Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

По Вашему мнению, если я привлекаю на разовую работу 3-х студентов на 3 дня для промо акции у меня возникают обязательства с их вознаграждения по полной программе (ИПН + пенсионка + социальные налог и отчисления), либо можно что-нибудь и не платить. В штат принимать не хочу. Это можно даже указать в договоре.

С уважением.

Изменено пользователем Aries
Опубликовано

Добрый день!

По Вашему мнению, если я привлекаю на разовую работу 3-х студентов на 3 дня для промо акции у меня возникают обязательства с их вознаграждения по полной программе (ИПН + пенсионка + социальные налог и отчисления), либо можно что-нибудь и не платить. В штат принимать не хочу. Это можно даже указать в договоре.

С уважением.

Если ребята не хотят регистрироваться как ИП, и Вы им платите з/плату в размере не более 12360 тенге, то заключите с ними договор на оказание услуг, заплатите Подоходный налог у источника выплаты. и больше ни вам не им не очем беспокоиться.

В дальнейшем если студенты, будут продолжать работать у Вас или кого-то другого, им уже придется регистрироваться в качестве ИП

Опубликовано

Ната, Ваш ответ меня заинтересовал.

Да, действительно, как ИП их регистрировать некчему, из их гонорар не превысит 12 МРП.

Т.е. достаточно удержать подоходный налог у источника выплаты и дело с концом? А социальные отчисления тоже не нужно платить? В Вашей практике уже были такие случаи?

Опубликовано

А если руководствоваться статьей 145, п. 1-1 и договориться о зарплате не выше минимальной, утвержденной на текущий год, то подоходный можно вообще не платить. так ?

Опубликовано

Просветите пожалуйста по поводу 12 МРП поподробней. Где это положение закреплено?

Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" Статья 152 п.1

Если законодательством определено, что 1 МРП не олагается ИПН, то за год будет составлять 12 МРП- которые не облагаются ИПН

А если руководствоваться статьей 145, п. 1-1 и договориться о зарплате не выше минимальной, утвержденной на текущий год, то подоходный можно вообще не платить. так ?

Вы не забывайте. что оплачиваете не з\плату, а оплату услуг по договору ГПХ

• 3 weeks later...
Опубликовано

Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" Статья 152 п.1

Если законодательством определено, что 1 МРП не олагается ИПН, то за год будет составлять 12 МРП- которые не облагаются ИПН

Вы не забывайте. что оплачиваете не з\плату, а оплату услуг по договору ГПХ

а что есть ГПХ

Опубликовано

Просветите.

допустим, я заключил договор на оказание услуг с физ. лицом.

на срок не превышаюший 6 дней.

по договору, я обязуюсь иму оплатить 15 тыс. тенге.

вот, теперь объясните какие нюансы существуют?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования