Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброе время суток! Бухгалтера, кадровики обращаюсь к Вам с просьбой ,поделитесь опытом ,как поступить в данной ситуации.Я работаю бухгалтером у одного Ип-ка- мелкий бизнес, вообщем у него кафе. Последнее время с барменами у него сплошные проблемы: только за последние 2 недели эти так называемые"девушки" утащили у него 3-х дневную выручку, не буду указывать сколько, но на много больше чем заработали. Он человек порядочный, до этого все время оформляли барменов как положено- через трудовой договор, оплачивали пенсионку, но потом они стали меняться со страшной силой, 2 дня отработает- пропадает или просто не выходит, или пьяная на рабочем месте, мне если честно задолбалось, только собиру док-ты оформлю на испытательный срок- она пропала, еще и с деньгами. Даже трудовые договора их не удерживают. Вообщем последняя ситуация такая -барышня 3 дня отработала- ИП-к сказал- забиру у нее документы (она сама принесла)пусть хоть недельку отработает, потом оформимся. Деньги естественно будет платить за работу. Эта "девушка" напилась забрала всю выручку и пропала, на телефон не отвечает, причем бар бросила открытым. Есть видео подтверждение всего что она натворила, что теперь делать? Документами не оформлена, как идти в милицию? А может еще большие проблемы начнуться? Документы- то у директора. Как мне в дальнейшем проводить этих барышень? ну не оформлять же на 2-7 дней договором? ( да он их и не останавливает)Может есть какие-то мысли как оформить прием на работу чтобы несли ответственность? В принципе у нас в договоре на испытательный срок прописано, что обязуется нести ответсвенность за сохранность мат. ценностей! А толку-то???? Подскажите, пожалуйста, такая песня продолжается уже год, сколько эти .... наваровали слов нет!

Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

Оормлять задним чисом нельзя. В договоре работник должен расписаться. Оригиналы док-в тоже надо брать и оставлять под росписку. Вам надо только подождать "рабоника", чтобы отдать ему документы, ещё можно поговорить, чтобы вернул деньги. Если нет, то нет!!! Т.к. Вы больше потеряете, обратвшись в полицию. Работник и дня не должен проработать без трудового договора, приказа, инстуктора по технике безпасности.

Опубликовано

Личные документы (оригиналы) брать в залог нельзя, за это в КоАПе предусмотрена ответственность в виде штрафа. А вам следует, в следующий раз оформлять трудовой договор и договор о материальной ответственности, в которых предусмотреть все что угодно, насколько позволяет трудовой кодекс и еще больше лишь бы не противоречить законодательству о труде. Документов ни так много нужно, только самые основные и еще можно домовую у них попросить , раз уж они у вас такие неуловимые по адресу будете искать и заявление на них писать если что.

Опубликовано

Сами вначале незаконно поступаете, а потом хотите совета. Без оформления приема сотрудника и издания приказа его нельзя допускать к работе. Тем более материально ответственное лицо. А раз приказа нет, договор не оформлен - они и будут уходить с деньгами.

Опубликовано

Личные документы (оригиналы) брать в залог нельзя, за это в КоАПе предусмотрена ответственность в виде штрафа.

сорри, что не по теме. Можете статью КоАПа на это дать, пож-ста?

Опубликовано

сорри, что не по теме. Можете статью КоАПа на это дать, пож-ста?

Статья 379. Незаконное изъятие паспортов, удостоверений личности или принятие их в залог

1. Незаконное изъятие у граждан паспортов, удостоверений личности или принятие их в залог — влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Опубликовано

Спасибо большое всем за ответы, понятно что будут пытаться найти ее поговорить, но опять же я писала, что таких дамочек было уже человек 10-15 не меньше за всю историю кафе, с ними-то договора были заключены + договор материальной ответственности, и что? Она сделает недосдачу тысяч на 20, а сама заработала меньше 5 тыс. Недосдачу вычитать несчего, а она не выходит на работу и теряется, а ты сидишь со своими договорами подписанными, даже заявление на подпись, да приказ не кому предъявить. Каждый раз писать заявление и в суд?Если бы это было один раз, а то руки опускаются. До этого был случай- была бармен официально проведена, просто не вышла на работу -запила-укатила куда-то, после ревизии -недосдача, я акт составила, свидетели подписали, все это с приказом об увольнении послали письмом с уведомлением, ну вот собственно и все, где дама я незнаю?!! По закону все правильно? А денег -то нет и ее тоже. Если их всех оформлять (трудовым договором +материльный договор) как реально это может защитить имущество предпринимателей?

