Бискалиева Динара Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Сентября 2011 Уважаемые коллеги юристы и бухгалтера!!! Прошу Вашей помощи так так сама не могу найти ответа! Как известно в соответствии с п.2 ст.358 НК РК индивидуальный предприниматель, работающий в общеустановленном режиме, социальный налог уплачивает ежемесячно в размере 2 месячных расчетных показателя (МРП) – за себя и 1 МРП – за каждого наемного работника. ВОПРОС: Нужно ли платить социальный налог ИП, работающему в общеустановленном режиме, за наемного работника находящегося в отпуске по уходу за ребенком???? Понимая буквально НК РК я думаю что платить нужно, так как работник, несмотря на то, что он находиться в декретном отпуске, является наемным работником и числиться в ИП Хотя посоветовавшись с бухгалтерами они утверждают что не нужно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 28 Сентября 2011 Жалоба Share Опубликовано 28 Сентября 2011 Уважаемые коллеги юристы и бухгалтера!!! Прошу Вашей помощи так так сама не могу найти ответа! Как известно в соответствии с п.2 ст.358 НК РК индивидуальный предприниматель, работающий в общеустановленном режиме, социальный налог уплачивает ежемесячно в размере 2 месячных расчетных показателя (МРП) – за себя и 1 МРП – за каждого наемного работника. ВОПРОС: Нужно ли платить социальный налог ИП, работающему в общеустановленном режиме, за наемного работника находящегося в отпуске по уходу за ребенком???? Понимая буквально НК РК я думаю что платить нужно, так как работник, несмотря на то, что он находиться в декретном отпуске, является наемным работником и числиться в ИП Хотя посоветовавшись с бухгалтерами они утверждают что не нужно Если Вы внимательно почитаете ст. 357 НКРК, то увидите разницу в объекте налогообложения соц налогом между ИП и юр лицом. Для юр лиц соц налогом облагаются расходы работодателя в виде доходов работников. Для ИП объект это каждый работник включая самого ИП. Поэтому если сотрудница в декрете, то она продолжает оставаться Ваших работником. Платите и за нее тоже Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бискалиева Динара Опубликовано 28 Сентября 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Сентября 2011 Если Вы внимательно почитаете ст. 357 НКРК, то увидите разницу в объекте налогообложения соц налогом между ИП и юр лицом. Для юр лиц соц налогом облагаются расходы работодателя в виде доходов работников. Для ИП объект это каждый работник включая самого ИП. Поэтому если сотрудница в декрете, то она продолжает оставаться Ваших работником. Платите и за нее тоже большое спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения