Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро, уважаемые юристы! прошу вашего мнения

купил машину по договору купли-продажи (простая письменная форма), оформляли сразу там в Дорожной полиции, т.е сняли с учета. Сейчас машина не поставлена на учет. Могу ли оформить машину на другое лицо на основании договора купли-продажи, техпаспорта с отметкой, что машина продана мне, и транзитных номеров? т.е. фактически продать машину новому покупателю не ставя ее на учет на свое имя, оформив такой же договор-купли продажи в Дор. полиции?

Опубликовано

Согласно пункта 5 Правил регистрации ТС регистрация транспортных средств осуществляется в целях обеспечения контроля ДП ОВД за соблюдением порядка их отчуждения.....

Т.е. по смыслу этой статьи получается, что для отчуждения ТС его нужно зарегистрировать....

Согласно пункта 7 этих же Правил регистрация производится в осуществления допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.

Т.е. по смыслу этой статьи получается, что регистрация то нужна только для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.

Вобщем можно было бы ответить положительно на вопрос Алибека, если бы не п.5 Правил.... :biggrin: :bum:

Опубликовано

спасибо за отклик!

ну а если представить, что я приехал регистрировать авто в ДП и тут же нашел там покупателя, т.е. ДП может у себя по базе провести что я был владельцем и не выдавая мне номерных знаков тут же переоформить на нового покупателя?

прошу ваших мнений...

Опубликовано

спасибо за отклик!

ну а если представить, что я приехал регистрировать авто в ДП и тут же нашел там покупателя, т.е. ДП может у себя по базе провести что я был владельцем и не выдавая мне номерных знаков тут же переоформить на нового покупателя?

прошу ваших мнений...

Без регистрации авто в ГАИ, Вы еще не являетесь собственником авто, хоть даже у вас есть на руках договор КП.

Поэтому, регистрация авто в ГАИ, является обязательным условием признания вас собственником авто и определения дальнейшей судьбы вашего авто.

Опубликовано

прошу прощения, я не юрист, но что-то не могу с вами согласится, насколько мне известно право собственности возникает с момента регистрации недвижимого имущества...

здесь же я предполагаю логически так: что допустим я купил снятое с учета авто как движимое имущество (как запчасть или на запчасти), на мне же нет обязанности ставить авто на учет, если я не планирую его эксплуатировать. Т.е. если новый покупатель купил у меня это имущество и планирует эксплуатировать, то ему и надо обращаться в ДП для регистрации..

правильно ли я считаю, или я ошибаюсь? ваши мнения?

касательно пункта 5 Правил - можно и понимать это так, что контроль за отчуждением уже зарегистрированных авто. А если покупатель у меня купит не зарегистрированное авто, то там же он в ДП и заявит о постановке на учет.

прошу ваших мнений, т.к. возможно я заблуждаюсь.

Опубликовано

Без регистрации авто в ГАИ, Вы еще не являетесь собственником авто, хоть даже у вас есть на руках договор КП.

Поэтому, регистрация авто в ГАИ, является обязательным условием признания вас собственником авто и определения дальнейшей судьбы вашего авто.

Для начала предлагаю определить момент возникновения права собственности на авто.

В соответствии с правилами госуд. регистрации ТС и прицепов к ним - "Государственная регистрация транспортных средств - деятельность Дорожной полиции по учету, выдаче государственных регистрационных номерных знаков и официальных документов на транспортные средства, подтверждающих их допуск к участию в дорожном движении, осуществляемая в соответствии с законодательными актами"

Опубликовано (изменено)

Ну не совсем так.

Право собственности на транспорт наступает в результате гражданско-правовой сделки, норм закона, при наследовании и пр.

Касательно этого сдесь уже кажись были темы.

Но вот лично меня смушает пункт 5 Правил регистрации ТС, поэтому есть соменения - не будут ли в ДП ОВД проблемы с регистарцией транспорта при подаче документов на регистрацию новым (третьим) собственником, если прежний (второй) собственник этот транспорт не регистрировал после снятия его с учета первым собсвтенником?

Изменено пользователем Королев
Опубликовано

Ну не совсем так.

Право собственности на транспорт наступает в результате гражданско-правовой сделки, норм закона, при наследовании и пр.

Касательно этого сдесь уже кажись были темы.

Но вот лично меня смушает пункт 5 Правил регистрации ТС, поэтому есть соменения - не будут ли в ДП ОВД проблемы с регистарцией транспорта при подаче документов на регистрацию новым (третьим) собственником, если прежний (второй) собственник этот транспорт не регистрировал после снятия его с учета первым собсвтенником?

Вот это я и имел виду.

Заключив договор КП, новый хозяин стал всего лишь собственником "железа" в виде авто, но не имеет прав на то, чтобы переоформить это "железо" на другое лицо, пока не зарегистрирует свое ПРАВО на авто в ГАИ.

Кроме этого не зарегистрировав авто в ГАИ, хозяин лишен права управления авто.

Опубликовано (изменено)

Заключив договор КП, новый хозяин стал всего лишь собственником "железа" в виде авто, но не имеет прав на то, чтобы переоформить это "железо"

где Вы это нашли?

где написано, что собственником авто человек становится с момента регистрации сделки, которая регистрации не подлежит?

где написано, что став собственником, становишься им без составляющей возможности отчуждения? и как называется право собственности без права отчуждения?

мало ли в каких там целях УДП на учет авто ставит. ГК никто вроде не отменял.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

где Вы это нашли?

где написано, что собственником авто человек становится с момента регистрации сделки, которая регистрации не подлежит?

где написано, что став собственником, становишься им без составляющей возможности отчуждения? и как называется право собственности без права отчуждения?

