Гость Учредитель Опубликовано 27 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2006 Меня как учредителя интересует ответственность за получение кредита на фирму, долю в которой я имею, понятно, что дивиденды возрастут вместе с денежным оборотом, но сумма не маленькая, а живем мы, сами знаете, в какое время. когда никто ни от чего не застрахован...Короче хочется и колется, поэтому просветите плиз чайника, буду я нести ответственность за действия директора в случае непогашения кредита? Юридическое лицо ТОО, кредит под залог. Спасибо! Цитата
Гость Lira Опубликовано 27 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2006 Учредитель рискует потерять только то имущество, которое он внес в качестве взноса в уставный капитал товарищества. Только стоит учитывать п. 3 ст. 44 ГК: "Если банкротство юридического лица вызвано действиями его учредителя (участника) или собственника его имущества, то при недостаточности средств у юридического лица, учредитель (участник) или соответственно собственник его имущества несет перед кредиторами субсидиарную ответственность". Цитата
Биржан Жарасбаев Опубликовано 27 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2006 Следует еще учитывать положения п. 4 ст. 2 Закона о ТОО и ТДО. В случае если Вами не была внесена часть вклада в уставный капитал, то ответственность по долгам ТОО может распространиться и на эту часть, но не более. Цитата
Гость Гость Опубликовано 27 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2006 Ребята, можно пожалуйста поподробнее или попроще)... В случае непридвиденных обстоятельств я могу потерять не только вклад в фирму, он хоть не в размере займа, но тоже в общем то не маленький, но еще и свою собственность? Вопрос стоит остро, нас несколько учредителей, и все ждут моего согласия, которое я пока не дал: тут возможено 2 варианта, или я остаюсь в составе учредителей, соглашаясь на займ (а для этого мне надо знать, чем я рискую, как я пока понял, рискую только своей долей в ТОО, в случае неудачи в реализации проекта), или же выхожу из состава...Несколько часов назад состоялось собрание, и мне надо дать ответ...в случае выхода из состава, будет перерегистрация фирмы. но она будет уже после получения кредита (отсрочку перерегистрации просят другие учредители, так как придется заново оформлять кредит) поэтому еще вопрос, будет ли ответственность в будущем перед кредитором, если я выйду из состава учредителей с выводом своей доли сразу после получения кредита? Цитата
Биржан Жарасбаев Опубликовано 27 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2006 Ребята, можно пожалуйста поподробнее или попроще)... В случае непридвиденных обстоятельств я могу потерять не только вклад в фирму, он хоть не в размере займа, но тоже в общем то не маленький, но еще и свою собственность? Вопрос стоит остро, нас несколько учредителей, и все ждут моего согласия, которое я пока не дал: тут возможено 2 варианта, или я остаюсь в составе учредителей, соглашаясь на займ (а для этого мне надо знать, чем я рискую, как я пока понял, рискую только своей долей в ТОО, в случае неудачи в реализации проекта), или же выхожу из состава...Несколько часов назад состоялось собрание, и мне надо дать ответ...в случае выхода из состава, будет перерегистрация фирмы. но она будет уже после получения кредита (отсрочку перерегистрации просят другие учредители, так как придется заново оформлять кредит) поэтому еще вопрос, будет ли ответственность в будущем перед кредитором, если я выйду из состава учредителей с выводом своей доли сразу после получения кредита? Так все-таки поподробнее или попроще? Подписывайте не боясь все необходимые бумажки. Свою другую собственность терять Вы не будете, за исключением, если банкротство ТОО не наступит из-за действий учредителей. Распространяется данное положение только на действующих участников ТОО, выбывшие не в счет. При этом при таком банкротстве ТОО участники будут отвечать только в субсидиарном порядке, что означает, что участники будут оплачивать недостающие средства в части, не покрытой имуществом самого ТОО. В целом, на то и существует организационная форма ТОО как способ ограничения ответственности субъектов предпринимательства, чтобы люди без опаски вкладывали и изымали свои денежные средства, вложенные при вступлении в ТОО. Насчет вопроса с выходом из ТОО: если ответственность ограниченна для действующих участников, почему она должна быть иной для выбывших участников? Не задумывались? Поэтому можете передать свою долю даже и после оформления кредита, ответственность Ваша будет оставаться той же самой ограниченной. Полная, в том числе в определенных пределах ретроспективная, ответственность предусмотрена только для участников полного товарищества и полных товарищей в коммандитном товариществе. На ТОО это не распространяется. :biggrin: Цитата
МаксиM Опубликовано 28 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2006 Единственное, что я могу еще добавить к советам коллег, это следующее "Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены настоящим Кодексом и законодательными актами."п.1, ст. 77 ГК РК. Можете смело соглашаться на кредит. :biggrin: Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Спасибо, Ребята! Даже не знаю, как вас отблагодарить! Я решил остаться в составе учредителей и согласится на займ... Цитата
МаксиM Опубликовано 1 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Спасибо, Ребята! Даже не знаю, как вас отблагодарить! Я решил остаться в составе учредителей и согласится на займ... Да ладно, не стоит благодарностей... :good: Цитата
Гость SAlm@ Опубликовано 1 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 с чем вас и поздравляем :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения