Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

как можно вернуть свою отказную написанную более года назад?

ну вообщем написала и не подумала, и второй наследник давит... хочу отказаться теперь в пользу другого.

Опубликовано

как можно вернуть свою отказную написанную более года назад?

ну вообщем написала и не подумала, и второй наследник давит... хочу отказаться теперь в пользу другого.

аннулирование у нотариуса легата не предусмотрено, обращайтесь в суд

Опубликовано

аннулирование у нотариуса легата не предусмотрено, обращайтесь в суд

а чем руководствоваться? просто передумала?

Опубликовано

а чем руководствоваться? просто передумала?

ст. 159 ГК РК. Отказ от наследства является односторонней сделкой, которая порождает права и обязанности у Вас и лица в пользу которого сделан завещательный легат

Гость Человек разумный
Опубликовано

ст. 159 ГК РК. Отказ от наследства является односторонней сделкой, которая порождает права и обязанности у Вас и лица в пользу которого сделан завещательный легат

Причем здесь завещательный отказ (легат). Отказ от наследства не может быть в последствии отменен или взят обратно. п.3 ст. 1074 ГК РК. (просто передумала в суде не пройдет)

Опубликовано (изменено)

Причем здесь завещательный отказ (легат). Отказ от наследства не может быть в последствии отменен или взят обратно. п.3 ст. 1074 ГК РК. (просто передумала в суде не пройдет)

:bum: это я что то затупил, думал про одно, а написал про другое. там действительно не легат, а отказ. Согласен, что это разные термины :pray: Хотя по тексту видно, что имелся ввиду отказ, а не легат :pray:

Изменено пользователем Paladin
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Отказ от наследства не может быть в последствии отменен или взят обратно. п.3 ст. 1074 ГК РК. (просто передумала в суде не пройдет)

а если сказать что заставили или обманули? просто прошло более 1 года, раньше об этом не думала, а тут вот задумалась.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Невозможно впоследствии отменить отказ от принятия наследства, в соответствии с п.3 ст. 1074 ГК РК.

Теоретически возможно попытаться признать недействительным отказ от принятия наследства на основании п.8 или п.9 ст. 159 ГК РК. Дело за практиками. В наших судах возможно все!

Опубликовано

Да, отказы не отменяются. Вот если бы у вас было медицинское заключение, что на тот момент вы были не в себе от горя потери и не ведали что творили и под давлением родственников написали отказ и только сечас до вас дошел смысл совершенного и его последствия. Тогда, может, что и выгорит...

Опубликовано

Да, отказы не отменяются. Вот если бы у вас было медицинское заключение, что на тот момент вы были не в себе от горя потери и не ведали что творили и под давлением родственников написали отказ и только сечас до вас дошел смысл совершенного и его последствия. Тогда, может, что и выгорит...

а как я докажу что на меня давили то? на словах чтоле? свиждетелей нет,да и доказательств нет...

вообщем тема еще открыта, правда прошло уже 1,5 года со дня моего отказа

стоит ли заморачиваться?

• 4 weeks later...
Опубликовано

а как я докажу что на меня давили то? на словах чтоле? свиждетелей нет,да и доказательств нет...

вообщем тема еще открыта, правда прошло уже 1,5 года со дня моего отказа

стоит ли заморачиваться?

Я думаю не стоит Вам заморачиваться. Нотариус будет утверждать, что вам были разъяснены все права и последствия подачи этого заявления. И вполне возможно это указано даже в самом заявлении, которое вы подписывали.