Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня МКО под кредит было заложенно имущество, обязательства заемщиком не выполнялись. Мною было написано уведомление о досрочном возврате займа (что предусмотренно договором, ст. 721, 722 ГК) в тридцати дневный срок , данное требование выполненно небыло. Объявили торги и продали имущество с торгов (что предусмотренно законом об ипотеке и ГК). Заемщик обжаловала мои действия в суде и суд вынес решение что торги нельзя признать законными так как мною небыли учтены требования ст 321 ГК о досрочном возврате займа обеспеченного залогом. в ст 721 говрится одно в ст 321 говорится совсем другое объясните пожалуйста почему я обязан руководствоваться ст. 321??????

Опубликовано

Эти нормы не исключают, а взаимодополняют друг друга. И не противоречат друг другу.

как это понять? если в ст 721 говориться что обеспечиваться займ может указаными в законодательстве способами, и во втором пункте 721 говориться что если заемщик не выполняет свои обязательства то займодатель вправе потребовать досрочный возврат займа. но 321 говорит на только о нескольких пунктах по которым мы имеем право требовать досрочный возврат, как быть с этим и для чего предусмотренны данные нормы в 721

Опубликовано

как это понять? если в ст 721 говориться что обеспечиваться займ может указаными в законодательстве способами, и во втором пункте 721 говориться что если заемщик не выполняет свои обязательства то займодатель вправе потребовать досрочный возврат займа. но 321 говорит на только о нескольких пунктах по которым мы имеем право требовать досрочный возврат, как быть с этим и для чего предусмотренны данные нормы в 721

В ст. 721 говрится об обеспечении предмета займа, которым может быть не только залог. В ст. 321, говорится конкретно о заложенном имуществе и порядке обращения на него взыскания в случае требования о досрочном исполнении обязательства.

Более того, в ст. 721, в частности в п. 2, говорится, о том, что займодатель вправе отказаться от исполнения договора соответственно непредоставленной части предмета займа и потребовать от заемщика досрочного возврата предмета займа и вознаграждения по нему, что меня наталкивает на мысль о том, что это относится к случаям, когда предмет займа был предоставлен не полностью.

Могу ошибаться, цивилисты поправят :shocked:

Опубликовано

В ст. 721 говрится об обеспечении предмета займа, которым может быть не только залог. В ст. 321, говорится конкретно о заложенном имуществе и порядке обращения на него взыскания в случае требования о досрочном исполнении обязательства.

Более того, в ст. 721, в частности в п. 2, говорится, о том, что займодатель вправе отказаться от исполнения договора соответственно непредоставленной части предмета займа и потребовать от заемщика досрочного возврата предмета займа и вознаграждения по нему, что меня наталкивает на мысль о том, что это относится к случаям, когда предмет займа был предоставлен не полностью.

Могу ошибаться, цивилисты поправят :zdesyabil:

как тогда быть с п.3, 4 ст 722 которые также оговаривают нарушения при которых займодатель вправе потребовать досрочный возврат займа?

по моему в ст 321 говориться о всех обязательствах которые предусмотрены законодательством а в ст 721 говориться именно об обеспечении обязательств заемщика, и раскрывается именно обязательства заемщика. поправьте если не прав.