Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите как поступить в данной ситуации!С женой до брака купили квартиру,в договоре указано, что владеем мы ей 50 на 50.Она гражданка РФ.Сейчас мы в разводе,она вывезла дочь на территорию РФ.Можно ли переписать свою долю квартиры в счёт единовременной выплаты алиментов(б.ж. согласна)?

И ещё вопрос: б.ж. просит разрешение на получение ребёнком гражданства РФ,не потеряю ли я своих законных прав на ребёнка?

• 3 years later...
Гость Гость Аружан
Опубликовано

Здравствуйте Уважаемые юристы! Буду Вам очень благодарна,  если поможете  со следующим моим вопросом.

Бывший муж в настоящий момент собирается выезжать на ПМЖ в Россию, сейчас он в спешном порядке снимает пенсионные, продал свои квартиры и автомобили и собирается со своей новой семьей покинуть Казахстан в течение двух недель.

В 2005 году в период брака у нас родился сын. В 2007 году брак был расторгнут.

Алименты на содержание сына он не выплачивал. С помощью судебного исполнителя, который ввел ограничение на его выезд ,  в 2014 года нам удалось взыскать с отца алименты - задолженность за последние три года в размере 300 000 тенге.

Растолкуйте пожалуйста следующую статью 174  Кодекса РК о браке и семье:

Пункт 1. В случае временного выезда или на постоянное место жительства лица, обязанного выплачивать алименты, за пределы Казахстана оно вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 157 - 162 настоящего Кодекса

Пункт 2. «При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или о единовременной выплате алиментов либо о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом».

Пункт 3. «В случае отсутствия документов, подтверждающих выплату алиментов, должнику не разрешается выезд на постоянное место жительства за пределы Казахстана»

На основании вышеуказанной статьи, я подала в суд иск с требованием  о единовременной выплате алиментов на содержание ребенка.

До достижения моим ребенка совершеннолетия осталось 9 лет. Среднемесячная зарплата в РК в 2014 году 108 790 тенге. ¼ часть = 27 000 тенге. 27000 тенге * 108 месяцев = 2 916 000 тенге. С учетом будущей девальвации и увеличения среднемесячной заработной платы в будущем в исковом заявлении я потребовала единовременную выплату - сумму в размере 4 000 000 тенге.

После подачи иска, судья уговорил меня забрать мой иск, так как он его не удовлетворит по следующим основаниям:

1)      Бывший муж в настоящий момент не имеет никакой задолженности передо мной по алиментам. Поэтому у меня нет никаких оснований не давать ему разрешение на выезд на ПМЖ.

2)      Для того, чтобы увеличить размер алиментов, мне нужно предоставить конкретные подтверждающие документы,  например стоимость обучения ребенка, стоимость проживания ребенка и т.д. Без таких документов суд не имеет право взыскивать сумму алиментов больше положенного.

3)      Будущие алименты они не имеют право взыскивать, согласно их каким-то внутренним положениям.

Бывший муж предлагает мне оплатить 300 000 тенге алиментов за год вперед на содержание ребенка, при условии, что я ему дам согласие на выезд.

Как в такой ситуации мне взыскать с него единовременную выплату алиментов?

Мне лучше взыскать с него алименты пока он находиться здесь в Казахстане.

Я уверена, что если бывший муж покинет территорию Казахстан и уедет в Россию, взыскивать с него алименты будет практически невозможно. Нужно будет подавать его в розыск, но на это у меня не хватит ни моральных, ни материальных сил.

Аружан