Физлицо Опубликовано 1 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2011 Здравия желаю, форумчане! Три дня бродил по просторам глобальной сети, но точного ответа для себя не нашел. Ситуация такая: я являюсь индивидуальным предпринимателем на основе упрощенной декларации (ИП). И у меня вопрос, упраздняются ли какие-либо права присущие физическому лицу (ФЛ)? Откуда такой вопрос: я инвалид 3 гр., согласно пп.13 п.1 статьи №156 Налогового Кодекса РК, я освобождаюсь от налогообложения за доходы за год в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года. Согласно п.3 ст.156 НК РК, я написал заявление в НК на применение корректировки доходов, подлежащих налогообложению. Там мне сказали, что так как я ИП все права присущие ФЛ аннулируются. Пошарив по интернету, наткнулся на такую вещь, "Руководство по реализации программы «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность»", но издательство для России. В нем есть такие слова: "...С момента регистрации в качестве ИП, гражданин не утрачивает всех прав и обязанностей, присущих физическому лицу (наследовать и завещать свое имущество, работать в штате организаций, заниматься любой законной деятельностью, если только эту деятельность разрешено совмещать с предпринимательством, и др.). Занятие предпринимательской деятельностью засчитывается в общий трудовой стаж, что дает право на получение пенсии. В то же время он приобретает дополнительные права и обязанности, связанные с ведением им предпринимательской деятельности. И здесь следует четко осознавать один момент. Предпринимательская деятельность - это всегда риск. В хозяйственных обществах риск участников (акционеров) ограничен вкладом в уставный капитал. У ИП все иначе. Как уже указывалось выше, ИП сохраняет все права и обязанности, присущие физическому лицу, а физическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое может быть обращено взыскание..." От сюда такой вопрос. Есть ли в законодательных документах РК четкое объяснение на то упраздняются ли какие-либо права присущие ФЛ у ИП? Или все права остаются в силе?
Александр К Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 (изменено) Нигде не написано, что упраздняются права. Наоборот, приобретаются новые (оплата налогов с ИП и прочее). Вы можете применять данный вычет, поскольку являетесь плательщиком данного налога (см. ст. 153) - вы являетесь физицом в форме ИП. Изменено 3 Октября 2011 пользователем adviser24
Борисович Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 вы являетесь физицом в форме ИП. ТС является ФЛ, занимающимся ИП. ИП - это не форма, а деятельность. В НУ требуйте письменный ответ и обжалуйте их действия. Доход от предпринимательской деятельности является доходом, не облагаемым у источника выплаты, при этом этот доход облагается ИПН. В ст. 156 не указано, что 55 МРП исчисляется, к примеру только от дохода работника. Указано просто ДОХОД. Их виды см. в ст. 155. Доход ИП в ст. 177
Физлицо Опубликовано 3 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 Нигде не написано, что упраздняются права. Спасибо, adviser24. Пойду снова в НД, отстаивать свои права.)))
Александр К Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 Если будут какие-либо проблемы с НК - пишите на мыло в подписи, обмозгуем что с ними можно будет сделать.
Физлицо Опубликовано 3 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 ТС является ФЛ, занимающимся ИП. ИП - это не форма, а деятельность. В НУ требуйте письменный ответ и обжалуйте их действия. Спасибо, Борисович. Точно, надо спросить письменный ответ. А там видно будет, чем они аргументируют отказ.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти