Гость Авиатор Опубликовано 23 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2006 Прошу помочь в следующей ситуации. Есть госпредприятие внесенное в госреестр субъектов, обязанных осуществлять закупки... и т.д. Они не проводя конкурса заказали нам пару перевозок на небольшие суммы. Мы оказали услуги без договора по накладным. Теперь нас вынуждают к участию в тендере и говорят что иначе не заплатят. А условия конкурса у них невыполнимые, стоимость занижена да еще обеспечение платить надо а у нас свободных средств нет. Претензий с их стороны никаких не предъявлено, грузы дошли. Насколько я понимаю это ведь нарушение закона о госзакупках? Что можно сделать? Можем ли мсы обратиться в суд учитывая отсутствие договора их подписей (вся переписка по мылу шла)?
Гость малинка Опубликовано 23 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2006 Прошу помочь в следующей ситуации. Есть госпредприятие внесенное в госреестр субъектов, обязанных осуществлять закупки... и т.д. Они не проводя конкурса заказали нам пару перевозок на небольшие суммы. Мы оказали услуги без договора по накладным. Теперь нас вынуждают к участию в тендере и говорят что иначе не заплатят. А условия конкурса у них невыполнимые, стоимость занижена да еще обеспечение платить надо а у нас свободных средств нет. Претензий с их стороны никаких не предъявлено, грузы дошли. Насколько я понимаю это ведь нарушение закона о госзакупках? Что можно сделать? Можем ли мсы обратиться в суд учитывая отсутствие договора их подписей (вся переписка по мылу шла)? Ясно, что оказание услуг без конкурса было выгодно обеим сторонам. У вас нет средств на обеспечение, а им надо цену уменьшить. Но ведь "постфактум" у Вас Казначейство не примет. Регистрация договоров для последующей оплаты там проводится. Сейчас по-любому Вам только в суд идти. Раз имеются накладные, подтверждающие оказание услуг, можно высудить оплату. Надеюсь, что в них указана стоимость работ и есть подпись представителя гос.предприятия.. Удачи!!! :ahez:
Нурдин Саякбаев Опубликовано 23 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2006 нарушение процедур госзакупок - вина госпредприятия. Ссылаться на взыскание сумм по договору малопективно, такой договор можно легко признать недействительным. Но вот ссылаться на то что госпредприятие, нарушив закон о госзакупках причинило вашей конторе ущерб - реально. Если сумма услуг небольшая, то можно было применить способ запроса ценовых предложений. Это должен был сделать заказчик. Согласно ГК добросовестность сторон предполагается. Невыполнение госпредприятием норм закона о госзакупках может служить основанием для возмещения вам в связи с этим убытков.
Эдуард Опубликовано 23 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2006 У меня несколько иной взгляд на данную ситуацию. Если на накладных нет росписи первого руководителя госпредприятия и переписка по электронной почте осуществлялась не с ним, то ИМХО налицо представительство без полномочия (ст. 165 ГК). Соответственно взыскание оплаты за выполненные услуги видится мне весьма проблематичным.
Гость Авиатор Опубликовано 23 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2006 Спасибо за высказанные мнения. Сумма чуть более двухсот пятидесяти тысяч тенге. Попробуем давить на то что несоблюдение закона о госзакупках - вина госпредприятия, следовательно нанесен ущерб. Подписи на накладных конечно не директорские, но не прощать же им неоплату.
Эдуард Опубликовано 23 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2006 Попробуем давить на то что несоблюдение закона о госзакупках - вина госпредприятия, следовательно нанесен ущерб. Подписи на накладных конечно не директорские, но не прощать же им неоплату. А как Вы будете доказывать вину именно госпредприятия, от имени которого без доверенности имеет право действовать только первый руководитель? Если завтра я уговорю Вашу секретаршу расписаться за получение чугунных гирь по цене золотых, а потом обращусь к Вам: "Платите!" , заплатите? :ahez:
Гость Сергей К. Опубликовано 23 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2006 Посмотрите, как вариант, нормы ГК о неосновательном обогащении...
Биржан Жарасбаев Опубликовано 23 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2006 Спасибо за высказанные мнения. Сумма чуть более двухсот пятидесяти тысяч тенге. Попробуем давить на то что несоблюдение закона о госзакупках - вина госпредприятия, следовательно нанесен ущерб. Подписи на накладных конечно не директорские, но не прощать же им неоплату. Я чего-то не пойму. В чем смысл проведения тендера по услугам, которые уже были оказаны? Если сумма небольшая, зачем вообще проводить тендер? Почему не попытаться использовать метод по ценовым предложениям. Подыщите альтернативного поставщика, подготовьте свое предложение со всеми требуемыми документами и требуйте свои деньги. Но чуется мне вся беда в заказчике... Посмотрите, как вариант, нормы ГК о неосновательном обогащении... Не думаю, что положения о неосновательном обогащении применимы к обязательствоам по оказанию услуг. Как можно вернуть неовеществленное благо? Ведь здесь основное правило - это возврат исполненного в натуре. И только если имущество не может быть возвращено, применяются положения по компенсации исполненного.
Гость Авиатор Опубликовано 24 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2006 Смысл проведения тендера в том, чтобы заплатить нам за услуги и дальше работать с нами. Эдуард, а Вы предлагаете вообще ничего с них не требовать? Даже в форме претензии на том простом основании, что все равно же доказать ничего невозможно. Для нас двести пятьдесят шесть тысяч - все-таки деньги. А можно ли взять в оборот физлицо, которое передавало нам грузы?
