Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Несовершеннолетние и ППС. Как себя вести?

Рекомендуемые сообщения

Собственно суть отображена в названии.

Вот иду я с компанией своих друзей (4 несовершеннолетних парня) и натыкаюсь на ППС. ППСники невнятно представляются и вежливо просят "предъявить документы". На ответ "документов с собой нет", задают уточняющий вопрос "лица достигшие совершеннолетия есть?", мы отвечаем "нет". Но это пол беды, нас просят "достать содержимое карманов". Я в прошлом году был на правовом форуме, где говорилось (может что-то не точно, но суть одна будет):

а) Инспектор ППС может произвести административное задержание несовершеннолетних лиц только при наличии "ориентировки".

б) Содержимое карманов инспектор ППС может проверять только при наличии родителей/опекунов и/или прокурора.

Выдав столь ценную информацию, я ожидал что нас отпустят, но инспектор мало того, что принудил вытащить все содержимое, так еще и "облапал" с ног до головы. Сказал: "Кто такое сказал? Назови мне статью и закон что я не имею права вас обыскать? Нет таких законов. Да и вообще, я же к вам в карманы не лезу!"

Отсюда вытекают вопросы:

1) Какие статьи и какого кодекса дают мне право, как несовершеннолетнему, отказаться выворачивать карманы?

2) Как я могу вежливо ответить патрульному, что он не в праве меня останавливать?

И два вопроса, уже как наболевшее:

3) Могу ли я отказаться показывать свой сотовый телефон, и предоставлять IMEI-код патрульному? Какими статьями и какого кодекса я должен руководствоваться?

4) Как вообще я должен вести себя при задержании ППС?

Заранее спасибо за ответы.

P.S. Если перепутал раздел, простите.

P.S. Если перепутал раздел, простите.

Не то, чтобы очень перепутал, но дело в том, что на форуме уже таких тем много, и на все эти вопросы ответы есть подробно и по существу. Соответственно, рекомендую воспользоваться поиском. Эту тему закрываем.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования