Гость abogado Опубликовано 24 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2006 Здравствуйте, господа У меня такой вопрос. Один господин владееет ТОО, которое занимается различными видами деятельности. Имеется контракт на недропользование по разработке и добыче песчано-гравийной смеси. Так вот этот господин не имеет средств для разработки данного карьера и намеревается вступить в другое ТОО с этим контрактом. Законны ли такие действия. может ли он спокойно передать этот контракт другому ТОО, не опасаясь, что Акимат ему настучит за это по башке. Я знаю, что в соответствии с Законом РК "О недропользовании" передача прав по контракту допускается в порядке универсального правопреемства. Будет ли в данном случае вступление в другое ТОО считаться правопреемством? помогите разобраться. заранее благодарю Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Даке Опубликовано 24 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2006 Здравствуйте, господа У меня такой вопрос. Один господин владееет ТОО, которое занимается различными видами деятельности. Имеется контракт на недропользование по разработке и добыче песчано-гравийной смеси. Так вот этот господин не имеет средств для разработки данного карьера и намеревается вступить в другое ТОО с этим контрактом. Законны ли такие действия. может ли он спокойно передать этот контракт другому ТОО, не опасаясь, что Акимат ему настучит за это по башке. Я знаю, что в соответствии с Законом РК "О недропользовании" передача прав по контракту допускается в порядке универсального правопреемства. Будет ли в данном случае вступление в другое ТОО считаться правопреемством? помогите разобраться. заранее благодарю во-первых, в обязательном порядкевам потребуется согласие (разрешение) компетентного органа (Акимата) на передачу прав, в том числе путем вступления в другое. Насколько мне известно, вступление в ТОО не может быть признано как универсальное правопреемство, универсальное правопреемство возможно при реорганизации предприятия. Поэтому здесь обычная уступка прав и обязанностей по контракту другому ТОО, т.к. с момента вступления в другое ТОО путем передачи права недропользования в качество взноса в уставной капитал, контракт будет являться собственностью ТОО, а у вас сохраняться лишь обязательственные права к данному ТОО в отношении вложенного имущества в качестве установного капитала (контракта). Вывод: такие действия законн при соблюдении вышеизложенных условий. НО, (согласно п.9-1 ст.14 Закона) Компетентный орган вправе отказать в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, в выдаче разрешения на передачу права недропользования в случаях: 1) если лицо, которому предполагается передать право недропользования, не способно выполнить обязательства или часть обязательств (в случае частичной передачи права недропользования), возлагаемые на недропользователя контрактом; 2) предоставления недропользователем компетентному органу заведомо ложной информации; 3) если передача права недропользования повлечет за собой несоблюдение требований по обеспечению национальной безопасности страны, в том числе в случае концентрации прав в рамках контракта и (или) концентрации прав на проведение операций в области недропользования. Отказ в выдаче разрешения на передачу права недропользования может быть оспорен в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Компетентный орган вправе отказать в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, в выдаче разрешения на передачу права недропользования в случаях: 1) если лицо, которому предполагается передать право недропользования, не способно выполнить обязательства или часть обязательств (в случае частичной передачи права недропользования), возлагаемые на недропользователя контрактом; 2) предоставления недропользователем компетентному органу заведомо ложной информации; 3) если передача права недропользования повлечет за собой несоблюдение требований по обеспечению национальной безопасности страны, в том числе в случае концентрации прав в рамках контракта и (или) концентрации прав на проведение операций в области недропользования. Отказ в выдаче разрешения на передачу права недропользования может быть оспорен в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Желаю удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость abogado Опубликовано 24 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2006 во-первых, в обязательном порядкевам потребуется согласие (разрешение) компетентного органа (Акимата) на передачу прав, в том числе путем вступления в другое. Насколько мне известно, вступление в ТОО не может быть признано как универсальное правопреемство, универсальное правопреемство возможно при реорганизации предприятия. Поэтому здесь обычная уступка прав и обязанностей по контракту другому ТОО, т.к. с момента вступления в другое ТОО путем передачи права недропользования в качество взноса в уставной капитал, контракт будет являться собственностью ТОО, а у вас сохраняться лишь обязательственные права к данному ТОО в отношении вложенного имущества в качестве установного капитала (контракта). Вывод: такие действия законн при соблюдении вышеизложенных условий. НО, (согласно п.9-1 ст.14 Закона) Компетентный орган вправе отказать в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, в выдаче разрешения на передачу права недропользования в случаях: 1) если лицо, которому предполагается передать право недропользования, не способно выполнить обязательства или часть обязательств (в случае частичной передачи права недропользования), возлагаемые на недропользователя контрактом; 2) предоставления недропользователем компетентному органу заведомо ложной информации; 3) если передача права недропользования повлечет за собой несоблюдение требований по обеспечению национальной безопасности страны, в том числе в случае концентрации прав в рамках контракта и (или) концентрации прав на проведение операций в области недропользования. Отказ в выдаче разрешения на передачу права недропользования может быть оспорен в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Компетентный орган вправе отказать в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, в выдаче разрешения на передачу права недропользования в случаях: 1) если лицо, которому предполагается передать право недропользования, не способно выполнить обязательства или часть обязательств (в случае частичной передачи права недропользования), возлагаемые на недропользователя контрактом; 2) предоставления недропользователем компетентному органу заведомо ложной информации; 3) если передача права недропользования повлечет за собой несоблюдение требований по обеспечению национальной безопасности страны, в том числе в случае концентрации прав в рамках контракта и (или) концентрации прав на проведение операций в области недропользования. Отказ в выдаче разрешения на передачу права недропользования может быть оспорен в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Желаю удачи! Спасибо, Даке. Столкнувшись с таким вопросом, я предлагала провести реорганизации этих ТОО, а имено присоединение или слияние, и тогда не возникли бы вопросы с получением разрешения компетентного органа, так как собственник контракта остался тем же, но тут проблема в том, что это длительная процедура и в данном случае невозможна, так как в у ТОО недропользователя, как я уже говорила несколько видов деятельности, а нас интересует именно контракт на недропользование. будем думать спасибо большое. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сергей К. Опубликовано 28 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 28 Февраля 2006 Даке прав, в описанной ситуации потребуется разрешение Компетентного органа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения