Zvezda Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Я в ужасном положении - пожалуйста помогите! Зав. аптекой в филиале сдавала выручку бухгалтеру филиала, последняя не производила в свое время инкассацию денежных средств аптеки. В итоге обнаружилась огромная недостача в сумме более 3 000 000 тенге. Все это происходило в период с января по август месяц. Мы узнали о данном факте только в сентябре. Был заключен договор займа между директором филиала и зав.аптекой, бухгалтер свою вину не признал. Что мне делать? Надо готовить материал в фин.полицию, а я не знаю с чего начать. Помогите пжта! Какой порядок мне соблюсти? Какие документы нужно собрать? С уважением, начинающий юрист. Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Zvezda писал(а): Помогите пжта! Какой порядок мне соблюсти? Какие документы нужно собрать? первое, в строгом соответствии с НПА оформить инвентаризацию ТМЗ и денежных средств (приказ, инвен. опись, сличительная, объяснение). Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Во-вторых, обращаться все же лучше не в органы финансовой полиции (ДБЭКП), а в органы внутренних дел (РУВД). Потому как, в вашем случае была либо кража (ст. 175 УК РК), либо присвоение или растрата вверенного чужого имущества (ст. 176 УК РК). В случае, если кража - то подследственность только ОВД, а не финансовой полиции. В случае же, если присвоение или растрата - то все равно ОВД имеют право проводить следствие. Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Mishanya писал(а): Во-вторых, обращаться все же лучше не в органы финансовой полиции (ДБЭКП), а в органы внутренних дел (РУВД). Потому как, в вашем случае была либо кража (ст. 175 УК РК), либо присвоение или растрата вверенного чужого имущества (ст. 176 УК РК). В случае, если кража - то подследственность только ОВД, а не финансовой полиции. В случае же, если присвоение или растрата - то все равно ОВД имеют право проводить следствие. кражи вроде нет, скорее всего 176, классическая. но конечно, мало инфы и трудно что то определить. Цитата
Эдуард Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Фигасе, друзья, вы насоветовали. При таких раскладах заваптекой на нары заедет, а не бухгалтер. 2 Zvezda, я правильно понял, что бухгалтер деньги в кассу не приходовала и ПКО не выписывала? Вы вообще чьи интересы представляете? Бухгалтера, заваптекой или директора филиала? Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Эдуард писал(а): Фигасе, друзья, вы насоветовали. При таких раскладах заваптекой на нары заедет, а не бухгалтер. При любых раскладах "заехать на нары" должен тот, в чьих действиях имеется состав преступления. И состава не будет, если лицо не совершала хищение, несмотря на любые договоры о материальной ответственности, с ним заключенные. Цитата
Эдуард Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Mishanya писал(а): При любых раскладах "заехать на нары" должен тот, в чьих действиях имеется состав преступления. Должен, как грится - не обязан. Для приговора чистосердечное признание, насколько я помню - не главное. Главное объективная сторона. Кассир (заваптекой) получил с покупателей деньги за лекарства. При инвентаризации выяснилось, что деньги он куда то просохатил. При этом лепечет, что отдал их бухгалтеру без документов. Бухгалтер естественно делает круглые глаза и говорит что денег в глаза не видел. Что в сухом остатке? Растрата заваптекой. А кивание на бухгалтера - попытка уйти от ответственности. Я не говорю, что дело железное. Но шансы поиметь геморроя - велики. Цитата
Zvezda Опубликовано 12 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Эдуард писал(а): Фигасе, друзья, вы насоветовали. При таких раскладах заваптекой на нары заедет, а не бухгалтер. 2 Zvezda, я правильно понял, что бухгалтер деньги в кассу не приходовала и ПКО не выписывала? Вы вообще чьи интересы представляете? Бухгалтера, заваптекой или директора филиала? Ситуация следующая: зав.аптекой сдавала деньги в банк, а бухгалтер вовремя не проводила сверку отчета с банком, халатно отнеслась к своей работе. Если бы вовремя выявила, долг не дорос бы до таких рпазмеров. Виновата зав.аптекой в любом случае. Я представляю интересы компании. Цитата
Эдуард Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 Zvezda писал(а): Ситуация следующая: зав.аптекой сдавала деньги в банк, а бухгалтер вовремя не проводила сверку отчета с банком, халатно отнеслась к своей работе. Еще чудесатее. ИМХО бухгалтер в недостаче вообще не при делах. По теме: поддерживаю коллег. Оформляйте недостачу документально и пишите заяву в ОВД. В чем сложность? Цитата
Zvezda Опубликовано 12 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 В чем сложность? Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 12 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2011 я примерно понимаю, в чем сможет быть сложность, кстати, характерная для казахстанских компаний - двойная бухгалтерия Цитата
Рекомендуемые сообщения