мало ли в каких там целях УДП на учет авто ставит. ГК никто вроде не отменял.

Читайте:

Гражданский кодекс Республики Казахстан

Введен в действие постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года

Статья 155. Регистрация сделок

Сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами обязательной государственной или иной регистрации, считаются совершенными с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Статья 238. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

1-1. Если право собственности у приобретателя по договору подлежит государственной регистрации, то право собственности приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.

2. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации или нотариального удостоверения, а при необходимости как нотариального удостоверения, так и государственной регистрации договора - с момента его регистрации.

И пока Вы не поставите на учет, а это та же регистрация с выдачей на собственника Свидетельства на ТС, купленное "железо" останеться всего лишь "железом".

Опубликовано (изменено)

Читайте:

читал. и где там написано, что сделка купли-продажи авто подлежит обязательной регистрации?

или для Вас "сделка" и "авто" одно и то же?

Опубликовано

читал. и где там написано, что сделка купли-продажи авто подлежит обязательной регистрации?

или для Вас "сделка" и "авто" одно и то же?

А вы попробуйте продать официально это авто в чистом виде как авто, оформив всего лишь договор КП железа, без регистрации в ГАИ.

Вот тогда и поймете текст моей выдержки из ГК РК.

Опубликовано (изменено)

А вы попробуйте продать официально это авто в чистом виде как авто, оформив всего лишь договор КП железа, без регистрации в ГАИ.

Вот тогда и поймете текст моей выдержки из ГК РК.

ну Вы для начала просветите меня темного о "неофициальных методах"

встречное предложение: а Вы попробуйте заставлять госорганы работать в соответствии с законом, а не по их мировоззрению.

Опубликовано

Читайте:

Гражданский кодекс Республики Казахстан

Регистрация СДЕЛКИ и регистрация АВТО это три разные вещи, Фокс. Вот в связи с таким трактованием закона гайцы и портят людям жизнь.

В стране постоянно происходят отчуждения ТС не поставленных до этого на учёт, это тачки только прибывшие из-за границы. Возможен вариант с созданием нового авто из подручных деталей, передачу ЭВМ советских времён смотрели? :)

Следовательно п. 5 правил регистрации ТС тут не работает. Отказ в регистрации перепроданного авто можно и должно обжаловать если таковой будет.

Опубликовано

ну Вы для начала просветите меня темного о "неофициальных методах"

встречное предложение: а Вы попробуйте заставлять госорганы работать в соответствии с законом, а не по их мировоззрению.

специально для ТЕМНОГО о "неофициальных методах"

официально в моем ответе имелось ввиду авто целиком, а не по запчастям.

госорганы заставлять не надо работать по законам, они и так работают в соответствии с законами, а если вы не согласны, то есть сответствующие ЗАКОННЫЕ пути решения.

Опубликовано

Регистрация СДЕЛКИ и регистрация АВТО это три разные вещи, Фокс. Вот в связи с таким трактованием закона гайцы и портят людям жизнь.

В стране постоянно происходят отчуждения ТС не поставленных до этого на учёт, это тачки только прибывшие из-за границы. Возможен вариант с созданием нового авто из подручных деталей, передачу ЭВМ советских времён смотрели? :)

Следовательно п. 5 правил регистрации ТС тут не работает. Отказ в регистрации перепроданного авто можно и должно обжаловать если таковой будет.

Тачки прибывшие из-за бугра, пригоняются на конкретное лицо, а не на вымышленное.

И как Вы говорите продать на другое лицо, не ставя при этом на учет в ГАИ, это уже серые схемы отчуждения авто.

Опубликовано

Фокс, Борисович пытается вам сказать, что требование о регистрации ТС перед продажей не законно. Я привёл примеры когда это происходит и не считается чем то особенным. Ну причём тут вымышленное лицо? Договор тоже априори заключается на реальное лицо. И этот документ и будет правоустанавливающим на ТС. А все документы ДП лишь вторичны. Закон не устанавливает вступление в силу сделки к\п авто после регистрации, следовательно, сделка вступает в силу с того момента как определено в договоре. Бюрократия и неграмотность в гаи отношения к этой дискуссии по сути не имеет, т.к. они делают как привыкли, а не по закону.

Опубликовано

Фокс, Борисович пытается вам сказать, что требование о регистрации ТС перед продажей не законно. Я привёл примеры когда это происходит и не считается чем то особенным. Ну причём тут вымышленное лицо? Договор тоже априори заключается на реальное лицо. И этот документ и будет правоустанавливающим на ТС. А все документы ДП лишь вторичны. Закон не устанавливает вступление в силу сделки к\п авто после регистрации, следовательно, сделка вступает в силу с того момента как определено в договоре. Бюрократия и неграмотность в гаи отношения к этой дискуссии по сути не имеет, т.к. они делают как привыкли, а не по закону.

Теория с Практикой невсегда родные сестры!

Алибеку удачи в позитивности решения свой проблемы!

• 1 month later...
Опубликовано

Доброе утро, уважаемые юристы! прошу вашего мнения

купил машину по договору купли-продажи (простая письменная форма), оформляли сразу там в Дорожной полиции, т.е сняли с учета. Сейчас машина не поставлена на учет. Могу ли оформить машину на другое лицо на основании договора купли-продажи, техпаспорта с отметкой, что машина продана мне, и транзитных номеров? т.е. фактически продать машину новому покупателю не ставя ее на учет на свое имя, оформив такой же договор-купли продажи в Дор. полиции?

Как вы решила данный вопрос? Я тоже столкнулась с подобной ситуацией и мне очень интересно..