Трудовик Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 Уважаемые коллеги, у кого какие будут идеи по следующей сложившейся ситуации. Предприятие приняло на работу специалиста, как положено с ним заключило ТД. Данный Работник, проработав у Работодателя более 7 месяцев попросил займ. Займ был предоставлен, на основании Заявления Работника, как на предоставление последнему аванса, договор займа в письменной форме заключен не был. По внутреннему решению руководства погашение осуществлялось путем удержания из з\п ежемесячно часть денежной суммы, не превышающей 50 % от самого размера з\п. Спустя какое то время Работник берет отпуск и по его истечении не выходит на работу. Пробывали связаться, выезжали к нему, скрывается, объяснения никаких Работодатель так и не получает. В связи с этим в установленном порядке расторгает с ним отношения, все соответствующие процедуры по раторжению трудового соблюдены. Теперь у Работодателя возник казус, как вернуть оставшуюся часть задолжненности. Жду хорошего совета и богатейших дебатов по этому поводу. Всем за ранее спасибо. Цитата
Пацан Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 Я бы на месте работника, подал бы ещё в суд на восстановление и взыскание не выплаченной з\п (50% в месяц) т.к. удержания производились без его согласия. Что касается займа, то тут вы можете подать в суд, если документами докажите, что вы действительно передали на время ему некоторую сумму. Есть доказательства? Цитата
ровесник Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 а как доказывать то будете? Цитата
Nikich Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 (изменено) Теперь у Работодателя возник казус, как вернуть оставшуюся часть задолжненности. Жду хорошего совета и богатейших дебатов по этому поводу. Всем за ранее спасибо. Ну допустим, доказательством предоставления займа ("аванса") могут являться: заявление с его просьбой предоставить займ и отметка о его получении денег в бухгалтерии, либо документы с банка, подстверждающие перевод денег на счет работника. А вот как быть с удержаниями, мне тоже интересно...Может работник в заявлении написал, что в случае предоствления займа, согласен на ежемесячные удержания в размере не превышающем 50 % з/п? :lol: Изменено 13 Сентября 2011 пользователем Nikich Цитата
ШАРАМЫГА Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 Статья 716 ГК РК 2. Договор займа признается заключенным в надлежащей письменной форме также при наличии облигации, расписки заемщика или иного документа, удостоверяющего передачу ему заимодателем определенной суммы или определенного количества вещей. Заявление у Вас есть, в бухгалтерии тоже должны быть документы о выдаче суммы, соответственно Вы можете взыскать сумму задолженности. узнать бы еще текст заявления на предоставление займа, думается мне что там не только сумма указана но и содержатся условия о гашении данной суммы путем удержания из заработной платы определенного процента. Цитата
Трудовик Опубликовано 13 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 Естественно, пиьсменное согласие Работника на удержание с его з\п есть. Лчино им написанное и подписанное. Вот теперь возникает вопрос, как взыскать, если займ был выдан на основании письма о предоставлении аванса? Цитата
Nikich Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 (изменено) Естественно, пиьсменное согласие Работника на удержание с его з\п есть. Лчино им написанное и подписанное. Вот теперь возникает вопрос, как взыскать, если займ был выдан на основании письма о предоставлении аванса? Считаю, что выйграть процесс в суде можно, если есть заявление работника, письменное согласие работника на удержание сумм из з/п в счет погашения суммы займа и конечно бух. документы, подтверждающие получение/перечисление на счет денег работнику. Изменено 13 Сентября 2011 пользователем Nikich Цитата
Трудовик Опубликовано 13 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 Все понятно, что где то там гипотетически, выиграть можно, а вот на основании? Если заявление на предоставление займа подана как на аванс. А здесь возникает сразу п.3 ст.960 ГК РК, который предусматривает, что не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда жизни или здоровью, пенсия, алименты и т.п.) и использованные приобретателем. Цитата
Трудовик Опубликовано 13 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 Уважаемый , Gomer. как считаете, есть бух документ, где подтверждено , что перечислены деньги, как з\п проект, это пойдет подтвреждением предоставления займа? Цитата
