Гость гость Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 были ли случаи кто так получал в соб-ть имущество, интересуюсь просто, в комментариях к ГК вот написано 4. Именно поэтому для приобретения права собственности по давности владения лицо (гражданин или юридическое лицо) прежде всего должно владеть имуществом добросовестно, то есть оно не знает и не должно знать об отсутствии у него права собственности (например, отсутствуют правоустанавливающие документы, завещание является недействительным, но об этом на момент владения не известно, вещь приобретена у лица, не управомоченного на ее отчуждение, то есть когда вещь была украдена у собственника или потеряна им и т.п.). как может человек не зная что вещь ему не принадлежит владеть этой вещью. Приведите примеры пожалуйста. Любопытно очень) Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 Просто. Человек купил вещь (квартиру, машину и т.д.) на основании документов продавца, которые являлись поддельными. Или купил вещь на рынке у лица, которое само украло ее у собственника. При этом не знал, что документы поддельные или имущество - краденное. Объективно - собственником покупатель не стал, переход права не состоялся. Но субъективно он считает себя собственником. И если будет пребывать в этом счастливом неведении положенное количество лет, станет собственником и полностью. Цитата
Диас_юрист Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 Приведите примеры пожалуйста. Любопытно очень) Согласно п.1 ст.240 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет (примечание: Законом РК от 22.07.2011 года №479-ΙV в части первой п.1 ст.240 ГК РК слово «пятнадцати» заменено словом «семи»), либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. Согласно п.10 Нормативного Постановления Верховного Суда РК №3 «О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником» (далее – НП ВС РК) предусмотрено, что при рассмотрении исков о приобретении право собственности на имущество в силу приобретательной давности, необходимо учитывать добросовестность, открытость и непрерывность владения имуществом. Добросовестность владения означает, что лицо стало владельцем жилища правомерно, т.е. оно оказалось у данного владельца в результате событий и действий, которые прямо признаются законом, иными правовыми актами, либо не противоречат им, но не получили правового оформления (например, передача собственником жилища без соблюдения предусмотренной законом формы договора купли-продажи, аренды и т.д.). Открытость владения означает, что лицо не принимает никаких мер, направленных на то, чтобы скрыть обстоятельство владения жилищем, несет бремя содержания жилища, оплачивает коммунальные услуги и т.п. Непрерывность владения означает, что жилище находится во владении данного лица в течение срока указанного в п.1 ст.240 ГК РК, без передачи права владения третьим лицам. Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 спасибушки, а могу ли я приобрести недвижимость, просто потому что я нашла например заброшенное здание хозяев там нету, и допустим я им владею более 15 лет, приобрету ли я на него право собственности? а еще вот в этой фразе. Приобретательная давность к недвижимым вещам может быть применена только после выполнения таких предусмотренных п.3 комментируемой статьи процедур, как постановка на учет; по истечении года после постановки на учет обращение в суд органа, уполномоченного управлять коммунальной собственностью, с требованием о признании вещи поступившей в коммунальную собственность; отказ суда в удовлетворении этого требования; непринятие вещи вновь во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником. Допустим я добросовестно владела недв. имуществом, и вот узнала по истечении 15 лет что это имущ-во мне не должно принадлежать. Но так как владела этим имущ-вом я 15 лет. Теперь хочу оформить приобретательную давность. Для этого я должна поставить недв имущ-во на учет, а куда это на учет? затем через год согласно комментируемой статье сделать это действие:по истечении года после постановки на учет обращение в суд органа, уполномоченного управлять коммунальной собственностью, с требованием о признании вещи поступившей в коммунальную собственность вообще не поняла что это, объясните простыми словами кто-нибудь) зачем мне требовать чтобы мое имущество поступило в коммунальную собс-ть если в моих интересах чтобы оно стало моим? Затем идет-отказ суда в удовлетворении этого требования. Аха, откажет мне суд в том чтобы имущ-во ушло не в коммунальную а в мою собст-ть, ну и последнее- непринятие вещи вновь во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником. Ну это ваще фантастика если собственник объявится он же не дурак чтоб не взять свое имущество. Ответьте пожалуйста, разъясните) Цитата
