Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, форумчане!

По итогам международного тендера заключен контракт на строительство "под ключ". Т.е. в обязанности подрядчика входит проектирование (ПСД с госэкспертизой). В тендерных документах четко было указано, что потенциальный подрядчик до участия в тендере должен все внимательно изучить, если нужно выехать на площадку будущей стройки и все расчитать. Цена контракта после его подписания корректироваться не будет, за исключением случаев изменения законодательства в части налогов, пошлин и т.д. Соответственно, эти же условия отразились и самом контракте. Контракт регулируется законодательством Казахстана, несмотря на международный тендер. Думаю, что многие сталкивались со стандартными договорами Международного Банка Реконструкции и Развития.

Далее, Подрядчик выиграл тендер, получил заключение госэкспертизы и выяснил, что не расчитал сумму своей заявки и ему нужно на 30% больше. Соответственно, по условиям заключенного контракта - отказ. Посмотрела ГК РК, не нашла что делать в случаях, когда в контракт (договор) входит проектирование, а может и не увидела (пока не совсем юрист).

Кто-нибудь может посоветовать, чем руководствоваться в моем случае?

Заранее спасибо.

Изменено пользователем Асия
Опубликовано

Асия, рекомендую внимательно просмотреть Ваш контракт, поскольку подобные LSTK EPC-контракты обычно содержат положение, закрепляющее запрет на увеличение суммы котракта по результатам госэкспертизы, т.к. именно в этом и есть его особенность, иначе бы строны например заключили OBE-контракт или ему подобный.

Если подобное положение отсутствует, увеличивать сумму контракта - это Ваше право, а не обязанность, т.к. то, что подрядчик не корректно расчитал ПСД, равно как и последующее увеличение рыночных цен на товары/раьоты/услуги - это есть его предпринимательский риск.

Опубликовано (изменено)

Асия...

Спасибо.

Я так и делаю, почти выучила этот контракт :kngt: . Строю свою позицию со ссылками на конкретные пункты контракта о запрете на увеличение цены контракта. Однако такого прямого запрета, о котором Вы пишете, нет. Есть только то, что основанием для корректировки по контракту является только изменение в части налогов, пошлин и т.д. В обязанности подрядчика входит осуществление строительства согласно ПСД, но он пытается пудрить нам мозги мировой практикой по корректировке цены контракта после разработки ПСД.

Я хотела поинтересоваться другими мнениями, может что-нить есть в нашем законодательстве. Меня очень смущают пункты 3 и 4 статьи 654 ГК, согласно которым:

3. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание проектно-сметной документации , а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

4. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные проектно-сметной документацией работы и в связи с этим необходимость дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

Но мне кажется, что в контексте данной статьи речь идет о том, что подрядчик получает ПСД готовую (если принимать во внимание пункт 2 этой же статьи, согласно которой, если иное не предусмотрено договором, проектно-сметная и другая техническая документация, составленная на иностранном языке, передается подрядчику переведенной на государственный или русский язык. Единицы измерения должны соответствовать метрической системе, установленной законодательными актами).

Может я ошибаюсь?

Опубликовано

Не усматриваю пока каких-либо проблем для вашей компании по договору. Повторюсь, то, что он не правильно составил ПСД - это его предпринимательский риск, и если контрактом не установлено иное, заключать дополнительное соглашение на увеличение LSTK вы не обязаны. Процитированные Вами нормы также не содержат подобных обязательств.

Если Подрядчик не хочет исполнять договор - напомните ему претензией в установленном котрактом порядке о налчии пунктов 2 и 3 статьи 627 ГК РК, а также возможно нормы аналогичного характера содержатся в вашем ЕРС-контракте. Возможно также он уже предоставил какие-либо обеспечительные меры по исполнению своих обязательств, например банковскую гарантию.

В любом случае нужно смотреть сам контракт, в таких вопросах окончательное мнение можно сформулировать изучив все обстоятельства вашей ситуации.

Опубликовано

В вашем случае в договоре прописана твердая смета. Поэтому Подрядчик не вправе требовать ее увеличения. Ст.621 ГК, посмотрите.

Так эта статья как раз таки мне не в помощь. У меня ситуация такая, что подрядчик, придя на тендер, указал в своей заявке допустим 100 тенге. В его обязанности по контракту входит разработка ПСД и после ее разработки и соответственно прохождения госэкспертизы в ПСД указана уже большая сумма, чем та, с которой пришел на тендер подрядчик, напрмер, 120 тенге. Смета-то твердая, но больше чем цена контракта. Я говорю подрядчику, что это его проблемы, что не до конца изучили территорию стройки и не все учли в своей заявке (в части цены)

Опубликовано (изменено)

а п. 3, ст. 655

Мне кажется это не очень подходит. Как я писала выше, для подрядчика было задание, допустим, построить школу. Школа должна быть в три этажа, из кирпича, ну и т.д. Т.е. мы определили как должна выглядеть школа, с каким оборудованием и т.д. Подрядчик осмотрел территорию, учел свой опыт по аналогичным стройкам (это же основное квалиф.требование - опыт работы), примерно прикинул деньги и указал примерную цену заявки (конечно с определенной маржой). Подрядчик нанимает субчика для разработки ПСД и в итоге получает ПСД уже с большей суммой. Думаю, что это вина подрядчика. И у меня нет внесения изменений в ПСД (исходя из статьи 655 ГК).

Опубликовано (изменено)

Так эта статья как раз таки мне не в помощь. У меня ситуация такая, что подрядчик, придя на тендер, указал в своей заявке допустим 100 тенге. В его обязанности по контракту входит разработка ПСД и после ее разработки и соответственно прохождения госэкспертизы в ПСД указана уже большая сумма, чем та, с которой пришел на тендер подрядчик, напрмер, 120 тенге. Смета-то твердая, но больше чем цена контракта. Я говорю подрядчику, что это его проблемы, что не до конца изучили территорию стройки и не все учли в своей заявке (в части цены)

а у вас что цена контракта не заложена в смету? Вообще- то я не рассматриваю смету отдельно от цены контракта.

При любом раскладе, когда имеет место строительный подряд, включая ПР, Подрядчик готовит смету работ, куда включаются все работы, в.т.ч. и непредвиденные расходы. Из стоимости сметы складывается цена контракта.

А у вас как то цена- отдельно, смета -отдельно...

Изменено пользователем Мерилин
Опубликовано

Вы в общем руководствуйтесь договором, а то что госэкспертиза показала большую сумму - это не ваша проблема, а Подрядчика, не был уверен по цене - не заключай договор.

Опубликовано

Вы в общем руководствуйтесь договором, а то что госэкспертиза показала большую сумму - это не ваша проблема, а Подрядчика, не был уверен по цене - не заключай договор.

Спасибо. Абсолютно согласна с Вами. Просто хотела "по-жестче" подготовить "себя" и услышать мнение знатоков.

А битва будет завтра.............

Опубликовано

Ну и... цена контракта сложилась из сметы...

Да нет же. Говорю, что сначала был заключен контракт, а потом подрядчик разработал смету и оказалось, что он малость промахнулся. Но эту тему можно закрывать. Мы отстояли свою позицию. Ура!

Опубликовано

Да нет же. Говорю, что сначала был заключен контракт, а потом подрядчик разработал смету и оказалось, что он малость промахнулся. Но эту тему можно закрывать. Мы отстояли свою позицию. Ура!

Поздравляю. Толко так и не понятно как можно было заключить контракт не зная его цены? :bum: