Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Могу ли я зайдя в супермаркет, не оставлять в камере хранения свой пакет или сумку с другими покупками?

Гость varvara simonova@mail.ru

Рекомендуемые сообщения

Гость varvara simonova@mail.ru

У меня такая проблема. Захожу в супермаркет, а у меня пакет с детскими рисунками, на входе охранники потребовали мне пакет оставить в камере хранения.Я приоткрыла пакет и показала,что так у меня нет ничго того,что у них в продаже, со скандалом зашла .Скажу так уже было делом принципа не оставлять пакет. Взяла воды и пошла к кассе, все это время охранник следовал за мной. Второй охранник на кассе потребовал открыть пакет и показать карманы, они собирались меня обыскивать.Конечно я им этого не позволила, по телевизору видела передачу, где говорилось,что они не имеют права меня обыскивать без протокола и оснований на обыск. Конечно был скандал. Вот просто интересно кто прав в этой ситаации. Читала наше законодательство и если честно, то ничего не поняла ((((

не имеют права обыскивать, нет у них таких полномочий. если они вас подозревают в краже, то могут вызывать полицию. приезда полиции вы ждать не обязаны, можете уйти. задерживать они вас не имеют права.

• 3 years later...

Дайте ссылку на нормативный акт, где это всё описывается, пожалуйста...

Нет такого. Досмотр (залазить ручёнками в личные вещи) могут только сотрудники органов внутренних дел, КНБ, финпол и другие при наличии соответствующего основания. Всякие ахраннеги и прочие, возовнившие себя богами, права не имеют на это.

каждый собственник вправе самостоятельно устанавливать правила посещения принадлежащего ему имущества. эти правила не должны ущемлять какие-либо права людей, разделять их на национальности или по религиозному признаку, либо заставлять делать вещи, напрямую запрещенные законодательством ( к примеру  сдавать удостоверения личности).

Но при этом правила посещения могут содержать иные вещи, не запрещенные законом, и предусматривать ряд запретов, связанных с деятельностью какого-либо объекта.

к примеру - запрет на пронос алкоголя и еды в рестораны и прочие общепиты - теряется смысл предпринимательской деятельности.

или запрет на пронос оружия в ряд заведений, где азартные игры или горячительные напитки имеются.

или - запрет на нахождение на территории магазина с вещами, схожими с имеющимися в продаже.

и такие правила будут являться нормальными.

я, к примеру, часто хожу в силквей со спрортивной сумкой - она тупо в камеру не влезает.

и ничего..никто не проверял ее... я думаю в 90% случаев такая агрессия со стороны охраны вызвана неадекватным поведением со стороны потребителей...которые скандалят изначально,или ЧСВ сверх меры..а так охранник любого маркета вылетит в три секунды, если будет необоснованно борзеть.

Так называемые "камеры хранения" в супермаркетах вовсе не обязывают покупателей оставлять в них свои вещи. Владельцы магазинов как бы недвусмысленно "намекают" покупателям сделать это, во избежание возможного в последующем скандала.

Вопрос, а если  из камеры хранения в супермаркете исчезнет моя сумка, как в этом случае, кто будет нести ответственность и как вообще я докажу что она (сумка) там была?

Вопрос, а если  из камеры хранения в супермаркете исчезнет моя сумка, как в этом случае, кто будет нести ответственность и как вообще я докажу что она (сумка) там была?

Супермаркет ответственности нести не будет. Доказать сможете тем, что у вас на руках останется ключ, которым вы закрывали камеру.

Статья 772. Форма договора хранения

1. Договор хранения должен быть заключен в письменной форме, за исключением сдачи вещей на краткосрочное хранение в камеры хранения и гардеробы вокзалов, аэропортов, учреждений, предприятий, театров, музеев, стадионов, столовых и т.п. с выдачей хранителем номеров, жетонов и других легитимационных знаков.

Статья 778. Ответственность хранителя за несохранность вещи

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещи, принятой на хранение. Он освобождается от ответственности, если докажет, что утрата, недостача или повреждение вещи произошли не по его вине.

имхо если в супермаркете есть сотрудник, который принимает вещи и выдает номерки от камеры хранения, то супермаркет несет ответственность. а если вы сами кладете/забираете вещи в камере хранения, то не будет нести отвественность в случае пропажи вещей.

А ведь почти во всех супермаркетах камеры хранения без человека. Получается мы на свой страх и риск сдаем вещи, при этом ответственности магазин не несет.

У меня такая проблема. Захожу в супермаркет, а у меня пакет с детскими рисунками, на входе охранники потребовали мне пакет оставить в камере хранения.Я приоткрыла пакет и показала,что так у меня нет ничго того,что у них в продаже, со скандалом зашла .Скажу так уже было делом принципа не оставлять пакет. Взяла воды и пошла к кассе, все это время охранник следовал за мной. Второй охранник на кассе потребовал открыть пакет и показать карманы, они собирались меня обыскивать.Конечно я им этого не позволила, по телевизору видела передачу, где говорилось,что они не имеют права меня обыскивать без протокола и оснований на обыск. Конечно был скандал. Вот просто интересно кто прав в этой ситаации. Читала наше законодательство и если честно, то ничего не поняла ((((

А что так трудно было пакет в камеру хранения положить ?