BIG LAWYER Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 Коллеги, нужна ваша помощь по следующему делу. В суде рассматриваем уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, который совершил ДТП, (будучи в пьяном состоянии и не имея права на вождение, авто принадлежит другу, который доверил ему авто и при этом его не было в машине) со смертельным исходом и оставлением места происшествия, предусмотренные ст. ст. 296 ч.2 и ст.297 ч.1 УК. Подсудимый воспитаник детдома, сирота. Потерпевшая сторона не прощает его, т.к. умерла супруга, дочь осталась инвалидом, нуждается в операции. Теперь, подсудимый осознав что ему светит минимум 5 лет лишения свободы, предлагает потерпевшим денежные средства в размере около 1 500 000 тенге в качестве возмещения ущерба. Эти денежные средства находятся на счету (в депозите) у подсудимого, выплаченные государством по утери кормильца. Если так, то суд вправе за примерением сторон прекратить дело или же отпустить условно. Я же в свою очередь, как государственный обвинитель, (чисто субъективно мне с одной стороны не жалко этого сорванца, т.к. из-за таких страдают не винные люди, а с другой стороны жалко ставить крест на жизнь мальчика, который и без суда не малое видел у Судьбы), ставлю вопрос перед директором воспитательного учреждения, имеет ли подсудимый распоряжаться полностью с суммой, которая у него находится в депозите, т.к. не даром же государство выделяет деньги на них, чтобы у них было какие-либо средства после выпуска. Она внятного ответа не дает, говорит да, и при этом сама сомневается в своем ответе. В этой связи, вопрос мой: 1) Укажите пожалуйста, есть ли нормативный акт, регулирующее вопросы выплаты, распоряжения денежными средствами детьми-сиротами. 2) Каким процентом от этой суммы дети-сироты вправе распоряжаться. Необходимо ли разрешение на это директора? Цитата
АнтониК Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 Добрый день! На ваш вопрос о распоряжении банковским вкладом лицом не достигшим совершеннолетнего возвраста, есть конкретный аргументированный ответ установленный ст.25 ГК РК. Вот как то так!!! "Статья 25. Право несовершеннолетних на внесение вкладов в банки и распоряжение вкладами 1. Несовершеннолетние вправе вносить вклады в банки и самостоятельно распоряжаться внесенными ими вкладами. 2. Вкладами, внесенными кем-либо на имя несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), распоряжаются их родители или иные законные представители, а несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, самостоятельно распоряжаются вкладами, внесенными кем-либо на их имя. " Цитата
BIG LAWYER Опубликовано 3 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 Добрый день! На ваш вопрос о распоряжении банковским вкладом лицом не достигшим совершеннолетнего возвраста, есть конкретный аргументированный ответ установленный ст.25 ГК РК. Вот как то так!!! "Статья 25. Право несовершеннолетних на внесение вкладов в банки и распоряжение вкладами 1. Несовершеннолетние вправе вносить вклады в банки и самостоятельно распоряжаться внесенными ими вкладами. 2. Вкладами, внесенными кем-либо на имя несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), распоряжаются их родители или иные законные представители, а несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, самостоятельно распоряжаются вкладами, внесенными кем-либо на их имя. " Спасибо Вам, буду иметь ввиду. А будет ли действовать эта норма на казначейство. Имхо, счет находится там... Есть ли какой-нибудь постановление правительства регулирующий данный вопрос... Цитата
АнтониК Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 Спасибо Вам, буду иметь ввиду. А будет ли действовать эта норма на казначейство. Имхо, счет находится там... Есть ли какой-нибудь постановление правительства регулирующий данный вопрос... Я думаю что формулировка "внесенные кем либо на их имя " включает в себя и государственные органы. Что касается постановления регулирующего данный вопрос, извините не могу помочь т.к. специфика работы другая! Цитата
LQQ Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 возможно, что в договоре депозита есть какие либо ограничения, типо до 18-летия... Цитата
Рекомендуемые сообщения