ykis Опубликовано 10 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 Всем доброго дня. Практический вопрос - кто (или что) понимается под государством в главе 47 ГК? В п.1 статьи 923 ГК сказано, что Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста, подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, незаконного помещения в психиатрическое или другое лечебное учреждение, возмещается государством в полном объеме, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, в порядке, установленном законодательными актами. Если бы в законе было сказано, что вред возмещает тот государственный орган ли должностное лицо, который виновен, было бы понятно. А то - "государство". Размытое понятие. Получится как у Райкина - "Кто пиджак шил?" - "Мы!" а кто "мы", непонятно... Так какой же конкретно государственный орган является ответчиком при возмещении вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности? Это важно для определения подсудности. Имеется опыт, когда иск о возмещении вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности был предъявлен к финполу, а судья в результате сделала крайним минфин, который и обязала платить. Цитата
Орал Опубликовано 10 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 (изменено) Всем доброго дня. Практический вопрос - кто (или что) понимается под государством в главе 47 ГК? Так какой же конкретно государственный орган является ответчиком при возмещении вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности? Это важно для определения подсудности. Имеется опыт, когда иск о возмещении вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности был предъявлен к финполу, а судья в результате сделала крайним минфин, который и обязала платить. Любой госорган представляет в отношениях с другими лицами государство в своем лице. Должностные лица в свою очередь представляют госорганы. По поводу судей могу сказать, что они оч. сильно ошибаются по поводу ответчика в лице Минфина. Действительно, администратором бюджетной программы является МФ, но при этом ответчиком в суде должен являться именно госорган, причинивший вред. Далее по вступлении решения суда в законную силу госорган (проигравший процесс) разрабатывает проект постановления правительства о выделении средств из резерва и обращается с ходатайством в МФ с просьбой выделить средства по соответствующей бюджетной программе, с приложением всех необходимых документов. МФ рассматривает ходатайство и при наличии оснований для обжалования решения отказывает в выделении средств. При этом госорган, чьи должностные лица нанесли вред, отвечает по своим обязательствам деньгами, выделенными на его содержание. В общем, МФ или продвигает проект постановления дальше, или госорган отвечает своими деньгами. Изменено 10 Октября 2011 пользователем Орал Цитата
Nikich Опубликовано 10 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 Так какой же конкретно государственный орган является ответчиком при возмещении вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности? Это важно для определения подсудности. Имеется опыт, когда иск о возмещении вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности был предъявлен к финполу, а судья в результате сделала крайним минфин, который и обязала платить. Думается мне, уважаемый ykis, что если заниматься буквоедством, то за привлечение должны отвечать те, кто привлек....НО ведь привлечь - не наказать....Соответственно, имхо, ответственность должна нести та инстанция, которая породила наступление негативных, противоправных последствий для незаконно осужденного. Цитата
ykis Опубликовано 10 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 Любой госорган представляет в отношениях с другими лицами государство в своем лице. Должностные лица в свою очередь представляют госорганы. Госорган представляет государство только в пределах своей компетенции. Например, компетенция финпола ограничивается отношениями государства с физическими лицами по вопросам расследования уголовных дел. Так? Но может ли финпол в таком случае представлять государство по вопросам взыскания с государства сумм? Как иск заявлять (по формулировке статьи 923 ГК) - к государству? к РК ? К РК в лице уполномоченных органов? Как определить в таком случае подсудность? Например, если подавать иск к ДБЭКП по Алматы - насколько правильно? Ведь ДБЭКП является структурным подразделением АБЭКП в Астане? Кто надлежащий ответчик в этом случае - АБЭКП или его департамент в Алмате? Цитата
ykis Опубликовано 10 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 Думается мне, уважаемый ykis, что если заниматься буквоедством, то за привлечение должны отвечать те, кто привлек....НО ведь привлечь - не наказать....Соответственно, имхо, ответственность должна нести та инстанция, которая породила наступление негативных, противоправных последствий для незаконно осужденного. Я тоже так думал, пока не прочел решение суда... Причем судья учла тяжелое материальное положение ответчика (минфина), финансируемого из бюджета, и сочла разумной и достаточной взыскиваемую сумму возмещения вреда в 100 тыс. тг. И это за 17 месяцев хорошей нервотрепки и ограничений в виде подписки о невыезде и отъеме личных документов... Аж по 5700 тг за месяц... Цитата
