Zvezda Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Я в ужасном положении - пожалуйста помогите! Зав. аптекой в филиале сдавала выручку бухгалтеру филиала, последняя не производила в свое время инкассацию денежных средств аптеки. В итоге обнаружилась огромная недостача в сумме более 3 000 000 тенге. Все это происходило в период с января по август месяц. Мы узнали о данном факте только в сентябре. Был заключен договор займа между директором филиала и зав.аптекой, бухгалтер свою вину не признал. Что мне делать? Надо готовить материал в фин.полицию, а я не знаю с чего начать. Помогите пжта! Какой порядок мне соблюсти? Какие документы нужно собрать? С уважением, начинающий юрист. Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Помогите пжта! Какой порядок мне соблюсти? Какие документы нужно собрать? первое, в строгом соответствии с НПА оформить инвентаризацию ТМЗ и денежных средств (приказ, инвен. опись, сличительная, объяснение). Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Во-вторых, обращаться все же лучше не в органы финансовой полиции (ДБЭКП), а в органы внутренних дел (РУВД). Потому как, в вашем случае была либо кража (ст. 175 УК РК), либо присвоение или растрата вверенного чужого имущества (ст. 176 УК РК). В случае, если кража - то подследственность только ОВД, а не финансовой полиции. В случае же, если присвоение или растрата - то все равно ОВД имеют право проводить следствие. Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Во-вторых, обращаться все же лучше не в органы финансовой полиции (ДБЭКП), а в органы внутренних дел (РУВД). Потому как, в вашем случае была либо кража (ст. 175 УК РК), либо присвоение или растрата вверенного чужого имущества (ст. 176 УК РК). В случае, если кража - то подследственность только ОВД, а не финансовой полиции. В случае же, если присвоение или растрата - то все равно ОВД имеют право проводить следствие. кражи вроде нет, скорее всего 176, классическая. но конечно, мало инфы и трудно что то определить. Цитата
Эдуард Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Фигасе, друзья, вы насоветовали. При таких раскладах заваптекой на нары заедет, а не бухгалтер. 2 Zvezda, я правильно понял, что бухгалтер деньги в кассу не приходовала и ПКО не выписывала? Вы вообще чьи интересы представляете? Бухгалтера, заваптекой или директора филиала? Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Фигасе, друзья, вы насоветовали. При таких раскладах заваптекой на нары заедет, а не бухгалтер. При любых раскладах "заехать на нары" должен тот, в чьих действиях имеется состав преступления. И состава не будет, если лицо не совершала хищение, несмотря на любые договоры о материальной ответственности, с ним заключенные. Цитата
Эдуард Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 При любых раскладах "заехать на нары" должен тот, в чьих действиях имеется состав преступления. Должен, как грится - не обязан. Для приговора чистосердечное признание, насколько я помню - не главное. Главное объективная сторона. Кассир (заваптекой) получил с покупателей деньги за лекарства. При инвентаризации выяснилось, что деньги он куда то просохатил. При этом лепечет, что отдал их бухгалтеру без документов. Бухгалтер естественно делает круглые глаза и говорит что денег в глаза не видел. Что в сухом остатке? Растрата заваптекой. А кивание на бухгалтера - попытка уйти от ответственности. Я не говорю, что дело железное. Но шансы поиметь геморроя - велики. Цитата
Zvezda Опубликовано 12 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Фигасе, друзья, вы насоветовали. При таких раскладах заваптекой на нары заедет, а не бухгалтер. 2 Zvezda, я правильно понял, что бухгалтер деньги в кассу не приходовала и ПКО не выписывала? Вы вообще чьи интересы представляете? Бухгалтера, заваптекой или директора филиала? Ситуация следующая: зав.аптекой сдавала деньги в банк, а бухгалтер вовремя не проводила сверку отчета с банком, халатно отнеслась к своей работе. Если бы вовремя выявила, долг не дорос бы до таких рпазмеров. Виновата зав.аптекой в любом случае. Я представляю интересы компании. Цитата
Эдуард Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Ситуация следующая: зав.аптекой сдавала деньги в банк, а бухгалтер вовремя не проводила сверку отчета с банком, халатно отнеслась к своей работе. Еще чудесатее. ИМХО бухгалтер в недостаче вообще не при делах. По теме: поддерживаю коллег. Оформляйте недостачу документально и пишите заяву в ОВД. В чем сложность? Цитата
Zvezda Опубликовано 12 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 В чем сложность? Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 я примерно понимаю, в чем сможет быть сложность, кстати, характерная для казахстанских компаний - двойная бухгалтерия Цитата
Рекомендуемые сообщения