Адвокат Айтбаев Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 (изменено) а если работник принесет в суд документы об использовании аванса, например купил комп для директора б/у и теперь он возвращает комп,а ? Изменено 13 Сентября 2011 пользователем LexMan Цитата
Nikich Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 (изменено) Все понятно, что где то там гипотетически, выиграть можно, а вот на основании? На основании тех документов, которые были перечислены выше. А писал, "считаю" и "можно", потому, что правосудие - вешь непредсказуемая... Как я понял из ситуации, приведенная статья, здесь не применима. Изменено 13 Сентября 2011 пользователем Nikich Цитата
Вовун Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 Если заявление на предоставление займа подана как на аванс. В расходном ордере или другом кассовом документе, по которому выдавались деньги, что указано? Цитата
ШАРАМЫГА Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 Если бы Вы выложили текст заявления было бы гараздо проще ответить. Движение денежных средств отражается на любом предприятии, я не знаю как в Вашем случае они были предоставлены работнику: 1. наличными из кассы; 2. перечислением на банковскую карточку либо счет; 3. выданы директором просто так из рук в руки. при первом варианте доказательством передачи-выдачи денег будет его подпись в расходной накладной при втором платежное поручение подтверждающее перевод при третьем варианте доказательств нет. Теперь вернемся к заявлению, что именно указано в нем, мол Я Иванов Перт Сидорович, прошу удерживать из моей заработной платы сумму денег в размере 50% от заработной платы до полного погашения долга в размере 1 000 000 тенге. Вам нужен бухгалтерский документ в котором будет отражена сумма переданная-выданная-перечисленная в адрес работника, т.е. эта сумма должна совпадать с размером суммы указанном в заявлении (но тут опять повторюсь, нужен текст заявления). Цитата
Трудовик Опубликовано 13 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 Займ, был выдан путем перевода на карточн счет Работника, вот именно, что в платежном указано как перечисление з\п. Во в чем вся загвозка. Цитата
ШАРАМЫГА Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 устал, но повторюсь - ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ В СТУДИЮ, сумму можете не указывать сумма перечисленая на карточку, как я понимаю превышает сумму заработной платы - это раз (как говорил Фандорин), дата перечисления суммы скорее всего после 10 числа это два (з/п перечисляется до 10 в соответствии с ТК РК), а соответственно сумма превышающая з/п перечисленная после оговоренного законом срока является суммой займа, спросят почему перечислили а не выдали из кассы да по тому что так проще, а в кассе в то время денех не було. Цитата
Nikich Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 Займ, был выдан путем перевода на карточн счет Работника, вот именно, что в платежном указано как перечисление з\п. Во в чем вся загвозка. Хм...ну что ж теперь, если вариантов вернуть деньги в добровольном порядке у Вас все равно нет, Вам в любом случае в суд. Попытка не пытка, а глядишь, еще и работника в суд удасться вытащить, да еще и иск признает. Всякое бывает. Как говорили мудрые, если у проблемы есть решение, то беспокоиться не о чем, если у проблемы нет решения, то и беспокоиться бесполезно... Удачи. :lol: Цитата
Трудовик Опубликовано 13 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 Тоже вариант, спасибо. какие есть еще, коллеги, идеи. Цитата
Гость связист Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 (изменено) В какой же это организации так просто деньги получать можно. После семи месяцев работы, еще и без договора! Видно с руководством были хорошие отношения. А теперь руководство проблему сваливает на других. Вот решите! Супер! В данном случае Ваши права нарушены, есть заявление работника на удержание, т.е. он с суммой согласен. Пусть это займ или аванс. У него же нет подтверждающих документов, что он их отработал или вернул, значит все нормально. Будете использовать приказ о расторжении договора, где указана причина расторжения договора. Подайте иск о взыскании суммы просто со ссылкой на ст.ст. 9, 272 ГК РК. А там видно будет. Считаю, что не должно быть проблем. Изменено 13 Сентября 2011 пользователем М.Ю. Цитата
Трудовик Опубликовано 13 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2011 Всем спасибо за принятое участие и предоставленные советы Цитата
Рекомендуемые сообщения