Сомневающаяся) Опубликовано 21 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2011 в договоре (тендер) предусмотрена неустойка для Поставщика в размере 0,1%, а для Заказчика -0,01%. договор-то нами уже подписан (куда деваться))) а вот можно ли теперь в суд. порядке, ссылаясь на неравенство сторон, признать недействит. пункт о неустойке и привести стороны в равное положение? подскажите, может кто занимался?)) :zdesyabil: Цитата
Сомневающаяся) Опубликовано 22 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2011 в договоре (тендер) предусмотрена неустойка для Поставщика в размере 0,1%, а для Заказчика -0,01%. договор-то нами уже подписан (куда деваться))) а вот можно ли теперь в суд. порядке, ссылаясь на неравенство сторон, признать недействит. пункт о неустойке и привести стороны в равное положение? подскажите, может кто занимался?)) [/q ну что??? ни у кого никаких мыслей??? Цитата
Вовун Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 а вот можно ли теперь в суд. порядке, ссылаясь на неравенство сторон, признать недействит. пункт о неустойке и привести стороны в равное положение? А зачем? Цитата
Prosecutor Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 в договоре (тендер) предусмотрена неустойка для Поставщика в размере 0,1%, а для Заказчика -0,01%. договор-то нами уже подписан (куда деваться))) а вот можно ли теперь в суд. порядке, ссылаясь на неравенство сторон, признать недействит. пункт о неустойке и привести стороны в равное положение? подскажите, может кто занимался?)) Посмотрите Гражданский кодекс РК, под рукой извините точную статью дать не могу. Сделка должна соответствовать обычаям делового оборота, в случае если будет нарушена равноправность сторон то это может послужить основанием для изменения пункта неустойки. В моей практике такие гражданские дела, чаще на основании указанного выносились решения об удовлетворении иск. требований. Цитата
Вовун Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 В моей практике такие гражданские дела, чаще на основании указанного выносились решения об удовлетворении иск. требований. Выложите хотя бы одно Ваше решение, где бы на основании обычаев делового оборота суд признавал недействительность части сделки))) Цитата
Сомневающаяся) Опубликовано 24 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2011 А зачем? Ну как это зачем??? чтобы неустойку нам не насчитали зеоблачную))) Цитата
Сомневающаяся) Опубликовано 24 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2011 В моей практике такие гражданские дела, чаще на основании указанного выносились решения об удовлетворении иск. требований. Цитата
Mishanya Опубликовано 25 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2011 Сделка должна соответствовать обычаям делового оборота, в случае если будет нарушена равноправность сторон то это может послужить основанием для изменения пункта неустойки. Очень интересное суждение, особенно в связи с упоминанием ГК РК. Не обоснуете ли конкретной статьей тогда? :confused: Цитата
Зачем_я_пошел_на_юриста? Опубликовано 26 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2011 Согласно ст. 297 ГК РК, если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора. Цитата
Сомневающаяся) Опубликовано 3 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 Лююююди!! ну что мне делать? как (кроме ст.2ГК РК) доказать,что неустойка должна быть одинаковой для обеих сторон? может какое НПВС есть??помогите!! :kngt: Цитата
Борисович Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 как (кроме ст.2ГК РК) доказать,что неустойка должна быть одинаковой для обеих сторон? имхо тут проще второй стороне доказать, что все в порядке, ссылаясь на свободу договора и добровольность принятия Вашей стороной его условий. Цитата
Badrish Опубликовано 4 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2011 (изменено) Согласен. Надо было при подписывании изменять неустойку Изменено 4 Октября 2011 пользователем Борисович учитесь правильно пользоваться цитированием Цитата
Felix Опубликовано 4 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2011 Лююююди!! ну что мне делать? как (кроме ст.2ГК РК) доказать,что неустойка должна быть одинаковой для обеих сторон? может какое НПВС есть??помогите!! Думаю о равноправии сторон нужно было думать при заключении сделки. Условия договора Вами приняты, договор подписан. Да и почему Вы так волнуетесь об ответственности? Или Вы уже уверены в том, что обязательства по договору Вами не будут исполнены надлежащим образом? Цитата
Сомневающаяся) Опубликовано 5 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 вопрос актуален? еще как актуален!! есть идеи? :au: Цитата
Рекомендуемые сообщения