Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!

Я в ужасном положении - пожалуйста помогите!

Зав. аптекой в филиале сдавала выручку бухгалтеру филиала, последняя не производила в свое время инкассацию денежных средств аптеки. В итоге обнаружилась огромная недостача в сумме более 3 000 000 тенге. Все это происходило в период с января по август месяц. Мы узнали о данном факте только в сентябре. Был заключен договор займа между директором филиала и зав.аптекой, бухгалтер свою вину не признал. Что мне делать? Надо готовить материал в фин.полицию, а я не знаю с чего начать.

Помогите пжта! Какой порядок мне соблюсти? Какие документы нужно собрать?

С уважением, начинающий юрист.

Опубликовано

Zvezda писал(а):
Помогите пжта! Какой порядок мне соблюсти? Какие документы нужно собрать?

первое, в строгом соответствии с НПА оформить инвентаризацию ТМЗ и денежных средств (приказ, инвен. опись, сличительная, объяснение).

Опубликовано

Во-вторых, обращаться все же лучше не в органы финансовой полиции (ДБЭКП), а в органы внутренних дел (РУВД). Потому как, в вашем случае была либо кража (ст. 175 УК РК), либо присвоение или растрата вверенного чужого имущества (ст. 176 УК РК). В случае, если кража - то подследственность только ОВД, а не финансовой полиции. В случае же, если присвоение или растрата - то все равно ОВД имеют право проводить следствие.

Опубликовано

Mishanya писал(а):
Во-вторых, обращаться все же лучше не в органы финансовой полиции (ДБЭКП), а в органы внутренних дел (РУВД). Потому как, в вашем случае была либо кража (ст. 175 УК РК), либо присвоение или растрата вверенного чужого имущества (ст. 176 УК РК). В случае, если кража - то подследственность только ОВД, а не финансовой полиции. В случае же, если присвоение или растрата - то все равно ОВД имеют право проводить следствие.

кражи вроде нет, скорее всего 176, классическая. но конечно, мало инфы и трудно что то определить.

Опубликовано

Фигасе, друзья, вы насоветовали. При таких раскладах заваптекой на нары заедет, а не бухгалтер.

2 Zvezda, я правильно понял, что бухгалтер деньги в кассу не приходовала и ПКО не выписывала?

Вы вообще чьи интересы представляете? Бухгалтера, заваптекой или директора филиала?

Опубликовано

Эдуард писал(а):
Фигасе, друзья, вы насоветовали. При таких раскладах заваптекой на нары заедет, а не бухгалтер.

При любых раскладах "заехать на нары" должен тот, в чьих действиях имеется состав преступления. И состава не будет, если лицо не совершала хищение, несмотря на любые договоры о материальной ответственности, с ним заключенные.

Опубликовано

Mishanya писал(а):
При любых раскладах "заехать на нары" должен тот, в чьих действиях имеется состав преступления.

Должен, как грится - не обязан.

Для приговора чистосердечное признание, насколько я помню - не главное. Главное объективная сторона. Кассир (заваптекой) получил с покупателей деньги за лекарства. При инвентаризации выяснилось, что деньги он куда то просохатил. При этом лепечет, что отдал их бухгалтеру без документов. Бухгалтер естественно делает круглые глаза и говорит что денег в глаза не видел. Что в сухом остатке? Растрата заваптекой. А кивание на бухгалтера - попытка уйти от ответственности.

Я не говорю, что дело железное. Но шансы поиметь геморроя - велики.

Опубликовано

Эдуард писал(а):

2 Zvezda, я правильно понял, что бухгалтер деньги в кассу не приходовала и ПКО не выписывала?

Вы вообще чьи интересы представляете? Бухгалтера, заваптекой или директора филиала?

Ситуация следующая: зав.аптекой сдавала деньги в банк, а бухгалтер вовремя не проводила сверку отчета с банком, халатно отнеслась к своей работе. Если бы вовремя выявила, долг не дорос бы до таких рпазмеров. Виновата зав.аптекой в любом случае. Я представляю интересы компании.

Опубликовано

Zvezda писал(а):
Ситуация следующая: зав.аптекой сдавала деньги в банк, а бухгалтер вовремя не проводила сверку отчета с банком, халатно отнеслась к своей работе.

Еще чудесатее.

ИМХО бухгалтер в недостаче вообще не при делах.

По теме: поддерживаю коллег. Оформляйте недостачу документально и пишите заяву в ОВД. В чем сложность?