Опубликовано

Спасибо большое всем за ответы, понятно что будут пытаться найти ее поговорить, но опять же я писала, что таких дамочек было уже человек 10-15 не меньше за всю историю кафе, с ними-то договора были заключены + договор материальной ответственности, и что? Она сделает недосдачу тысяч на 20, а сама заработала меньше 5 тыс. Недосдачу вычитать несчего, а она не выходит на работу и теряется, а ты сидишь со своими договорами подписанными, даже заявление на подпись, да приказ не кому предъявить. Каждый раз писать заявление и в суд?Если бы это было один раз, а то руки опускаются. До этого был случай- была бармен официально проведена, просто не вышла на работу -запила-укатила куда-то, после ревизии -недосдача, я акт составила, свидетели подписали, все это с приказом об увольнении послали письмом с уведомлением, ну вот собственно и все, где дама я незнаю?!! По закону все правильно? А денег -то нет и ее тоже. Если их всех оформлять (трудовым договором +материльный договор) как реально это может защитить имущество предпринимателей?

Пусть ваш шеф не ленится, а снимает кассу по два раза на дню: в обед и вечером. Хочет сохранить выручку, пусть хоть чуть-чуть поп*й шевелит. А то наши навоявленные безнесмены не хотят даже элементарно себя обезопасить, думет нанял бухгалтера, она все и разведет и бизнес за него будет делать....

Опубликовано

Он в баре по пять раз на дню бывает. Закрывается кафе в 23.00, что ему там ночевать что ли? Они теряются то после смены.

Опубликовано

Он в баре по пять раз на дню бывает. Закрывается кафе в 23.00, что ему там ночевать что ли? Они теряются то после смены.

Ну если ему очень важно соблюдать распорядок дня и он не может выделить час на получение денег, а только потом одыхать, то советую вам поприсматривать другое место работы, так как долго это кафе непросуществует...В бизнесе дело такое, надо в чем то ущемлять себя любимого...

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, так можно брать док-ты (если под расписку) или нет?А если заключать сначала договор на испытательный срок, не оплачиваемый (по закону можно до 15 дней)можно же тогда и не начислять пенсионку и социальные? А платить зарплату по ведомостям не официальным. А уже потом заключать договор на постоянную работу, если сотрудник устраевает?

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, так можно брать док-ты (если под расписку) или нет?

Нельзя, вы бы еще одежду и обувь у них забирали бы, чтобы привязать к рабочему месту, так сказать :drowning:

А если заключать сначала договор на испытательный срок, не оплачиваемый (по закону можно до 15 дней)можно же тогда и не начислять пенсионку и социальные? А платить зарплату по ведомостям не официальным. А уже потом заключать договор на постоянную работу, если сотрудник устраевает?

Нельзя. Независимо от наличия/отсутствия испытательного срока работодатель и работник уже вступили в трудовые отношения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Рабский труд у нас запрещен, а про "платить зарплату в черную" я даже комментировать не буду.

Вам нужно продумать свою трудовую концепцию набора и подбора персонала, а также вопросы обеспечения безопастности и контроля, методы стимулирования. К задачам бухгалтерии эти вопросы не относятся. А с подобными проблемами сталкиваются многие компания общепита и торговли, и наверняка существуют отработанные методики, поищите.

• 3 years later...
Гость Работодатель
Опубликовано

Доброе время суток! Бухгалтера, кадровики обращаюсь к Вам с просьбой ,поделитесь опытом ,как поступить в данной ситуации.Я работаю бухгалтером у одного Ип-ка- мелкий бизнес, вообщем у него кафе. Последнее время с барменами у него сплошные проблемы: только за последние 2 недели эти так называемые"девушки" утащили у него 3-х дневную выручку, не буду указывать сколько, но на много больше чем заработали. Он человек порядочный, до этого все время оформляли барменов как положено- через трудовой договор, оплачивали пенсионку, но потом они стали меняться со страшной силой, 2 дня отработает- пропадает или просто не выходит, или пьяная на рабочем месте, мне если честно задолбалось, только собиру док-ты оформлю на испытательный срок- она пропала, еще и с деньгами. Даже трудовые договора их не удерживают. Вообщем последняя ситуация такая -барышня 3 дня отработала- ИП-к сказал- забиру у нее документы (она сама принесла)пусть хоть недельку отработает, потом оформимся. Деньги естественно будет платить за работу. Эта "девушка" напилась забрала всю выручку и пропала, на телефон не отвечает, причем бар бросила открытым. Есть видео подтверждение всего что она натворила, что теперь делать? Документами не оформлена, как идти в милицию? А может еще большие проблемы начнуться? Документы- то у директора. Как мне в дальнейшем проводить этих барышень? ну не оформлять же на 2-7 дней договором? ( да он их и не останавливает)Может есть какие-то мысли как оформить прием на работу чтобы несли ответственность? В принципе у нас в договоре на испытательный срок прописано, что обязуется нести ответсвенность за сохранность мат. ценностей! А толку-то???? Подскажите, пожалуйста, такая песня продолжается уже год, сколько эти .... наваровали слов нет!

