Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Товарищи! Крайне возмущен следующим событием в своей практической деятельности.

Вкратце: от лица ТОО по доверенности подал иск в смэс Алматинский области. Иск о взыскании суммы задолженности по договору консигнации. Консигнатор - ИП. Подтвреждением того,что консигнатор ИП - наличие его печати на договоре, подпись с указанием, что он ИП, в накладных он указан как ИП. Суть не в этом. Спустя некоторое время узнаю, что иск оставлен без движения по причине того, что истец не подвтердил довод о том, что ответчик ИП, соответственно у суда возникают сомнения в подсудности данного дела к смэс. Далее суд вынес определение о возврате иска.

Теперь самое главное. К иску я приложил доверенность. Естественно не соглашаясь с таким положением дела, я пишу в Алм.обл суд частную жалобу. Излагаю все подробно, обосновываю, с чем и почему не согласен. Доверенность не прилагаю (копию тоже не прилагаю), ввиду того, что она (доверенность) и так имеется в материалах дела у судьи смэс и дело будет истребовано.

Однако, вскоре получаем постановление апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении частной жалобы по причине отсутствия в ней (в частной жалобе) доверенности на представителя.

В Алматы никогда подобного не было. Частные жалобы рассматривали по существу. Дважды прикладывать доверенность - бред.

К примеру даже в силу п.п. 8 п. 1 ст. 335 гпк рк к жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле не имеется такого полномочия.

У кого какие мнения по данному поводу?

Собираюсь писать в ВС РК, поскольку данное постановление препятствует дальнейшему движению дела.

Изменено пользователем Le caprice
Опубликовано

В каком деле, студенты? Определение об ОБД не обжалуется. На этой стадии и дела нет еще. А после возврата ИЗ со всеми приложенными к нему документами где вышестоящий будет брать вашу доверенность?

Опубликовано

В данном случае, я всегда под своей фамилией в скобках указываю, что доверенность в деле.

Я полагаю, что это лишнее, поскольку в самом иске указано, на основании какой доверенности я действую.

Опубликовано (изменено)

А после возврата ИЗ со всеми приложенными к нему документами где вышестоящий будет брать вашу доверенность?

:lol: Возращается только определение о возврате иска, ибо его можно обжаловать.

Доверенность остается в суде вместе с квитанцией об оплате госпошлины и копиями документов, приложенных к иску, студент!

Изменено пользователем Le caprice
Опубликовано

Обычно при возврате дела доверенность всегда остается в деле...

Однако, с тех пор, как в 2010 году в ГПК внесли изменения, я ВСЕГДА прикладываю к частной жалобе копию доверенности.

Опубликовано

:lol: Возращается только определение о возврате иска, ибо его можно обжаловать.

Доверенность остается в суде вместе с квитанцией об оплате госпошлины и копиями документов, приложенных к иску, студент!

Возвращаются все документы. Хотя в суде, насколько я знаю, ксерокопии остаются.

Опубликовано

Возвращаются все документы. Хотя в суде, насколько я знаю, ксерокопии остаются.

Да, МЮ, только в данном конкретном случае было получено только определение о возврате, доверенность и копии документов остались в смэс. Кстати, такая же практика и по г. Алматы.

Опубликовано

Обычно при возврате дела доверенность всегда остается в деле...

Однако, с тех пор, как в 2010 году в ГПК внесли изменения, я ВСЕГДА прикладываю к частной жалобе копию доверенности.

В связи с указанными изменениями, был введен иной порядок подачи частной жалобы. В остальном все регулируется ст. 344 гпк, где про доверенность ни слова. В силу п. 2 ст. 154 гпк определение о возвращении искового заявления должно быть вынесено в пятидневный срок с момента его поступления в суд и вручено или направлено заявителю со всеми приложенными к заявлению документами, однако на практике судьи отправляют только определение, выжидая десятидневный срок для случая обжалования.

Опубликовано

однако на практике судьи отправляют только определение, выжидая десятидневный срок для случая обжалования.

Согласен, в последний раз, сначало пришло определение, потом "выждав срок на обжалование" пришли и все остальные доки. Но практика - практикой, а статьей 154 ГПК - они как раз и прикроются.

Опубликовано

во избежание именно таких случаев, всегда прикладываю копию доверенности к любому своему документу в суд.

сделать копию доверенности легче, чем потом возмущаться и пытаться обжаловать

Опубликовано

во избежание именно таких случаев, всегда прикладываю копию доверенности к любому своему документу в суд.

сделать копию доверенности легче, чем потом возмущаться и пытаться обжаловать

всегда поступал аналогично, это в первый раз. :lol: