Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

малый бизнес душат, помогите с советом

Гость Вега

Рекомендуемые сообщения

Юристы, помогите! Чиновники душат бизнес. Я не жалуюсь на налоговую, санэпидемстанцию, пожарную, мусорщиков, ЧС-ников, ладно, у них работа такая - с нас кормиться. Взятка на взятке. Но когда под угрозой встал мой бизнес - сил нет молчать. Ситуация такова: у зарегистрированного частного предпринимателя (по Свидетельству о гос.регистрации) открыта торговая точка, функционирующая год. Предприниматель решил в торговлю внести дополнительный товар - пиво на розлив. Все санитарные нормы соблюдены, пивная установка фирменная, пиво с пивзавода. И вдруг акиматский работник заставляет закрыть пивную торговлю. Причем никаких доводов не приводится, почему нельзя. Позже стали понятными причины такого поведения: конкурент на этой же улице, имея "мохнатую руку" в акимате, пожаловался, мол, клиентов забирает, вот и запретите продажу. Подскажите, неужели нет управы на чиновников? Ну нет у меня блата в акимате. Правомочны ли вот так просто взять и запретить торговлю? Как мне бороться с этим и куда обращаться? Ведь вложено немало денег в установку. Или опять идти со взяткой и с поклоном в акимат?

О каких взятках вы говорите. Вот этими самыми взятками вы даете возможность нарушать закон нашим чиновникам.

Напишите письмо в акимат, представьте соответствующие документы на разрешение торговли пивом, те что получали при открытии, заручитесь поддержкой СЭС, которая при открытии давала свое разрешение, и ждите письменного ответа. Не получите соответствующего ответа, где будет указана причина  со ссылкой на распоряжение Акима о запрете торговать в данном районе - обратитесь в суд на действия сотрудников госоргана. На закрытие такого рода товара может вынести предписание только СЭС, если торговля пивом не соответствует санитарным нормам. Акимат такого рода закрытия может выносить на всем участке, т.е под распоряжение акимата обязаны попасть и ваши конкуренты.  :shocked:  :krutoy:  :lol:  :type:

И вдруг акиматский работник заставляет закрыть пивную торговлю. Причем никаких доводов не приводится, почему нельзя.

поясните, пожалуйста, каким образом "акиматский работник" заставил предпринимателя закрыть точку?

им был выдан какой-то документ на это? если да - что было указано в этом документе?

Большая благодарность ответившим.

Аделино: удивительно, что Вы ни разу нигде не сталкивались с чиновничьим произволом ("о каких взятках вы говорите"). Моя проблема в том, что (Вы разве не знали?) для частного предпринимателя не указывается вид деятельности ни в налоговых документах, ни в Свидетельстве о гос.регистрации, ни в Договоре об аренде. Согласование с СЭС есть на продукты питания. Тем более, не существует разрешительных документов на продажу пива, есть только накладные от поставщиков.

Александру Чашкину: не было письменных предписаний. Были устные предупреждения приходящих работников СЭС (мол, "в акимате запретили и мы разрешения не дадим"). В акимате, заранее знаю, что без взятки не обойтись, и не надо удивляться: это обычная практика малого бизнесмена.

Скажите, есть ли резон идти в СЭС за разрешением на пиво или сначала в акимат для подачи завявления на разрешение установить пиво. То есть таким образом снова начать заново?

Аделино: удивительно, что Вы ни разу нигде не сталкивались с чиновничьим произволом.

В акимате, заранее знаю, что без взятки не обойтись, и не надо удивляться: это обычная практика малого бизнесмена.

Скажите, есть ли резон идти в СЭС за разрешением на пиво или сначала в акимат для подачи завявления на разрешение установить пиво. То есть таким образом снова начать заново?

Нет с чиновничьим беспределом я сталкивалась и сталкиваюсь особенно в последнее время.

Беда нашего общества, что почему то никто не собирается решать вопросы по закону, а идут на поводу взяточников и дают. А рука берущего не робеет, только с каждым днем аппетит растет.

Напишите письмо в акимат и попросите пояснить на основе чего запретили продажу пива. Подождите вы со взяткой, возьмите диктофон, а когда будут просить зафикесируйте. А так будете всю жизнь давать.

Анологичное письмо, выдать разрешение на торговлю пивом закиньте в СЭС и ждите ответов. Получите ответы там видно будет. Если их действия не основательны, подайте в суд на действия госорганов. :shocked:  :krutoy:

Нет с чиновничьим беспределом я сталкивалась и сталкиваюсь особенно в последнее время.

Беда нашего общества, что почему то никто не собирается решать вопросы по закону, а идут на поводу взяточников и дают. А рука берущего не робеет, только с каждым днем аппетит растет.

Напишите письмо в акимат и попросите пояснить на основе чего запретили продажу пива. Подождите вы со взяткой, возьмите диктофон, а когда будут просить зафикесируйте. А так будете всю жизнь давать.

Анологичное письмо, выдать разрешение на торговлю пивом закиньте в СЭС и ждите ответов. Получите ответы там видно будет. Если их действия не основательны, подайте в суд на действия госорганов. :shocked:  :krutoy:

Не вижу смысла предпринимать вообще какие-либо действия до получения конкретного предписания из какого-либо гос. органа.

В Вашем случае, нарушение законодательства, о котором говорит работник аппарата акима, должно быть подтверждено протоколом об административном правонарушении, а поскольку такового не имеется торгуйте сколько Вам заблагорассудиться... Если же Ваши деяния не носят признаков административного правонарушения, а запрет в законодательстве все же существует, тогда Ваше право на занятие предпринимательской деятельностью может быть ограничено по решению суда ну и наверное по предписанию уполномоченных государственных органов...

В любом случае изначально должен быть какой-либо оффициальный документ.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования