Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!!!

Для начала рассмотрим штатную расстановку:

Начальник отдела – Иванова И.

Менеджер - Сидорова С.

Ведущий специалист – Петрова П.

Специалист – Федорова Ф.

Иванова И. уходит в отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения 3-х лет. Должность начальника отдела временно вакантна.

Сидирова С. – переводится на должность начальника отдела на период временно отсутствующей Ивановой И.

Петрова П. – переводится на должность менеджера на период временно отсутствующей Ивановой И.

Федорова Ф. переводится на должность ведущего специалиста на период временно отсутствующей Ивановой И.

Позиция специалиста вакантна, на эту позицию берут нового работника на период временно отсутствующей Ивановой И.

Данный перевод мотивируют тем, что при выходе Ивановой И. все перейдут на свои места, а с последним вновь принятым работником прекратят трудовой договор по истечению срока.

Вопрос:

1. правомерны ли данные переводы?

По идеи временно вакантна одна позиция Ивановой И. (начальника отдела). Я считаю, что Сидорова С. по своему собственному желанию переводится на должность, лишаясь своей постоянной позиции. И остальные также переводятся без оговорки (на период временно отсут.раб) и соответственно позиция специалиста вакантна.

2. правомерны ли переводы у Петровой и Федоровой с оговоркой на период временно отсутствующего работника Ивановой И.

3. Если ли другой вариант?

Опубликовано

Статья 41. Перевод работника на другую работу

1. Переводом работника на другую работу считается:

1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;

2) поручение работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором;

3) перевод в обособленное структурное подразделение работодателя;

4) перевод в другую местность вместе с работодателем.

2. Перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Не является переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменений, предусмотренных в пункте 1 настоящей статьи.

Опубликовано

если все это делаеться в рамках Закона то это правильно!

За время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за работником сохраняется место работы (должность) и после ее возвращения она заступает на свое рабочее место и на свою должность.

извините Здраствуйте!

Опубликовано

Здравствуйте!

По поводу переводов естественно все понятно, на это есть трудовой кодекс. Суть вопроса в том, что правомерны ли переводы у Петровой и Федоровой с оговоркой на период временно отсутствующей Ивановой...... Ну в общем у меня все написано в вопросе.

Кадровики!!!!!!!

Посмотрите, пожалуйста, мой вопрос. Наверняка у вас были подобные ситуации.

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Считаю, что надо всех оставить на своих должностях, а ставку Ивановой И. дать как и.о. Петровой П. или распределить обязанности между работниками отдела с выплатой им совмещения или совместительства, если конечно работа Ивановой И. была не пыльной.

Изменено пользователем Борисович
оверквотинг
Опубликовано

Добрый день!

Считаю, что надо всех оставить на своих должностях, а ставку Ивановой И. дать как и.о. Петровой П. или распределить обязанности между работниками отдела с выплатой им совмещения или совместительства, если конечно работа Ивановой И. была не пыльной.

Конечно, надо посмотреть ещё, имеют ли они право занимать эту должность, то есть иметь то же образование.

Опубликовано

Конечно, надо посмотреть ещё, имеют ли они право занимать эту должность, то есть иметь то же образование.

предположим они имеют то же образование.... дело в том, что имеем ли мы право писать на 2-х позициях оговорку "на период временно отсутствующей Ивановой И." и придет новый работник на позицию Федоровой и ему мы тоже должны писать "на период временно отсутствующей Ивановой И." И когда выйдет Иванова И все вернутся на свои места, а с работником который пришел на место Федоровой ... прекращается по истечению срока трудового договора.

У меня возник спор по данному вопросу... Разве мы можем 3 поцизии держать как временные из-за отпуска Ивановой? По моему Сидорова добровольно переходит на позицию Ивановой, лишаясь при этом постоянной должности. Соответственно Петрова и Федорова переводятся на вышестоящие должности, позиция Федоровой - вакантна. И мы спокойно берем нового работника на вакантную должность Федорой. По выходу Ивановой с Сидоровой прекращаем трудовой договор по истечению срока. Вот хотелось бы знать права я или нет.