Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Ситуация у меня, думаю, похожа, на сотни и тысячи других: ребенок часто болеет. Зимой бывало так, что два раза ходила по неделе-полторы на больничный. В конце июля-начале августа сын заболел, потом у нас был отпуск сразу, вышла из отпуска и через три дня сама заболела (пятница-понедельник был больничный лист), отработала неделю и вот снова на больничном - ребенок сломал ногу Короче, мне уже отдел кадров говорил, мол, часто болеете... Но что я могу поделать?! Увольнятся - не входит в мои планы (какая-никакая денежка, да и сидеть дома скучно), к тому же у меня беременность (ранний срок)...

так вот в чем вопрос: а существует какой-то "лимит" на больничные листы?! Ну например: болеть можно два раза в месяц и не более.

Буду рада, если кто-то поделится свой ситуацией. Еще вопрос: могут ли меня уволить из-за частых пропусков работы по больничным листам? Сразу скажу, что по пустякам (сопли там или еще что-то мы не бежим в ПК), справки всегда настоящие и т.п. Могут ли меня уволить из-за этого? Дочке пока нет еще трех лет.

Опубликовано

В Трудовом Кодексе сказано, что можно болеть не более месяца в год, если законом не предусмотрео другое - рак, туберкулез и др.

для, которых более длительный срок лечения. Но до 3-х лет можно написать отпуск по уходу за ребенком - если станет вопрос об увольнении, а потом следующий отпуск по бер.и родам.

Опубликовано

оля писал(а):
В Трудовом Кодексе сказано, что можно болеть не более месяца в год, если законом не предусмотрео другое - рак, туберкулез и др.

для, которых более длительный срок лечения. Но до 3-х лет можно написать отпуск по уходу за ребенком - если станет вопрос об увольнении, а потом следующий отпуск по бер.и родам.

Где такая статья? Никаких ограничений на этот счет нет!

Опубликовано

Манон писал(а):
Добрый день.

Ситуация у меня, думаю, похожа, на сотни и тысячи других: ребенок часто болеет. Зимой бывало так, что два раза ходила по неделе-полторы на больничный. В конце июля-начале августа сын заболел, потом у нас был отпуск сразу, вышла из отпуска и через три дня сама заболела (пятница-понедельник был больничный лист), отработала неделю и вот снова на больничном - ребенок сломал ногу Короче, мне уже отдел кадров говорил, мол, часто болеете... Но что я могу поделать?! Увольнятся - не входит в мои планы (какая-никакая денежка, да и сидеть дома скучно), к тому же у меня беременность (ранний срок)...

так вот в чем вопрос: а существует какой-то "лимит" на больничные листы?! Ну например: болеть можно два раза в месяц и не более.

Буду рада, если кто-то поделится свой ситуацией. Еще вопрос: могут ли меня уволить из-за частых пропусков работы по больничным листам? Сразу скажу, что по пустякам (сопли там или еще что-то мы не бежим в ПК), справки всегда настоящие и т.п. Могут ли меня уволить из-за этого? Дочке пока нет еще трех лет.

не могут уволить, если есть больничные листы, выданные и продленные законно по правилам.

Опубликовано

оля писал(а):
В Трудовом Кодексе сказано, что можно болеть не более месяца в год

это где такое сказано?

Цитата
Статья 54. Основания расторжения трудового договора

по инициативе работодателя

1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:

17) неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый Правительством Республики Казахстан.

Опубликовано

Поясню. Я не нахожусь на больничном подряд два месяца. То есть пример: ребенок в понедельник заболел ОРВИ, открыли больничный лист, к пятнице ему стало нормально, нас выписывают, БЛ закрывают. А на выходных у него развивается страшный конъюнктивит. Снова идем в больницу, теперь уже к окулисту, который еще на неделю нас дома оставляет. Выхожу на работу. Неделю-две работаю и по новой на больничный ухожу... Это дети, каждый раз что-то новое приключается...

Опубликовано

не мучайте себя, ребенка и работодателя,

своей такой "работой" вы всем только мешаете и проблемы создаете,

посидите дома, пока у него не окрепнет иммунитет