Орал Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 спасибушки, а могу ли я приобрести недвижимость, просто потому что я нашла например заброшенное здание хозяев там нету, и допустим я им владею более 15 лет, приобрету ли я на него право собственности? Для этого я должна поставить недв имущ-во на учет, а куда это на учет? затем через год согласно комментируемой статье сделать это действие:по истечении года после постановки на учет обращение в суд органа, уполномоченного управлять коммунальной собственностью, с требованием о признании вещи поступившей в коммунальную собственность Вам не нужно ставить недвижимость на учёт. В свете поправок в ГК РК и принятия Закона о госимуществе можете не волноваться: Не могут быть поставлены на учет и переданы в коммунальную собственность бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся у граждан или негосударственных юридических лиц, которые владеют таким имуществом как своим собственным. Ранее недвижимое имущество, права на которое не были зарегистрированы и которым владели ЮЛ и ФЛ, ставилось на учёт как бесхозяйное и отсуживалось через год в коммунальную собственность. Цитата
Daur_Doka Опубликовано 14 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2011 Вам не нужно ставить недвижимость на учёт. В свете поправок в ГК РК и принятия Закона о госимуществе можете не волноваться: Ранее недвижимое имущество, права на которое не были зарегистрированы и которым владели ЮЛ и ФЛ, ставилось на учёт как бесхозяйное и отсуживалось через год в коммунальную собственность. У меня возникли также вопросы по теме : 10 лет назад я приобрел квартиру в кредит по ипотеке у тещи. Кредит выплатил собственником являюсь я, однако все это время добровольно открыто и непрерывно владеет и пользуется имуществом моя теща. Может ли она рассчитывать на приобретательскую давность и выграет ли она подав такой иск в суд. Никаких договоров с тещей я не заключал выгонять ее я не собираюсь путь живет, а право собственности терять мне не хочется Цитата
Daur_Doka Опубликовано 15 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2011 Дайте пожалуйста разъяснения: 10 лет назад я приобрел квартиру в кредит по ипотеке у тещи. Кредит выплатил собственником являюсь я, однако все это время добровольно открыто и непрерывно владеет и пользуется имуществом моя теща. Может ли она рассчитывать на приобретательскую давность и выграет ли она подав такой иск в суд. Никаких договоров с тещей я не заключал выгонять ее я не собираюсь путь живет, а право собственности терять мне не хочется Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 15 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2011 пусть живет... ...можете спать спокойно, ничего у тещи не получится... Цитата
Гость daur_doka Опубликовано 16 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2011 ...можете спать спокойно, ничего у тещи не получится... спасибо, что откликнулись, обоснуйте пожалуйста свой вывод Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 16 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2011 спасибо, что откликнулись, обоснуйте пожалуйста свой вывод обосную, в случае, если вы сначала приведете доводы тому, что ЭТО у нее получится))) Принцип добросовестности владения ваша теща не докажет. Цитата
Mishanya Опубликовано 17 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2011 приведете доводы тому, что ЭТО у нее получится))) Без проблем! Только не по основаниям приобретательной давности. а через мнимость сделки. Вот как теща может обосновать в суде: Учитывая, что фактически как жила теща в квартире, так и продолжает, то фактического исполнения договора купли-продажи не имело места. То есть, право собственности не возникало, поскольку не было владения и пользования. А вообще вся эта купля-продажа была мнимой (притворной) сделкой, поскольку оформлялась в той связи, что зять хотел получить кредит в банке по низкой ипотечной ставке, после чего сам его выплатит, и квартиры назад переоформить собирались. Таким образом, теща как была собственником, так и осталась, а сделка - мнимая. P.S. Очень, к слову, распространенная ситуация такая. Цитата
Диас_юрист Опубликовано 17 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2011 У меня возникли также вопросы по теме : 10 лет назад я приобрел квартиру в кредит по ипотеке у тещи. Кредит выплатил собственником являюсь я, однако все это время добровольно открыто и непрерывно владеет и пользуется имуществом моя теща. Может ли она рассчитывать на приобретательскую давность и выграет ли она подав такой иск в суд. Никаких договоров с тещей я не заключал выгонять ее я не собираюсь путь живет, а право собственности терять мне не хочется В действительности вопрос интересен !!! Попробуем его раскрыть на уровне действующего законодательства. Согласно п.1 ст.240 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет (примечание: Законом РК от 22.07.2011 года №479-ΙV в части первой п.1 ст.240 ГК РК слово «пятнадцати» заменено словом «семи»), либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество ( отсутствует указание на распространение данной нормы закона на зарегистрированные права собственности). В силу п.2 ст.235 ГК РК право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (императивная норма закона, с приведением исчерпывающих оснований для приобретения имущества, которое имеет собственника). Следовательно, недвижимость (зарегистрированная в уполномоченном органе за определенным лицом) не может быть объектом приобретательной давности по требованию другого лица, так как недвижимость имеет собственника и отчуждение, его собственности может быть осуществлено только по основаниям п.2 ст.235 ГК РК (ред. выше). Надуюсь знатоки права разделят мое мнение. Цитата
Mishanya Опубликовано 17 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2011 Надуюсь знатоки права разделят мое мнение. Повторюсь, приобретательная давность тут не при чем. Вариант, при котором квартира по решению суда перейдет (обратно) в собственность тещи, - я выше уже описал. Цитата
Гость Гость Опубликовано 17 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2011 Повторюсь, приобретательная давность тут не при чем. Вариант, при котором квартира по решению суда перейдет (обратно) в собственность тещи, - я выше уже описал. Спасибо, этого я и боюсь. Если вопрос о притворной, мнимой сделки все таки возникнет в будущем, могу ли я являясь ответчиком тупо давить на исковую давность ? Цитата
Mishanya Опубликовано 17 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2011 Спасибо, этого я и боюсь. Если вопрос о притворной, мнимой сделки все таки возникнет в будущем, могу ли я являясь ответчиком тупо давить на исковую давность ? Давить-то вы можете. Однако, в судах по таким делам судьи исчисляют срок исковой давности с момента, когда лицо либо перестало выплачивать кредит, либо уже выплатило, но обратно в собственность не передает фактическому собственнику. Поэтому, поскольку кредит выплачен, то и срок исковой давности в 3 года будет исчисляться с момента его погашения. Цитата
Daur_Doka Опубликовано 31 Января 2012 Жалоба Опубликовано 31 Января 2012 Давить-то вы можете. Однако, в судах по таким делам судьи исчисляют срок исковой давности с момента, когда лицо либо перестало выплачивать кредит, либо уже выплатило, но обратно в собственность не передает фактическому собственнику. Поэтому, поскольку кредит выплачен, то и срок исковой давности в 3 года будет исчисляться с момента его погашения. Так то оно вроде понятно, но теща скажет, что она не знала, что кредит выплочен и в связи с этим не заявляла притензий к зятю. Срок исковой давности ичисляется с момента когда лицо фактически узнало о нарушенных правах, тоесть вопрос о мнимой сделке может возникнуть в любое время? Цитата
Гость Гость Опубликовано 6 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2012 Мы хотим признать право собственности в силу приобретательной собственности. Акимат поставил имущество как бесхозяйную вещь на учет еще в 2010 году и по каким-то причинам не признал имущество в коммунальную собственность, а потом в 2011 году закон изменился. Могут ли теперь теперь они признать в коммунальную собственность - там живут люди? В ГК РК написано: Статья 242. Бесхозяйные вещи Не могут быть поставлены на учет и переданы в коммунальную собственность бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся у граждан или негосударственных юридических лиц, которые владеют таким имуществом как своим собственным. Цитата
Гость гость Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Мы хотим признать право собственности в силу приобретательной собственности. У нас такая ситуация, мы являемся юр.лицом согласно справке управления юстиции квартира принадлежит юр.лицу, правоприемниками которого мы являемся. В данной квартире он проживает в течении 13 лет. Когда была реорганизация, данная квартира в передаточный акт не попала, я так понимаю что документы были утеряны. На сегодняшний день на балансе нашего предприятия она не стоит. Однако в силу ст.47 ГК РЕ мы являемся правоприемниками. Данному работнику квартира тоже не понятно на основании чего передавалась, нет никаких документов. теперб данный работник хочет приобрести ее в силу приобретательной давности, однако у него это не получается, так как он не может доказать принцип добросовестности владения имуществом. Теперь он заяваляет ходатайсвто о замене ответчика на Акмиат и Управление юстиции. хотя данная квартира не сотит на учете как бесхозяйная, а мы становимся 3 лицами. Теперб вопрос что из этого по вашему мнению уважаемые юристы выйдет? Цитата
Mishanya Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Теперб вопрос что из этого по вашему мнению уважаемые юристы выйдет? Что из этого выйдет - никто определенно ответить не сможет. Однако, могу сказать. что вашей организации следует делать - заявлять виндикационный иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (выселение), и там уже доказывать свое право собственности. Цитата
Brant Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 так как он не может доказать принцип добросовестности владения имуществом. А почему он не может доказать добросовестность владения? Не платит целевые взносы, не оплачивает ком. услуги? Цитата
Гость Гость Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 А почему он не может доказать добросовестность владения? Не платит целевые взносы, не оплачивает ком. услуги? на оновании чего он вселился в данную квартиру. у него нет ни ордера на квартиру. ни договора. вообще не понятно на каких онованиях он там проживает. история умалчивает. Цитата
Рекомендуемые сообщения