1) Если суммы на единицу сотрудника украдены незначительные - в полицию обращаться себе дороже.

2) Наймите нормального HR-менеджера в конце концов. Это его обязанности выявлять потенциальных недобросовестных сотрудников.

3) На случай, если вариант 2 вас не устраивает (заведение с низкой рентабельностью и др. причины) - то уделяйте больше времени проверке информации в резюме у этих сотрудников. Не поленитесь съездить в предыдущее место работы, указанное в резюме. Опросите их начальство. Обращайте внимание на "пробелы" в трудовом стаже работника. Если их много - то скорее всего такой сотрудник что-то скрывает из своего прошлого.

Опубликовано

Главное - обезопасить себя финансово и материально. Выше был совет "снимать чаще выручку" - верно. Не обязательно торчать круглыми сутками, просто два-три раза в день приезжать за выручкой. То, что бармены часто меняются - такова специфика вашего бизнеса. Я так понял, что заведение небольшое и нанимать квалифицированного бармена (с деловой репутацией, рекомендациями, после курсов) вы не можете себе позволить (или так считаете), поэтому те, кого вы нанимаете - будут часто меняться. Вообще, по своим друзьям заметил, что бармен, как правило - второй человек после владельца. Через него весь закуп и раздел проходит. Разумеется, свои "дополнительные" деньги делают они тоже отлично (одни только операции с коктейлями чего только стоят). Поэтому, позиция бармена считается очень даже хорошей. Просто нужно серьезнее подбирать. Давать лучшие условия (хорошая зарплата, возможность делать "дополнительные" и т.д.).

Опубликовано

Здравствуйте!

Прошу помочь. Алматинское ТОО, имеет филиал в Караганде. Директору филиала (ТД, Договор о мат.ответствености имеется) перечислялись на карточку денежные подотчетные средства средства. Период перечисления средств с мая по август включительно. Далее директор филиала исчезает, составлен Акт об отсутствии нра рабочем месте. По полученным средствам не отчитался, сумма превышает 7 млн.тенге.

Вопрос - Возможно ли взыскание в судебном гражданском порядке (без привлечения к уголовной ответственности)? Коллега утверждает, что только в уголовном по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" часть 2, пп.3., с заявлением гражданского иска. Человек, работавший директором филиала на контакт не идет, постоянно скрывается. По месту жительства родственики постоянного говорят, что его нет.

Спасибо.

Опубликовано

Напишите в полицию заявление и пусть разберутся ,у них есть все полномочия

Нет, Вы не поняли вопроса. Или я не точно изложила что ли.

Обращаться в полицию это обязательно или на наше усмотрение?  Не откажет ли нам суд в принятии гражданского иска, без обращения в полицию?

Опубликовано

СМ.  ст.49 ч.1 ГПК РК     является одним   из оснований  НЕ рассмотрения  иска судом, если  не  утрачен  досудебный  порядок (к  сообщению 21)

Опубликовано

Уважаемый О.И.

Что то я Вас не поняла, да в статье 249 ГПК РК (Вы же ее имели в виду?) предусмотрено соблюдение досудебного порядка. Претензию мы отправляли два раза.

Открываю в Параграфе ссылки на "досудебный порядок" - открываются НПА только гражданского законодательства, не уголовного.

Поясните, что Вы имели в виду?

Опубликовано

Из смысла  приведенной процессуальной нормы.

иск  рассматривается  судом, если  соблюден  претензионный  порядок .

У вас претензия  в указанный  срок  оставлена  без ответа   или без удовлетворения .?

В таком  случае   смело  обращайтесь с   иском  в суд  с приложением   претензии и доказательств  нарушенного права..