Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласно п.2 ст.9 Закона РК "Об оценочной деятельности":

Отчет юридического лица, имеющего лицензию на осуществление оценочной деятельности, подписывается оценщиком-исполнителем, утверждается руководителем юридического лица и заверяется печатью.

Вопрос в следующем: может ли иное лицо (не руководитель) утверждать отчет (на основании доверенности от имени юр.лица за подписью руководителя)?

Опубликовано

Согласно п.2 ст.9 Закона РК "Об оценочной деятельности":

Вопрос в следующем: может ли иное лицо (не руководитель) утверждать отчет (на основании доверенности от имени юр.лица за подписью руководителя)?

Сдаётся мне, что нет, нельзя так делать. Доверенность руководитель даёт на представление каких-либо интересов самого юрлица, а не на представление самого себя как руководителя. В этом случае я думаю за руководителя может подписывать отчёт лицо его замещающее, так сказать И.О., на которого имеется соответствующий приказ.

Опубликовано

Сдаётся мне, что нет, нельзя так делать. Доверенность руководитель даёт на представление каких-либо интересов самого юрлица, а не на представление самого себя как руководителя. В этом случае я думаю за руководителя может подписывать отчёт лицо его замещающее, так сказать И.О., на которого имеется соответствующий приказ.

Согласен :ahez:

Пытаюсь сейчас в суде оспорить один Отчёт об оценке по этому основанию.

Но тут в чём фишка.

У нас часть оценочных компаний являются филиалами алматинских фирм. Соответственно, и Отчет заверяет директор филиала оценочной компании, а не руководитель

Исходя из буквального толкования ст.9 Закона - это нарушение. С другой стороны - как ещё работать филиалам оценочных компаний? Отправлять в головной офис Отчет для утверждения, получать обратно и уже после этого передавать клиентам - малореально.

Смотрел Правила лицензирования: лицензия действительно по всей территории РК, в случае открытия филиала надо лишь уведомить Лицензиара и сообщить данные работника, который будет осуществлять оценку в филиале.

Получается небольшой косячок в законе. В результате у филиалов оценочных компаний отчеты противоречат закону, так как не утверждены руководителем юр.лица, имеющего лицензию на оценочную деятельность.

Опубликовано

Мне почему-то больше нравится если отчёт всё же будет утверждаться первым руководителем, а на местах в филиалах будут сидеть оценщики-исполнители. Ведь если какой-нибудь косяк будет в отчёте об оценке это ведь может повлечь отзыв лицензии. :ahez:

Опубликовано

Мне почему-то больше нравится если отчёт всё же будет утверждаться первым руководителем, а на местах в филиалах будут сидеть оценщики-исполнители. Ведь если какой-нибудь косяк будет в отчёте об оценке это ведь может повлечь отзыв лицензии. :biggrin:

Согласен. Только на практике это не очень удобно. Речь идет об оценки ущерба транспортного средства вследствие ДТП. На практике на составлении Отчета в данном случае уходит 1-2 дня с момента осмотра транспортного средства. Если отправлять Отчет на утверждение в головной офис - минимум уйдет неделя + почтовые расходы. Соответственно, отсрочится срок осуществления страховой выплаты. Вряд ли кто будет обращаться к такому оценщику.

Гость Гость_Бейбарс_*
Опубликовано

Согласен. Только на практике это не очень удобно. Речь идет об оценки ущерба транспортного средства вследствие ДТП. На практике на составлении Отчета в данном случае уходит 1-2 дня с момента осмотра транспортного средства. Если отправлять Отчет на утверждение в головной офис - минимум уйдет неделя + почтовые расходы. Соответственно, отсрочится срок осуществления страховой выплаты. Вряд ли кто будет обращаться к такому оценщику.

Хочу присоедениться к обсуждению.

Для начала вопрос. А как обстоят дела на самом деле (в частности Филиала)?

Опубликовано

Хочу присоедениться к обсуждению.

Для начала вопрос. А как обстоят дела на самом деле (в частности Филиала)?

Не совсем понял вопрос.

Дела обстоят так, что услуги по оценки в УК оказывают несколько филиалов оценочных компаний (как правило алматинских). Отчет об оценке утверждается директором филиала. Насколько легитимен такой Отчет, если Закон четко устанавливает, что Отчет должен утверждаться руководителем ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Опубликовано

Не совсем понял вопрос.

Дела обстоят так, что услуги по оценки в УК оказывают несколько филиалов оценочных компаний (как правило алматинских). Отчет об оценке утверждается директором филиала. Насколько легитимен такой Отчет, если Закон четко устанавливает, что Отчет должен утверждаться руководителем ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Если директор филиала утверждает отчет, действуя на основании доверенности, выдаваемого уполномоченный органом юридического лица, то я думаю...что за вытекающие последствия...отвечает уполномоченный орган юр.лица. :biggrin:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования