Saken2015 Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 «Скорая помощь» в Казахстане может стать платной Министерство здравоохранения готовит новую программу по сбору денег с населения, так называемый «механизм сооплаты». По планам ведомства, в скором времени пациенты должны будут раскошеливаться за вызов скорой помощи на дом или, скажем, питание в стационаре. Чиновники считают, что только таким способом можно будет заставить казахстанцев бережнее относиться к собственному здоровью, сообщает телеканал «КТК». Заболел – плати! Уже через два года Министерство здравоохранения собирается установить цены на бесплатные пока виды медицинских услуг. Предполагается, что нести деньги в кассу придется, к примеру, за транспортировку на скорой. Особенно тем, кто безответственно относится к собственному здоровью: курильщикам и любителям выпить. Алматинцы эту новость восприняли в штыки. - Кризис, да. Невозможно. Ни у кого денег нет. Мне даже жалко видеть. И еще платно сделать. Я против. - Я согласна, что люди должны думать о своем здоровье, особенно с молодых лет. А что делать нам, людям в преклонном возрасте? - Я в корне не согласна с этой постановкой вопроса. У пенсионера уже нет заработка. С пенсии, да еще и за скорую помощь платить. Это слишком накладно. Платной, по замыслу чиновников из Минздрава, может стать, прежде всего, скорая, которую вызывают в рабочее время. Мол, пока ходит общественный транспорт, человек и сам может добраться до больницы. Кроме того, министерство разрабатывает и систему штрафов. Например, если медики посчитают, что вызов был ложным. Наталья Тукалевская – диабетик со стажем, возглавляет Ассоциацию диабетиков Казахстана. Она резко выступает против планов Минздрава. Наталья Тукалевская, член Общественного совета по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РК: - Бывает и так, что я как грамотный пациент уже принимаю какие-то меры, накапаю себе или лекарства выпью, и поэтому пока они приедут, бывает, что мне уже легче. И тогда что - мне выписывать штраф, за то, что я 40 минут назад умирала, а сейчас, когда они приехали, я уже могу ходить? В Минздраве пояснили: ввести так называемую «систему сооплаты» они решили после того, как изучили опыт некоторых европейских стран. И прикинули, что эти меры, во-первых, заставят людей более тщательно следить за своим здоровьем. Во-вторых, легализуют и так уже налаженную систему вознаграждений медикам. Эрик Байжунусов, вице-министр здравоохранения РК: - Понятие «сооплата» принимается в двух целях. Первое, это установление солидарной ответственности гражданина за охрану здоровья. И второе, это тоже немаловажный вопрос, это уменьшение количества нелегальных платежей, которое имеется в медицине. Проект по введению сооплаты находится на стадии рассмотрения. Минздрав собирается провести по этому поводу широкомасштабный опрос населения и только после этого примет окончательное решение. Эрик Байжунусов, вице-министр здравоохранения РК: - При Министерстве здравоохранении работает сайт, и мы вывесили вот эти все злободневные вопросы. И мы сейчас принимаем от всех желающих мнения казахстанцев, желающих принять участие в этом вопросе. В Алматинском совете по защите прав пациентов свои рекомендации по поводу сооплаты уже внесли. Здесь предлагают не экономить на здоровье людей и включить в перечень бесплатных лекарств качественные и дорогие медикаменты, брать деньги с пациентов только за ВИП-палаты и оставить вызов скрой помощи бесплатным. жуть........................................... !!
-UrisT_kz- Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 вот мое мнение: Им Чиновникам из Мин Здрава моло денег которых выделяет государство (милиарды тенге) для их потребностей, они ещё хотят с нас, с населения грести бабки, (как говорится кому-то понадобилась Вилла на островах (Багамы, Карибы, Сейшилы) вот я считаю что это уже слишком и точно могу сказать что народ БУДИТ ПРОТИВ как говорилось в одном мульфильме "А БАБА ЯГЯ ПРОТИВ"
Captain Ares Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 жуть........................................... !! Это и в комментариях к новости написать можно было. К чему создавать в профразделе тему не имеющую профвопроса? Вам же вчера за аналогичное нарушение модератор замечание делал. Рид онли сутки для прочтения Правил.
Гость м.Йода Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 «Скорая помощь» в Казахстане может стать платной "Платной, по замыслу чиновников из Минздрава, может стать, прежде всего, скорая, которую вызывают в рабочее время. Мол, пока ходит общественный транспорт, человек и сам может добраться до больницы. Кроме того, министерство разрабатывает и систему штрафов. Например, если медики посчитают, что вызов был ложным." типа штраф за то что не умер к приезду "скорой помощи"? :bum:
Гость Гость Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 недавно была знакомая в Германии так у них давно скорая помощь платная.
Эдуард Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 В связи с отсутствием какого либо юридического наполнения, тема закрывается.
Рекомендуемые сообщения