Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте форумчане!

Помогите разобраться в деле. Я купила машину год назад( сразу сняла с учета и поставила сразу получив новые номера , как обычно это делается ) у девушки (машина оформлена на ней ) Сразу сделала ремонт полностью !!! Она являлась второй хозяйкой( покупала по доверенности у предыдущего владельца)Теперь :я получаю повестку в суд в качестве соответчика по делу : Первый хозяин подает в суд на человека , которому он выписал доверенность якобы на ремонт машины , а тот в свою очередь продал ее ( видимо не законным путем )как раз второй хозяйке , у которой уже я купила все законно . Видимо прошло минимум года два , пока разыскивали этого человека .Что делать ?Каковы мои действия , нанять адвоката я предполагаю....НО все же помогите разобраться ?

Опубликовано

Подавайте судье рассматривающему дело встречное исковое заявление к бывшим хозяевам авто о признании Вас добросовестным преобритателем.

Опубликовано

посмотрите п.1 ст. 261 ГК РК: "Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли".

В общем я бы на Вашем месте пободался.

Опубликовано

Здравствуйте форумчане!

Помогите разобраться в деле.

Ну что ж, ситуация достаточно распространенная. В настоящее время вы являетесь добросовестным приобретателем. Однако, это еще не гарантия успеха в деле, поскольку многое будет зависеть от нюансов обеих сделок. Вам следует получить копии материалов дела, чтобы понять точно, в связи с чем истец просит признать недействительной сделку. Важно - что за доверенность "на ремонт" выдавал собственник, и какие исковые требования заявляет конкретно к вам.

Опубликовано

Подавайте судье рассматривающему дело встречное исковое заявление к бывшим хозяевам авто о признании Вас добросовестным преобритателем.

Спасибо вам за помощь , НО я знаю ее телефон и только , так как я покупала у нее машину не по доверенности , а сразу сняли с учета и я в тот же день поставила. Я позвонила ей , а она мне сказала , что официально никаких уведомлений не получала и тратить свое время на хождения по судам не обязана. Хелп , я сегодня была у судьи , оказывается опять было слушание , но я о нем и не знала ....судья сказал , что наложат арест на машину , и якобы не переживайте ....Как не переживайте....не поняла....

Опубликовано

Посмотрите по ссылке, по-моему ситуация схожа с Вашей: http://82.200.168.154/site/Judgements.NSF/...6B?OpenDocument

Спасибо , я почитала , правда я не юрист ...немного запуталась , но у некого Жумажанова , немного другая ситуация с моей....так как он истец и не смог переоформить свою же машину якобы на себя....я так поняла , а у меня ...ситуация , я не покупала машину по доверенности не от кого , я купила и в тот же день сняла с учета и поставила сразу....

Опубликовано

Вам следует получить копии материалов дела, чтобы понять точно, в связи с чем истец просит признать недействительной сделку. Важно - что за доверенность "на ремонт" выдавал собственник, и какие исковые требования заявляет конкретно к вам.

Опубликовано

Такой иск - абсурден и безграмотен.

Вот позиция ВС РК:

В удовлетворении исковых требований о признании лица добросовестным приобретателем должно быть отказано, в связи с избранием не предусмотренного законодательством способа защиты.

... добросовестный приобретатель не наделен правом обращения в суд с иском о признании его добросовестным приобретателем и в силу ст. 261 ГК добросовестный приобретатель может быть исключительно ответчиком по виндикационному иску. Право собственности он может приобрести только в случае отказа в этом иске, или по основаниям ст. 240 ГК.

Опубликовано

Такой иск - абсурден и безграмотен.

Вот позиция ВС РК:

В удовлетворении исковых требований о признании лица добросовестным приобретателем должно быть отказано, в связи с избранием не предусмотренного законодательством способа защиты.

... добросовестный приобретатель не наделен правом обращения в суд с иском о признании его добросовестным приобретателем и в силу ст. 261 ГК добросовестный приобретатель может быть исключительно ответчиком по виндикационному иску. Право собственности он может приобрести только в случае отказа в этом иске, или по основаниям ст. 240 ГК.

Ой , а как это понять , я вообще никаких прав не имею что ли....купила добросовестно машину , а сейчас буду сидеть сложа руки ...я уже третий день спать не могу спокойно???

Опубликовано

И еще знающие люди ...можете прокомментировать выписку из из ГК ст 263 ......от добросовестного же владельца - всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества. Добросовестный владелец в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с какого собственнику причитаются доходы от имущества........

То есть , я продать машину сейчас не могу уже что ли ???

Опубликовано

И еще знающие люди ...можете прокомментировать выписку из из ГК ст 263 .........

То есть , я продать машину сейчас не могу уже что ли ???

Странный вопрос, честно говоря. Потому что ст. 263 ГК РК и возможность отчуждения (продажа) не связаны тут никак.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования