Гость Евгений Опубликовано 22 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2011 Приветствую! Позаимствовал некое техническое устройство (положим видеокамеру) бывшей коллеге для разового мероприятия. Прошло почти два месяца и уже очевидно, что камера отдана не будет. Она добавила мой телефон "в чёрный список", когда я звоню с другого номера уклоняется от встречи, мотивируя разными надуманными причинами, затем не берёт телефон или отключает. Второй месяц "кормит завтраками" и вероятно полагает, что может невозбранно присвоить моё имущество, т.к. я не стану ничего предпринимать. Эта девушка родом из другого города РК, учится в алматинском ВУЗе и снимает квартиру. Я знаю что это за ВУЗ и её примерный адрес, знаю что камера у неё. У меня есть свидетели, что она брала, есть запись телефонного разговора с требованием о возврате. Я даже просил нашего общего коллегу чтобы он попытался забрать, но она дала ему понять, что это не его дело. И ещё деталь - когда она просила камеру, я был в отъезде. Вручала ей моя супруга. Та солгала ей, что будто камеру она у меня покупает. В итоге это банальное мошенничество - получая камеру, она не намеревалась её возвращать либо за неё платить! Либо это статья "присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Вопрос куда мне подавать заявление - участковому, в РОВД, в прокуратуру? И вопрос в том, какую ещё информацию необходимо собрать, чтобы её преступление никому не показалось "сложнодоказуемым". Большое спасибо. Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Дело темное, есть ли состав преступления здесь. На грани с гражданско-правовыми отношениями. Тут вот какое дело - в случае, если она говорит "Ничо не знаю, ничо не брала, никакую камеру" - это железно мошенничество, и остается только доказать. Однако, если она говорит "Да, брала, скоро отдам" - тут уже состава нет, и следует обращаться в суд с виндикационным иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Поэтому сейчас вам есть смысл обратиться в ОВД с заявлением, а дальше - либо у/д возбудят, либо откажут за отсутствием состава в событии, и рекомендуют обратиться в суд в гражданском порядке. В пользу того. что имело место мошенничество говорит то обстоятельство, что она завладела имуществом путем обмана (ввела в заблуждение о том, что была сделка купли-продажи, которой фактически не было), однако это предстоит еще доказать. Цитата
синдбад Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 В РОВД надо с заявлением обратиться. Заинтересовать следака. Тему быстро закроют Цитата
Гость Евгений Опубликовано 24 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2011 Спасибо за ответы. Синбад, вы имеете в виду предложить следователю припугнуть её делом и потребовать с неё некоторую сумму? Цитата
Франт Опубликовано 24 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2011 В итоге это банальное мошенничество - получая камеру, она не намеревалась её возвращать либо за неё платить! Либо это статья "присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Если есть состав преступления, то это мошенничество. Присвоения вверенного имущества (ст.176) здесь нет. Цитата
Paladin Опубликовано 24 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2011 Если есть состав преступления, то это мошенничество. Присвоения вверенного имущества (ст.176) здесь нет. Я тоже считаю, что здесь не будет состава 176 УК (присвоения). Здесь на лицо факта завладения объектом собственности обманным путем 177 УК РК, а сам факт доказать очень будет сложно, в этой части соглашусь с Мишаней. Цитата
Гость Евгений Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 Paladin и Франт, благодарю за ответы. Перечислите, какая нужна информация и обстоятельства, чтобы этот факт не было сложно доказать? Или всё дело в отсутствии бумаг? А аудио-видеосъёмка не сравнится по эффективности с бумагами? Вполне реально застать её за "съёмкой" на мою камеру. Нетрудно удостовериться, что она игнорирует звонки, а при разговоре обещает вернуть. Два месяца вождения вокруг пальца это достаточный срок? И вообще, господа юристы, скажите реально ли в данном случае найти законную управу? Спасибо. Цитата
Рекомендуемые сообщения