Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Находясь в браке без согласия жены взял кредит под залог своего дома (я - единственный владелец). Позже с женой развелись, имущество не делили в суде. У жены есть доля в доме её родителей, а также в скором времени квартиру на неё переоформят. У меня в банке образовалась крупная задолженность. Может ли банк забрать её имущество, если моего залогового и прочего имущества не хватит, чтобы погасить долг? Или если залоговое имущество не продаётся, может ли банк каким-нибудь действиями ей навредить (ПТП на зарплатный счёт или дом отобрать, или квартиру?). Как её обезопасить от подобных проблем (ну кроме как закрыть долг, что я и пытаюсь сделать)?

Опубликовано

если развелись и претензий на тот момент по разделению между собой не имели, то проблем с претензиями к имуществу (совместно нажитому) к бывшей жене не будет

Опубликовано

если развелись и претензий на тот момент по разделению между собой не имели, то проблем с претензиями к имуществу (совместно нажитому) к бывшей жене не будет

С чего такие выводы?

Согласно п. 5 ст. 188 ГК РК, право собственности бессрочно. В соответствии с п. 20 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 5 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, брак которых расторгнут (п. 6 ст. 36 Закона), следует исчислять не со времени прекращения брака (при расторжении брака в суде - дня вступления решения в законную силу, при расторжении брака в органах ЗАГС - дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния), а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 180 ГК).

Опубликовано

Нет никакого совместно нажитого имущества (ну разве кроме бытовой техники, да компьютера). У жены есть имущество приобретённое до брака, а также имущество приобретаемое после расторжения брака. Во время брака я брал кредит, но без её разрешения (в банке она разрешения не давала), да и на самом деле я ей сразу о кредите не сказал, я для отца кредит брал. Что, собственно, и было одной из причин развода :-(

Опубликовано

а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 180 ГК).

Т.е. всё-таки банк может вспомнить про мою жену и подать на неё в суд о возмещении моего долга за счёт её имущества? И только если потом три года будет чего-то там тормозить, то только тогда уже ничего нельзя будет забрать? Так?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования