Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане!! :hi:

Тут возник вопрос, на который я никак не могу найти ответ. :pray: Возможно здесь есть те, кто с этим сталкивался вопрос состоит в следующем:

С какой даты начинают начисляться дивиденды для нового участника ТОО? Например: участник покупает долю в ТОО 12 декабря 2011 года, регистрация прошла 20.12.2011. При распределении дивидендов в 2012 году будет ли этот учредитель иметь право на дивиденды 2011 года? В какой пропорции?

Если есть возможность укажите пожалуйста НПА, в котором можно найти подтверждение. :pray:

Буду ждать ответов. Заранее Благодарю :bum:

Опубликовано

НК РК:

14) дивиденды - часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками.

Как видно из определения, юрлицо распределяет доход между своими участниками. Следовательно, имеется диспозитивная (договорная) основа в этих отношениях, т.е. размер дивидендов может определяться юрлицов самостоятельно. ИМХО.

Опубликовано

adviser24 писал(а):
НК РК:

14) дивиденды - часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками.

Как видно из определения, юрлицо распределяет доход между своими участниками. Следовательно, имеется диспозитивная (договорная) основа в этих отношениях, т.е. размер дивидендов может определяться юрлицов самостоятельно. ИМХО.

Это как раз таки понятно, что они на договорной основе и на основании доли каждого участника в уставном капитале. т.е. пропорционально доли в уставном капитале распределяют дивиденды.

А вот если новый участник!? Возможно то, что они будут считать чистый доход с момента его вступления и до конца фин. года и там каким-нибудь пропорциональным методом посчитают его дивиденды!? вот как Вы думаете!? :bum:

Опубликовано

Victory писал(а):

Тут возник вопрос, на который я никак не могу найти ответ. :hi: Возможно здесь есть те, кто с этим сталкивался вопрос состоит в следующем:

С какой даты начинают начисляться дивиденды для нового участника ТОО? Например: участник покупает долю в ТОО 12 декабря 2011 года, регистрация прошла 20.12.2011. При распределении дивидендов в 2012 году будет ли этот учредитель иметь право на дивиденды 2011 года? В какой пропорции?

Если есть возможность укажите пожалуйста НПА, в котором можно найти подтверждение. :pray:

Буду ждать ответов. Заранее Благодарю :bum:

Друзья, жду Вашей помощи в поставленном вопросе. :pray:

Опубликовано

Моё мнение я уже высказал: юрлицо в лицу ОСУ может начислить дивиденды такому новому участнику двумя способами - либо, как вы указали, пропорционально времени его участия в юрлице, либо за весь год полностью, это уже чистая прерогатива ОСУ.

Опубликовано

adviser24 писал(а):
Моё мнение я уже высказал: юрлицо в лицу ОСУ может начислить дивиденды такому новому участнику двумя способами - либо, как вы указали, пропорционально времени его участия в юрлице, либо за весь год полностью, это уже чистая прерогатива ОСУ.

Опубликовано

imho, новый участник, купивший дою в ТОО у другого участника, будет иметь право на получение дивидендов исходя из размера принадлежащей ему (приобретенной) доли, а не пропорционально времени владения ею, т.к. он при покупке доли приобретает все права прежнего участника.

Выплата дивиденда новому участнику ТОО пропорционально времени его участия в ТОО должна осуществляться в случае, если участник входит в ТОО не путем приобретения доли у другого участника, а путем внесения дополнительного взноса в УК. При этом условия выплаты дивидендов новому участнику должны быть определены в Договоре присоединения к Учредительному договору, заключаемом ТОО с новым участником.

Опубликовано

BORO писал(а):
Выплата дивиденда новому участнику ТОО пропорционально времени его участия в ТОО должна осуществляться в случае, если участник входит в ТОО не путем приобретения доли у другого участника, а путем внесения дополнительного взноса в УК.

УК стойко ассоциируется с Уголовным Кодексом. Интересный смысл тогда получается...

Источник и основание можете указать?

Опубликовано

BORO писал(а):
imho, новый участник, купивший дою в ТОО у другого участника, будет иметь право на получение дивидендов исходя из размера принадлежащей ему (приобретенной) доли, а не пропорционально времени владения ею, т.к. он при покупке доли приобретает все права прежнего участника.

Выплата дивиденда новому участнику ТОО пропорционально времени его участия в ТОО должна осуществляться в случае, если участник входит в ТОО не путем приобретения доли у другого участника, а путем внесения дополнительного взноса в УК. При этом условия выплаты дивидендов новому участнику должны быть определены в Договоре присоединения к Учредительному договору, заключаемом ТОО с новым участником.

А можно источники указать? Очень интересно, где именно прописано...сама найти не смогла. :biggrin:

Заранее Благодарю!!! :kngt:

Опубликовано

BORO писал(а):

А можно ли обойти первое предложение п.2 ст.40 закона о ТОО ?

Опубликовано (изменено)

Гость_из_Сем-ска писал(а):
Позиция Боро по данному вопросу представляется более логичной

Возможно Вы и правы и она наиболее логична...но суть в том, что нужны ссылки на НПА.

Сказать и сделать логический вывод могу и я. А нам нужно закрепление в НПА

Буду ждать еще вариантов. Спасибо :kngt:

Изменено пользователем Victory
Опубликовано

Victory писал(а):

Тут возник вопрос, на который я никак не могу найти ответ. :au: Возможно здесь есть те, кто с этим сталкивался вопрос состоит в следующем:

Если есть возможность укажите пожалуйста НПА, в котором можно найти подтверждение. :lol:

Буду ждать ответов. Заранее Благодарю :kngt:

Друзья есть еще варианты?! :biggrin: