Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

у меня один "гос служащий" взял в долг деньги и дал ручную расписку. в расписке указано сумма в тенге, ФИО и номер удостоверение личности! он все таки отклонился от письма, сказал что не писал он, он написал письмо в суд и там почек не совпадает, и суд сказал что можно подать на экспертизу и сумма на экспертизу почерка будет стоить больше чем 100тыс тенге. дело оставили на 1ое число. что тут может быть, сумма неужели такая большая на экспертизу? какого вероятность что экспертиза будет положительным? спасибо

и мне бы адвоката по этому делу, кого посоветуете?

Опубликовано

у меня один "гос служащий" взял в долг деньги и дал ручную расписку. в расписке указано сумма в тенге, ФИО и номер удостоверение личности! он все таки отклонился от письма, сказал что не писал он, он написал письмо в суд и там почек не совпадает, и суд сказал что можно подать на экспертизу и сумма на экспертизу почерка будет стоить больше чем 100тыс тенге. дело оставили на 1ое число. что тут может быть, сумма неужели такая большая на экспертизу? какого вероятность что экспертиза будет положительным? спасибо

и мне бы адвоката по этому делу, кого посоветуете?

ЭЭ....."ручная расписка"? -это расписка написанная от руки заемщиком с живой росписью, или расписка напечатанная на бумаге и не оформленная у нотариуса?

Опубликовано (изменено)

Статья 716. Форма договора займа

1. Договор займа должен быть заключен в форме, соответствующей правилам статей 151 - 152 настоящего Кодекса.

2. Договор займа признается заключенным в надлежащей письменной форме также при наличии облигации, расписки заемщика или иного документа, удостоверяющего передачу ему заимодателем определенной суммы или определенного количества вещей.

При тех обстоятельствах, что вы описываете, расписка будет признана судом как дог. займа, заключенный в надлежащей форме.

Ходатайствуйте об экспертизе - изначально ее не нужно оплачивать, после окончания процесса расходы будет оплачивать проигравшая сторона. По цене - не может такого быть. В Кустанае такая экспертиза в Центре Экспертиз стоит 16 000 тенге.

А да...статистику сказать не могу, но если действительно писал именно этот человек, то результат с большой долей вероятности может быть в вашу пользу.

Изменено пользователем Миу
Опубликовано

расписка напечатанная на бумаге и не оформленная у нотариуса?

Расписка вообще нотариально не заверяется - нет такого нотариального действия.

Alisherо, расходы по проведению почерковедческой экспертизы будут возложены на ответчика, поскольку это его обязанность доказать, что он не писал эту расписку. Однако, вы также можете ходатайствовать о назначении такой экспертизы, тогда оплатите самостоятельно (стоимость - около 30 тысяч тенге), а после этого все эти расходы суд взыщет с ответчика в вашу пользу.

Что касается самой экспертизы, то для того, чтобы не было подлога, необходимо проконтролировать сбор свободных образцов почерка, а также самому предпринять определенные действия по сбору. Затем будут получены экспериментальные образцы, и далее будет проводиться экспертиза. В случае, если будете грамотно действовать и в меру контролировать вопрос, ответчику будет очень сложно будет организовать подложность заключения.

Опубликовано

расходы по проведению почерковедческой экспертизы будут возложены на ответчика, поскольку это его обязанность доказать, что он не писал эту расписку.

В нашем регионе заранее экспертизу никто (ни одна из сторон) не оплачивает - ну если только в добровольном порядке. Мы уже и привыкли. А суды жалуются - возросло количество назначаеых экспертиз.

Опубликовано

Расписка вообще нотариально не заверяется - нет такого нотариального действия.

Alisherо, расходы по проведению почерковедческой экспертизы будут возложены на ответчика, поскольку это его обязанность доказать, что он не писал эту расписку. Однако, вы также можете ходатайствовать о назначении такой экспертизы, тогда оплатите самостоятельно (стоимость - около 30 тысяч тенге), а после этого все эти расходы суд взыщет с ответчика в вашу пользу.

Что касается самой экспертизы, то для того, чтобы не было подлога, необходимо проконтролировать сбор свободных образцов почерка, а также самому предпринять определенные действия по сбору. Затем будут получены экспериментальные образцы, и далее будет проводиться экспертиза. В случае, если будете грамотно действовать и в меру контролировать вопрос, ответчику будет очень сложно будет организовать подложность заключения.

суд так уверенно сказал что этот почерк не его, "почерк в письме который мне дал" как он может быть уверенным что не его почерк. думаю что судью купили или что то в этом роде. в почерковую экспертизу суд сам должен значит подавать? суд сказал что на экспертизу чтобы подать надо в перед деньги заплатить, 100% стоимость, около 100тыс. и сказал что этого не стоит делать так как процесс займет 2месяца или больше, он все так говорит как будто знает исход этого дела. может забрать документы и подать в другой суд?

Опубликовано

При тех обстоятельствах, что вы описываете, расписка будет признана судом как дог. займа, заключенный в надлежащей форме.

Ходатайствуйте об экспертизе - изначально ее не нужно оплачивать, после окончания процесса расходы будет оплачивать проигравшая сторона. По цене - не может такого быть. В Кустанае такая экспертиза в Центре Экспертиз стоит 16 000 тенге.

А да...статистику сказать не могу, но если действительно писал именно этот человек, то результат с большой долей вероятности может быть в вашу пользу.

человек же умеет писать разными почерками, может быть такое что он писал мне расписку другим почерком а в других местах другим почерком, экспертиза может это определить?

Опубликовано

может забрать документы и подать в другой суд?

Это вряд ли. Подсудность - это все-таки штука серьезная, и в другом суде попросту не примут и рассматривать не будут.

Что касается высказываемого мнения судьи - да, возможно, судья каким-то образом заинтересован в исходе дела. Могу порекомендовать воспользоваться п. 8 ст. 19 ГПК РК и фиксировать ход судебного заседания. Также следует в ходатайстве просить назначить экспертизу в лабораторию в другом городе, и указать в ходатайстве о том, что вы сами ее готовы оплатить. Ну и самое главное - обратитесь за помощью к юристам, чтобы избежать провокаций со стороны судьи и подвоха со стороны ответчика.

Опубликовано

Это вряд ли. Подсудность - это все-таки штука серьезная, и в другом суде попросту не примут и рассматривать не будут.

Что касается высказываемого мнения судьи - да, возможно, судья каким-то образом заинтересован в исходе дела. Могу порекомендовать воспользоваться п. 8 ст. 19 ГПК РК и фиксировать ход судебного заседания. Также следует в ходатайстве просить назначить экспертизу в лабораторию в другом городе, и указать в ходатайстве о том, что вы сами ее готовы оплатить. Ну и самое главное - обратитесь за помощью к юристам, чтобы избежать провокаций со стороны судьи и подвоха со стороны ответчика.

спасибо Вам за советы. а сколько стоит услуга адвоката в этом деле, вы можете кого то порекомендовать?

Опубликовано

человек же умеет писать разными почерками, может быть такое что он писал мне расписку другим почерком а в других местах другим почерком, экспертиза может это определить?

у нас один работник подал в суд на невыплату зар.платы, от своих росписей в ее получении отказывался, сказал, что за него кто то расписался. Суд назначил экспертизу, образцы почерка брали долго, во всех ракурсах, стоя, сидя и пр., тут же в зале суда, правда он сам согласился оплатить экспертизу, где то 15 тыс. тогда стоило. Ну и что, выяснилось, что роспись на документах подтверждающих получение зарплаты все-таки его. Ну не дурак ли, до сих пор удивляюсь, зачем кашу заварил непонятно, наверное надеялся, что слишком мало материалов для экспертизы, всего несколько росписей, что-нибудь сможет урвать...

Опубликовано

у нас один работник подал в суд на невыплату зар.платы, от своих росписей в ее получении отказывался, сказал, что за него кто то расписался. Суд назначил экспертизу, образцы почерка брали долго, во всех ракурсах, стоя, сидя и пр., тут же в зале суда, правда он сам согласился оплатить экспертизу, где то 15 тыс. тогда стоило. Ну и что, выяснилось, что роспись на документах подтверждающих получение зарплаты все-таки его. Ну не дурак ли, до сих пор удивляюсь, зачем кашу заварил непонятно, наверное надеялся, что слишком мало материалов для экспертизы, всего несколько росписей, что-нибудь сможет урвать...

если суд заинтересован и исходе этого дела, то есть тот чел заплатил ему может такое быть что суд и экспертизой договорится, "типа экспертиза скажет что это не его почерк и исход отрицательный"?

Опубликовано (изменено)

если суд заинтересован и исходе этого дела, то есть тот чел заплатил ему может такое быть что суд и экспертизой договорится, "типа экспертиза скажет что это не его почерк и исход отрицательный"?

практика показывает, что МОЖЕТ быть и такой исход. Ни кто Вам и ни когда не даст 100 %, что исход будет в Вашу пользу

Изменено пользователем Paladin
Опубликовано

Оценка доказательств составляет прерогативу суда. Лица, участвующие в деле, также могут давать собственную оценку доказательств, но эта оценка носит личностный характер, и какого-либо юридического значения не имеет, т.е. не влечет процессуального последствия.Обязанность по доказыванию возлагается в первую очередь, на стороны и третьих лиц. Стороны, третьи лица, заявители и другие лица, участвующие в деле, активно участвуют в собирании, представлении и исследовании доказательств.

Суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела. Суд по мотивированному ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном законом (часть 2 ст.15 ГПК РК).

Судом осуществляется деятельность по исследованию и оценке доказательств, представленных сторонами и другими лицами, участвующими в деле, либо полученных по запросу суда при наличии на то ходатайств заинтересованных лиц.

Из содержания гражданского процессуального законодательства вытекает, что субъектами доказывания являются стороны и иные лица, участвующие в деле, а также суд. Задача суда - определить, какие из доказательственных материалов обладают признаками судебного доказательства и поэтому служат доказательствами. Под оценкой доказательств понимается определение относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств, позволяющих установить все фактические обстоятельства дела и правильно его разрешить(часть1 ст.77 ГПК) Относимость и допустимость доказательств устанавливается судом в соответствии с нормами процессуального и материального права.

Опубликовано

можно кстати и свидетелей если есть привлечь, я думаю будет нелишним. Вообще в вашей ситуации лучше действовать с подстраховкой - свидетели, доп.экспертиза. Отвод судьи, проверка эксперта на его профессионализм и непредвзятость, видео или хотя бы аудио запись процесса, и возможно даже привлечени СМИ и гос органов регулирующих дисциплину госслужащих (я так понял ответчик - госслужащий).

Опубликовано

можно кстати и свидетелей если есть привлечь, я думаю будет нелишним. Вообще в вашей ситуации лучше действовать с подстраховкой - свидетели, доп.экспертиза. Отвод судьи, проверка эксперта на его профессионализм и непредвзятость, видео или хотя бы аудио запись процесса, и возможно даже привлечени СМИ и гос органов регулирующих дисциплину госслужащих (я так понял ответчик - госслужащий).

у меня же не было свидетелей когда он расписку давал, "СМИ и гос органов регулирующих дисциплину госслужащих" это типа финпола?

Опубликовано

возможно даже привлечени СМИ и гос органов регулирующих дисциплину госслужащих (я так понял ответчик - госслужащий).

Они здесь не к месту, не в их компетенции разгр###### личную жизнь госслужащих.