Эдуард Опубликовано 24 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2006 Смысл проведения тендера в том, чтобы заплатить нам за услуги и дальше работать с нами. Эдуард, а Вы предлагаете вообще ничего с них не требовать? Даже в форме претензии на том простом основании, что все равно же доказать ничего невозможно. Для нас двести пятьдесят шесть тысяч - все-таки деньги. Если у Вас нормальные отношения с госпредприятием, попробуйте предложить им такой вариант: Вы подаете иск о взыскании оплаты за услуги, они подают встречный иск о признании сделки недействительной. В случае удовлетворения Вашего иска, Вы получаете деньги сразу. В случае удовлетворения встречного иска, Вы подаете иск о возмещении стоимости услуг, полученных госпредприятием по сделке. ЗЫ Сразу подать иск о признании сделки недействительной и о реституции Вы не можете в силу п.2 ст. 158 ГК. ЗЗЫ Все ИМХО. :biggrin:
Гость Авиатор Опубликовано 24 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2006 Большое спасибо, Эдуард. :biggrin:
Vigoss Опубликовано 24 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2006 Читаю второй день, абсолютно не могу понять в чем проблема "Биражан" помоему все уже сказал, надо эту сделку (если отношения между заказчиком и поставщиком действительно деловые и доброжелательные) провести по ценовке и далее отношения поддержиавать в рамках закона на кой черт нужны эти судебные тяжбы или что то я упустил :()
Эдуард Опубликовано 24 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2006 "Биражан" помоему все уже сказал, надо эту сделку (если отношения между заказчиком и поставщиком действительно деловые и доброжелательные) провести по ценовке и далее отношения поддержиавать в рамках закона Предположу, что отношения не настолько доброжелательные, чтобы из-за 250 тт "марафетить" документы задним числом.
Vigoss Опубликовано 24 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2006 2 Эдуард вы же сами предполагаете вот это "Если у Вас нормальные отношения с госпредприятием, попробуйте предложить им такой вариант: Вы подаете иск о взыскании оплаты за услуги, они подают встречный иск о признании сделки недействительной....." "марафетить" документы задним числом." а ненано марафетить просто дать дать вторую ценовку с наибольшей ценой и все!!! и ваще автор темы пояснить в чем конкретно проблема гос. предприятия и чем они обосновывают проведение конкурса, дело в том что любое здравомыслящее предприятие избегает любыми путями проведение открытого конкурса, а тут сумма для гос. предприятия небольшая и муторить конкурс без смысленно как юрист я просто уволился от туда )))
Эдуард Опубликовано 24 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2006 2 Эдуард вы же сами предполагаете вот это "Если у Вас нормальные отношения с госпредприятием, попробуйте предложить им такой вариант: Вы подаете иск о взыскании оплаты за услуги, они подают встречный иск о признании сделки недействительной....." А что, эта схема незаконна? "марафетить" документы задним числом." а ненано марафетить просто дать дать вторую ценовку с наибольшей ценой и все!!! А какой датой эта "вторая ценовка" будет? Прошедшей? Тогда это "марафет", который могут притянуть к подлогу документов.
Нурдин Саякбаев Опубликовано 27 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2006 Гражданский кодекс РК Статья 362. Ответственность должника за своих работников Действия должностных лиц либо иных работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. здесь не нужно доказывать, что договор был, нужно доказать, что в результате действий госпредприятия причинен ущерб вашей компании. То что это были действия именно госпредприятия в лице его работников, выступающих именно в интересах госпредприятия, а не как физлица - думаю здесь вопросов не возникнет. Все-таки не личная мебель перевозилась.
Vigoss Опубликовано 27 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2006 "А что, эта схема незаконна?" законна, но слишком закрученная "А какой датой эта "вторая ценовка" будет? Прошедшей? Тогда это "марафет", который могут притянуть к подлогу документов." дык можно старый прайс поднять фирмы или по обявлению пробить из газеты и т.д.
Биржан Жарасбаев Опубликовано 27 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2006 Ясно, что оказание услуг без конкурса было выгодно обеим сторонам. У вас нет средств на обеспечение, а им надо цену уменьшить. Но ведь "постфактум" у Вас Казначейство не примет. Регистрация договоров для последующей оплаты там проводится. Полагаю, что речь идет о казенных предприятиях. На госпредприятия на праве хозяйственного ведения если память мне не изменяет требование о регистрации сделок не распространяется. Да и помнится отменяли его однажды, постановление это. Или снова оживили? Госпредприятие в данной теме больше похоже на ГП на праве хозведения. Деятельностью-то чисто коммерческой занимается. Хотя кто знает, может быть и казенное. :biggrin:
Эдуард Опубликовано 28 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2006 Статья 362. Ответственность должника за своих работников Действия должностных лиц либо иных работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. ИМХО ключевыми словами в 362 статье являются "по исполнению его обязательства". А обязательства то нет - сделка заключена лицом, не имеющим полномочий. здесь не нужно доказывать, что договор был, нужно доказать, что в результате действий госпредприятия причинен ущерб вашей компании. То что это были действия именно госпредприятия в лице его работников, выступающих именно в интересах госпредприятия, а не как физлица - думаю здесь вопросов не возникнет. Все-таки не личная мебель перевозилась. А у меня вот как раз возникают эти вопросы. Действий госпредприятия то не было! Были действия отдельных должностных лиц этого предприятия. Вы же не отождествляете предприятие с его работниками? Кстати, в примере с гирями Вы бы безропотно оплатили требуемую сумму? :biggrin:
Рекомендуемые сообщения