Nikich Опубликовано 10 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 Я тоже так думал, пока не прочел решение суда... Причем судья учла тяжелое материальное положение ответчика (минфина), финансируемого из бюджета, и сочла разумной и достаточной взыскиваемую сумму возмещения вреда в 100 тыс. тг. И это за 17 месяцев хорошей нервотрепки и ограничений в виде подписки о невыезде и отъеме личных документов... Аж по 5700 тг за месяц... Сори за флуд, ykis, где Вы практикуете? Дабы уже знать к чему готовиться.... Цитата
ykis Опубликовано 10 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 Сори за флуд, ykis, где Вы практикуете? Дабы уже знать к чему готовиться.... не понял вопрос. К чему готовиться? Кому готовиться? Я не практикую(если вы подразумеваете под этим защиту чьих-то интересов в уголовном процессе). Я сам, как истец, недавно взыскивал с ДБЭКП за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Решение было в августе. Есть необходимость подать еще один иск, от имени второго пострадавшего по этому же делу... Но теперь, после прочтения решения суда, я уже сомневаться начал, к кому предъявлять иск. Цитата
Nikich Опубликовано 10 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 не понял вопрос. К чему готовиться? Кому готовиться? Я не практикую(если вы подразумеваете под этим защиту чьих-то интересов в уголовном процессе). Я сам, как истец, недавно взыскивал с ДБЭКП за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Решение было в августе. Есть необходимость подать еще один иск, от имени второго пострадавшего по этому же делу... Но теперь, после прочтения решения суда, я уже сомневаться начал, к кому предъявлять иск. Вопрос был чисто географический. На счет практики, поверте, выводы сделал првильные, ведь вы говорили о возмещении ущерба...Вот и думаю, как говорится, анализирую практику судебную по мере возможности ) Цитата
ykis Опубликовано 10 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 Вопрос был чисто географический. в Алмате Цитата
Nikich Опубликовано 10 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 недавно взыскивал с ДБЭКП за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Решение было в августе. наводящий вопрос: а правильно ли взыскивать с тех, кто привлек? Ведь рассматривает суд, решение принимает суд, возможно ли взыскать с судебной системы? Цитата
ykis Опубликовано 10 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 наводящий вопрос: а правильно ли взыскивать с тех, кто привлек? Ведь рассматривает суд, решение принимает суд, возможно ли взыскать с судебной системы? вот потому я и задал вопрос в начале топика - а кто конкретно ответчиком должен быть? Если, по ГК, за незаконное привлечение к уголовной ответственности отвечает государство? Государство - в чьем лице? Первый иск был подан к ДБЭКП, в процессе соответчиком привлекли минфин, а в решении судья оставила только ответчика минфин, как администратора бюджетной программы, и с минфина взыскала. Не совсем понял - а причем тут суд? ведь незаконно привлекал ДБЭКП, потом ДБЭКП прекращал по реабилитирующим, потом ДБЭКП приносил официальные письменные извинения... до суда дело не доходило Цитата
Nikich Опубликовано 10 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 (изменено) Не совсем понял - а причем тут суд? ведь незаконно привлекал ДБЭКП, потом ДБЭКП прекращал по реабилитирующим, потом ДБЭКП приносил официальные письменные извинения... до суда дело не доходило Прошу прощения, может у меня немного после воскресения голова не так работает, но кто может незаконно осудить или незаконно привлечь к уголовной ответственности кроме как суд? Просто вопрос я понял изначально так, что кого осудили незаконно ... Изменено 10 Октября 2011 пользователем Nikich Цитата
ykis Опубликовано 10 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Октября 2011 Прошу прощения, может у меня немного после воскресения голова не так работает, но кто может незаконно осудить или незаконно привлечь к уголовной ответственности кроме как суд? Просто вопрос я понял изначально так, что кого осудили незаконно ... [/q uote] сначала финпол по заведомо ложному доносу возбудил уголовное дело (привлек к уголовной ответственности), через 17 месяцев вынес постановление о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям (за отсутствием состава преступления, т.к. ни один факт, изложенный в заявлении, не нашел своего подтверждения и имели место ГПО). прокуратура утвердила постановление о прекращении у/дела. Цитата
Рекомендуемые сообщения