Captain Ares Опубликовано 27 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2006 Ситуация. ОФ перечислил не вовремя (нужно было до 5 января 2006 г) пенсионные взносы в НПФ. Теперь на ОФ как на субъект малого предпринимательства согласно ст. 88 КоАП вешают 100МРП, а на президента ОФ как на должностное лицо 20МРП штраф. Понятие "должностное лицо" насколько мне известно дает только закон "О госслужбе" ст.1, и президент ОФ (к тому же не получающий никакой зарплаты в ОФ) под это определение никак не попадает, стало быть штраф 20МРП накладывать на него нельзя. Так? Далее, раз нарушение, и подавно его выявление было в 2006 г, а с 1 января 2006 г. вступил в силу существенно правленный КоАП (и как раз ст.88 подверглась изменениям), то что мы имеем? А имеем мы то, что до 1 января 2006 г под штраф попадали любые юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы и т.п., сейчас же ст88 определяет круг этих юрлиц как "субъектов предпринимательства". Понятие "предпринимательство" нам дает ст.10 ГК РК, т.е. это юрлица деятельность которых строится на извлечении прибыли. ОФ это некоммерческая организация, а согласно ст.107 ГК РК и ст12 закона "О некоммерческих организациях" это организация которая преследует культурные, образовательные и иные общественно полезные социальные цели. Получается что ОФ это не субъект предпринимательства и штраф (причем максимальный) на него накладывать нельзя. Так? Единственное, я не нашел нигде (даже в словаре) понятия именно "субъект предпринимательства". Но вроде я все равно прав... или нет? Вообще ст88 похожа на ошибку законодателя, т.к. какая нафиг разница коммерческая - некоммерческая, предприниматель - не предприниматель. Работники есть? Есть. пенсионные отчисления делать обязан? Обязан. Ну так будь любезен плати. Видать законодатель просто хотел установить разные тарифы для мелких и крупных юрлиц, а получил что если сейчас я докажу что ОФ это не субъект предпринимательства, то шиш им а не штраф:)
Гость Grifter. Опубликовано 28 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2006 Да уж, судя по тому, что Вы рассказали незуразица какая-то выхожит, не может ОФ быть признан субъектом малого предпринимательства ну никак не может быть признан. Насчет должностного лица, то конечно же - это лишний раз подтверждает "грамотность" законотворцев и иже с ними. Ну что же - остается пожелать Вам успехов с судебном разбирательстве, может быть судья окажется смелым, еще и походайстувет об обращении о Конституционный Совет.
Рекомендуемые сообщения