Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

нужна помощь по следующей ситуации: ИП ещё не зарегистрировано, будет зарегистрировано в течении пары недель, НО необходимо СРОЧНО заключать Договор и произвести оплату по созданию сайта, соответственно следующие вопросы:

Если заключить Договор пока на себя как физ лицо, то как в будущем ИП отразит сайт по бухгалтерии?

Можно ли оплатить налом как от физ лица или потом данные суммы будет необходимо где то указывать и могут возникнуть сложности? (ИП будет работать по упрощенке)

:au:

Опубликовано

Можно ли оплатить налом как от физ лица или потом данные суммы будет необходимо где то указывать и могут возникнуть сложности? (ИП будет работать по упрощенке)

Если ИП будет работать по упрощенке, то вообще никакого смысла отражать суммы оплаченные - нет.

Опубликовано

Если ИП будет работать по упрощенке, то вообще никакого смысла отражать суммы оплаченные - нет.

Из за того, что расходы не нужно учитывать да?

Но так как сайт - это интернет магазин и так сказать основной источник дохода нужно ведь указать как он появился у предпринимателя?

Опубликовано

Но так как сайт - это интернет магазин и так сказать основной источник дохода нужно ведь указать как он появился у предпринимателя?

Где нужно указать?

P.S. А сайт - это имущество?

Опубликовано

нужно ведь указать как он появился у предпринимателя?

Где нужно указать? Кому нужно указать? :au:

В общем случае, ИП, осуществляет предпринимательскую деятельность от своего имени, за собственный риск и под личную имущественную ответственность.

Априори предполагается, что для начала деятельности ИП использует принадлежащее ему лично имущество.

Не будет ничего странного или криминального, если, начиная свою предпринимательскую деятельность (Интернет-магазин), Вы будете использовать принадлежащие Вам квартиру (в качестве склада магазина), компьютер (в качестве оборудования бэк-офиса) и Интернет-ресурс (в качестве фронт-офиса).

Опубликовано (изменено)

IMHO, да.

Перефразирую вопрос. А является ли имуществом зарегистрированное доменное имя?

Статья 11. Электронные информационные ресурсы как элемент состава имущества и объект права собственности

1. Электронные информационные ресурсы как элемент состава имущества могут находиться в государственной и частной собственности.

2. Основания возникновения, изменения и прекращения права собственности и иных прав на электронные информационные ресурсы регулируются гражданским законодательством Республики Казахстан.

3. Собственник электронных информационных ресурсов пользуется всеми правами, предусмотренными законами Республики Казахстан, в том числе вправе:

1) передать электронные информационные ресурсы в хозяйственное ведение или оперативное управление;

2) устанавливать в пределах своей компетенции режим и правила обработки, защиты и доступа к электронным информационным ресурсам;

3) определять условия распоряжения электронными информационными ресурсами при их хранении, копировании и распространении.

4. Электронные информационные ресурсы, являющиеся собственностью юридических лиц, включаются в состав их имущества в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

5. Государственные электронные информационные ресурсы, находящиеся в ведении государственных органов в соответствии с их компетенцией, подлежат учету и защите в составе государственного имущества.

6. Субъекты не утрачивают своих прав на предоставленные ими в обязательном порядке электронные информационные ресурсы для формирования государственных электронных информационных ресурсов.

7. Собственник электронных информационных ресурсов, содержащих сведения, отнесенные к государственным секретам, вправе распоряжаться ими в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан о государственных секретах.

8. Государство обязано выкупить электронные информационные ресурсы у физических и юридических лиц в случае отнесения их к государственным секретам в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных секретах. При прекращении права собственности электронные информационные ресурсы оцениваются исходя из их рыночной цены.

9. Право собственности на информационные системы и иные средства обработки электронных информационных ресурсов не создает права собственности на электронные информационные ресурсы, принадлежащие другим собственникам.

10. Права на электронные информационные ресурсы, включенные в состав информационных систем, определяются соглашением между собственниками электронных информационных ресурсов и информационных систем.

11. Электронные информационные ресурсы, обрабатываемые в порядке предоставления услуг или при совместном использовании информационных систем и иных средств обработки, принадлежат владельцу электронных информационных ресурсов. Принадлежность и использование производной продукции, создаваемой в этом случае, регулируются договором.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Где нужно указать? Кому нужно указать? :drowning:

В общем случае, ИП, осуществляет предпринимательскую деятельность от своего имени, за собственный риск и под личную имущественную ответственность.

Априори предполагается, что для начала деятельности ИП использует принадлежащее ему лично имущество.

Не будет ничего странного или криминального, если, начиная свою предпринимательскую деятельность (Интернет-магазин), Вы будете использовать принадлежащие Вам квартиру (в качестве склада магазина), компьютер (в качестве оборудования бэк-офиса) и Интернет-ресурс (в качестве фронт-офиса).

Спасибо, тут получается никаких проблем нет, раз сайт это имущество ИП, то он может им пользоваться в целях своей предпринимательской деятельности.

На счет оплаты - раз ИП будет работать по упрощенке, то учтется это как расход или нет разницы нет.

Если я правильно понимаю, значит Физ лицо может спокойно оформить Договор на себя, оплатить от своего имени, а впоследствии после регистрации в качестве ИП ползоваться для своей предпринимательской деятельности?

Пожалуйста, подтвердите, верно ли я поняла.

:au:

Опубликовано

Доменное имя не является объектом интеллектуальной собственности. В свою очередь доменное имя относится к имущественным благам и правам, охватываемым термином «иное имущество», что подтверждается возмездным характером получения права на доменное имя. Каудыров Т.Е.

Опубликовано

На счет оплаты - раз ИП будет работать по упрощенке, то учтется это как расход или нет разницы нет.

по упрощёнке расходы не учитываются, поэтому разницы нет.

Если я правильно понимаю, значит Физ лицо может спокойно оформить Договор на себя, оплатить от своего имени, а впоследствии после регистрации в качестве ИП ползоваться для своей предпринимательской деятельности?

Пожалуйста, подтвердите, верно ли я поняла.

да, верно.

Опубликовано

Перефразирую вопрос. А является ли имуществом зарегистрированное доменное имя?

Это не перефразированный вопрос, Мишаня, а совсем другой вопрос. :au:

Зарегистрированное доменное имя имуществом, imho, не является.

Имуществом здесь считаю возможным считать принадлежащее регистранту (и оплаченное им) право использовать таковое доменное имя, но не само доменное имя.

А вот Интернет-сайт полагаю имуществом. :drowning:

Верно. Гражданин для целей собственной предпринимательской деятельности вправе использовать любое принадлежащее ему имущество, поскольку (если) такое использование не запрещено законодательством.

Опубликовано

А вот Интернет-сайт полагаю имуществом. :drowning:

Александр, а это одно и то же, что "интернет-ресурс"?

Если так, то да - имущество, и это предусмотрено Законом РК "Об информатизации". Однако, ТС пока еще даже доменное имя не зарегистрировала, потому это еще никак не является интернет-ресурсом, как я полагаю.

Что касается понятия "сайт" - тут я сомневаюсь. Например, сайт можно и в оффлайне написать, и на болванку скинуть, наподобие стиха или повести. После чего - разместить уже в доменной зоне, и тогда это станет интернет-ресурсом. А сам по себе сайт - ну, вроде как объекта интеллектуальной собственности можно рассматривать только...

ИМХО.

Опубликовано

по моему видению "обычаев" русского языка: да.

Сайт aka web-сайт aka веб-сайт aka Интернет-сайт - это один из возможных видов Интернет-ресурсов.

...да и объекты интеллектуальной собственности я полагал имуществом, как правило.

Опубликовано

Если так, то да - имущество, и это предусмотрено Законом РК "Об информатизации". Однако, ТС пока еще даже доменное имя не зарегистрировала, потому это еще никак не является интернет-ресурсом, как я полагаю.

Что касается понятия "сайт" - тут я сомневаюсь. Например, сайт можно и в оффлайне написать, и на болванку скинуть, наподобие стиха или повести. После чего - разместить уже в доменной зоне, и тогда это станет интернет-ресурсом. А сам по себе сайт - ну, вроде как объекта интеллектуальной собственности можно рассматривать только...

ИМХО.

Mishanya у меня в этой связи возникает ещё один вопрос, а каким образом у нас подтверждается собственность на интернет ресурс, то есть каким образом право собственности должно быть оформлено надлежащим образом?

Опубликовано

...да и объекты интеллектуальной собственности я полагал имуществом, как правило.

Все правильно. Но я о том, что "сайт" - это все-таки не интернет-ресурс, пока он не загружен на доменную площадку. А так, программа только.

Опубликовано

"сайт" - это все-таки не интернет-ресурс, пока он не загружен на доменную площадку.

Не могу согласиться с таким утверждением.

Сайт станет Интернет-ресурсом по факту его функционирования в Интернете ("открытой информационно-коммуникационной сети"), вне зависимости от наличия/отсутствия у него собственного доменного имени.

Обособленный Интернет-ресурс может быть размещен с url в виде поддомена или каталога, или страницы в чужом домене или ином Интернет-ресурсе, а также может быть доступен по IP-адресу, без использования доменных имен вовсе.

Опубликовано

Не могу согласиться с таким утверждением.

Сайт станет Интернет-ресурсом по факту его функционирования в Интернете ("открытой информационно-коммуникационной сети"), вне зависимости от наличия/отсутствия у него собственного доменного имени.

Обособленный Интернет-ресурс может быть размещен с url в виде поддомена или каталога, или страницы в чужом домене или ином Интернет-ресурсе, а также может быть доступен по IP-адресу, без использования доменных имен вовсе.

Я не очень разбираюсь в технических тонкостях, но имею в виду то, что сайт - это имущество как объект интеллектуальной собственности. А вот интернет-ресурсом он становится тогда, когда он в сеть попадает (без разницы, по ip просто или с именем, либо в виде поддомена).

Грубо говоря, я считаю, что "сайт" - это программа, набор символов. То есть, я могу взять, да и написать сайт на бумажке. Но, если я его на бумажке написал, то это еще не интернет-ресурс, хотя уже и имущество (интеллектуальный, авторский).

Вот к чему я клоню.

Опубликовано

я считаю, что "сайт" - это программа, набор символов. То есть, я могу взять, да и написать сайт на бумажке. Но, если я его на бумажке написал, то это еще не интернет-ресурс, хотя уже и имущество (интеллектуальный, авторский).

Не совсем понимаю смысла этих исканий, Мишаня, но убежден, что изложенное мнение является безосновательным и не соответствует общеупотребимому значению слова "сайт" в области информатики.

Код, написанный на бумажке, можно обозвать как угодно, но слово "сайт" в рассматриваемом значении, изначально означало (буквально) "место", "фрагмент" или "часть" сети. (Пожалуйста, источник)

Поэтому, когда мы говорим "сайт" мы имеем в виду, прежде всего, Интернет-сайт (он же - Интернет-ресурс) или, на худой конец, Интранет-сайт (отличающийся от первого только лишь недоступностью из общедоступной Сети).

• 1 year later...