Гость Анна Опубликовано 24 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2011 Добрый день! меня зовут Анна, у меня 14 недель беременности, что нужно сделать, чтобы меня перевели на дневной график? и имеет ли право работодатель держать сотрудника в положении в ночное время, ночная смена длится с 20:00 до 09:00? в данный момент у меня диагноз гипертонус задней стенки матки(УПБ).А на перевод в дневную смену мой работодатель делает только с 5ти месяцев. Цитата
Kami Biss Опубликовано 24 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2011 Работадатель обязан либо перевести Вас на дневное время, либо если нет свободной вакансии отправить на простой с 50% оплатой. Для этого Вам необходимо обратиться письменно с приложением медицинского заключения с указанием срока беременности к руководству о переводе на дневное рабочее время. Данное право закреплено в ст. 187 Трудового кодекса РК, где сказано "Работодатель не вправе привлекать беременных женщин к работе в ночное время, работе в выходные и праздничные дни, сверхурочной работе, направлять их в командировку, а также отзывать их из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска". Если Работадатель откажется или проигнорирует Ваше заявление обратитесь в территориальный орган защиты труда с приложением всех подтверждающих документов. Цитата
Гость Анна Опубликовано 24 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2011 Kami Biss писал(а): Работадатель обязан либо перевести Вас на дневное время, либо если нет свободной вакансии отправить на простой с 50% оплатой. Для этого Вам необходимо обратиться письменно с приложением медицинского заключения с указанием срока беременности к руководству о переводе на дневное рабочее время. Данное право закреплено в ст. 187 Трудового кодекса РК, где сказано "Работодатель не вправе привлекать беременных женщин к работе в ночное время, работе в выходные и праздничные дни, сверхурочной работе, направлять их в командировку, а также отзывать их из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска". Если Работадатель откажется или проигнорирует Ваше заявление обратитесь в территориальный орган защиты труда с приложением всех подтверждающих документов. спасибо! с информацией данной статьи я ознакомлена, и как понимаю, что при предоставлении ВКК о беременности они обязаны перевести на дневной график на любом сроке в связи с законодательством РК? тогда почему работодатель считает, что перевод на дневной график работы нужно делать с 5 месяцев? насколько это законно? Цитата
Kami Biss Опубликовано 24 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2011 Возможно Ваш Работадатель руководствуется старым ныне утратившим силу Законом РК "О труде", где сказано что беременные женщины допускаются к работе в ночное время с их письменного согласия. Однако по действующему Трудовому кодексу РК даже с согласия беременных не допускается работа в ночное время. Цитата
Рекомендуемые сообщения