Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня возникла проблема , прошу помочь советом .

Я обратился в суд с иском об обращении взыскания на заложенную квартиру. в марте месяце этого года суд определением отказал мне в иске в связи с тем, что мною не соблюден установленный законом порядок внесудебной реализации залогового имущества предусмотренный пунктом 3 договора залога. Определение в установленный срок я обжаловать это определение не успел.

Что можно предпринять, как возобновить сроки ? Еще в том определении судья указал, что в случае устранении нарушении истец вправе повторно обратиться суд.

Опубликовано

Не знаю специально или ошибочно судья в текст определения вписал, что по условиям договора судебная или внесудебная реализация предмета залога не предусмотрены, хотя там же указывает о том, что согласно пункта3 договора залога стороны определили , что залогодержатель в случае неисполнения должником обязательств имеет право удовлетворить свои требования путем обращения взыскания на залог во внесудебном порядке!!!

Опубликовано (изменено)

cуд определением отказал мне в иске в связи с тем, что мною не соблюден установленный законом порядок внесудебной реализации залогового имущества предусмотренный пунктом 3 договора залога.

Судебный акт которым суд разрешает спор по существу выносится в форме решения. Таким образом суд не мог отказать в иске, путем вынесения определения. Ваш иск оставлен без рассмотрения, это не препятствует повторному предъявлению иска.

Внесудебная реализация залога относится к Вашему праву, а не обязанности, воспользоваться этим правом или относится к Вашей прерогативе, и навязывать это право в качесте обязанности суд неправомочен.

Изменено пользователем Paladin
Опубликовано

Спасибо друзья за квалифицированную помощь. Единственно меня терзают сомнения . При подаче иска, суд может мне вернуть его сославшись на то, что я не выполнил внесудебную реализацию . Допустим я сошлюсь, что это мое право. Тогда суд не использует ли факт того, что определение вступило в силу и я его должен был обжаловать и как бы этим самым я согласился с их трактовкой ? И еще, в первый раз иск я подал вовремя то есть до истечения 3 годичного срока исковой давности, на сегодняшний день прошло более 3 лет с момента неисполнения обязательства может ли это повлиять на требование ?

Опубликовано

дело вот в чем . Суд оставил определение без рассмотрения и посоветовал произвести досудебную реализацию. Я ее решил провести. Дал должнику уведомление два раза как написано в законе однако юстиция отказала мне в регистрации протокола торгов!

Опубликовано

может ли уведомление о неисполнении обязательств которое я послал после оставления судом иска без рассмотрения прервать течение срока исковой давности ?