Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мне по наследству от мамы досталась квартира, которую я приняла наследством в 2008 году и продала через пполгода, тоже в 2008... А сейчас налоговый инспектор вызывает меня и говорит, что я должна заплатить 10% от суммы...

Что мне делать??? Деньги я все эти отдала на покупку квартиры своей сестре, ей негде жить было...

Опубликовано (изменено)

ровесник писал(а):
платить

на чем основано убеждение?

to ТС

ст. 166

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью.

сделайте оценку на момент получения наследства. а потом смотрите есть ли у Вас положительная разница между оценкой и куплей-продажей.

если есть, тогда будете платить 10 % от этой суммы

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Борисович писал(а):
на чем основано убеждение?

Цитата
Статья 177. Доходы, не облагаемые у источника выплаты

К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:

1) имущественный доход;

Цитата
Статья 180. Имущественный доход

1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:

1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;

Цитата
2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:

1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

Опубликовано

НК РК

Статья 180. Имущественный доход

1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:

1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;

2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:

1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

Статья 158. Ставки налога

1. Доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, облагаются налогом по ставке 10 процентов. *

2. Доходы в виде дивидендов, полученные из источников в Республике Казахстан и за ее пределами, облагаются по ставке 5 процентов.

Опубликовано

to "Борисович"

ошибка в нумерации статьи НК РК - "166"

полагаю верно п.3 ст. 180 НК РК

Опубликовано

Борисович писал(а):
не с того Кодекса.

ок тогда:

Цитата
Статья 163. Доходы, не облагаемые у источника выплаты

К доходам налогоплательщика, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:

1) имущественный доход;

Цитата
Статья 166. Имущественный доход

1. К имущественному доходу налогоплательщиков относится:

1) прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, выкупленного для государственных надобностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан:

а) недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее одного года;

Опубликовано

Sorry, не обратил внимание на период.

Полагаю Борисович указывает верное направление

Опубликовано

Гость писал(а):
to "Борисович"

ошибка в нумерации статьи НК РК - "166"

полагаю верно п.3 ст. 180 НК РК

А я полагаю следует использовать НК, который действовал в 2008г.

Опубликовано

Борисович писал(а):
замечательно. тоже хорошие статьи, но тоже никак не обосновывающие Ваше безапелляционное "надо платить".

вопрос не стоял сколько платиить надо? коков вопрос таков ответ!))) хотя, конечно, Ваша правда! согласен, обещяю исправиться. Я не волшебник, я (ны Вы наверное дальше знаете)...

Опубликовано

Лел писал(а):
Только нужно будет готовым отстаивать свою позицию в суде, если что. Вот, например, как в этом случае:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=119056&st=0

Не могу скачать решение - у меня нет прав... Но почитала реплики и начинаю немного вникать... Я вроде поняла что нужна будет оценка квартиры? А на какой момент , сейчас или на 2008 год?

Скажите, Лел, а в моем случае как будут налоговики (или суд) определять положительную разницу - ведь мне бесплатно квартира досталась, по наследству???..

:lol:

Опубликовано

Если подарили квартиру, та же самая ситуация? А будет ли действительна оценка квартиры на момент дарения. А продам я может быть ее лет через 20.

А если ее также в дальнейшем оформить дарственную, а с покупателем просто договориться. Тогда налоговики не пристанут?

Опубликовано

А если я получил квартиру по дарственной, а продам ее лет через 30. То как я смогу ее оценить на момент дарения?

Опубликовано (изменено)

С интересом читаю. У меня вот какое дело... События в порядке очередности:

1. Физическое лицо (назовем его "мужик") в августе 2005 года получает в наследство дом. Регистрация, все дела.

2. Далее, спустя три месяца, в октябре 2005 года мужик этот дом продает.

3. Затем в первый день весны 2010 года мужика выдергивают налоговики, рассказывают ему страсти и предлагают поставить подписи на каких-то документах, а что за дохУменты - мужик на такие мелочи внимания не обращает, и все подписывает.

4. В сентябре 2011 года, буквально несколько дней назад, мужик получает на руки копию искового налогового управления о взыскании с него налоговой задолженности на сумму "дохрена бабла", и еще на столько же - пени.

И вот у меня какая мысль. Вообще, мужик разве должен был производить исчисление по ИПН? Мне так кажется, что нет (Я прав или не очень?).

Ну а тогда, как сейчас быть, если выходит так, что он эту самую чертову декларацию сам подал, по своей же воле?

Зы подписал мужик, оказалось, форму 200.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Гость писал(а):
А если я получил квартиру по дарственной, а продам ее лет через 30. То как я смогу ее оценить на момент дарения?

Да хоть через год и один день.

Уже оценка не нужна будет. Ибо имеет значение первый год.

Опубликовано

Mishanya писал(а):
И вот у меня какая мысль. Вообще, мужик разве должен был производить исчисление по ИПН? Мне так кажется, что нет (Я прав или не очень?).

Ну а тогда, как сейчас быть, если выходит так, что он эту самую чертову декларацию сам подал, по своей же воле?

Зы подписал мужик, оказалось, форму 200.

а почему нет? вообще по налогу, не облагаемому у источника выплаты, ф/л само исчисляет и уплачивает налог, а потом еще самостоятельно сдает декларацию))

Опубликовано

Electrolux писал(а):
а почему нет? вообще по налогу, не облагаемому у источника выплаты, ф/л само исчисляет и уплачивает налог, а потом еще самостоятельно сдает декларацию))

Это понятно. Суть в том, что ему не нужно было ее сдавать, имхо.

Опубликовано (изменено)

Electrolux писал(а):
тут блин за полтинник, упавший на землю приходится бороться)) а вы тут про разницу говорите))

Боюсь,что ТС налоговая выкатила 10% от всей суммы реализации, так что лучше уж 10% с разницы!)

Изменено пользователем Александер
Опубликовано

Mishanya писал(а):
Это понятно. Суть в том, что ему не нужно было ее сдавать, имхо.

Мишань, и ты наивно полагаешь, что если бы он не сдал декларацию, то налоговики не узнали бы о переходе и основании перехода права собственности на недвижимость?))

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования