размышления по поводу данной ситуации :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Пожалуйста! :biggrin:

Очень хотелось бы чтоб еще кто-нибудь высказал свои размышления по поводу данной ситуации

Гость, советую Вам зарегистрироваться на форуме. Дело в том, что некоторые участники, в том числе и эксперты, не участвуют в обсуждении тем, созданных гостями, а ведут диалог только с зарегистрированными участниками форума.

Изменено пользователем Вовун
Гость Доброжелатель
Опубликовано

Пожалуйста! :biggrin:

Гость, советую Вам зарегистрироваться на форуме. Дело в том, что некоторые участники, в том числе и эксперты, не участвуют в обсуждении тем, созданных гостями, а ведут диалог только с зарегистрированными участниками форума.

Какое высокое о себе мнение. Спасибо за то, что помогли нам, не просвещенным, соизволили ваше благородие.

А "гость", автор темы про ДТП не прав. Нахватался вершков, да сам не знает откуда. Ему же (да, да Вам) ясно же грят обратись к юристу. А в ответ: да вам типа бесплатно западло.

Чем ему (то есть тебе) помочь, ув. гость? На руках у тебя никого материала, как тебе дать консультацию, даже бесплатную? Никак

И почему сразу я виноват, все кругом "разводят", один я как лох. Все так говорят, пишут. Старая песня.

Когда начнешь разбираться что да как, сразу да я....

Вот был у меня случай. Купили долю в ТОО за 3 млн. $. Сразу отдали 2,5. Остальное через два месяца. Все официалка. Прошли перерегистрацию, приходят в ТОО, а там тю-тю, мыши все съели. Начинается наезд, а те нанимают адвоката, который говорит: было приложение к договору, где описывалось то-то и то-то. Нет. А что вы тогда хотите?

Это к тому, что кругом одни лохи. Тратишь 3 млн. или попадаешь в ДТП, не будь жлобом, обратись к адвокату. Нет денег, обратись к друзьям. Нет друзей юристов, обратись к друзьям друзей. Кто нибудь поможет.

У меня самого было ДТП. Сам по образованию юрист, с большим стажем. Так я сразу вызвал своих друзей юристов, чтобы мне помогли.

Мой тебе совет: не будь жлобом, а то будешь лохом

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования