Гость гость Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей двадцати месячным расчетным показателям, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Если на моем земельном участке окажется чей нибудь сотовый телефон стоимостью менее 30 024 тенге, то телефон мой? и мне не нужно обращаться к ментам или к каким нить органам что кто то потерял сотку? Цитата
Борисович Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 слова "брошенная" и "утерянная/украденная" - весьма рознятся по смыслу. Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 слова "брошенная" и "утерянная/украденная" - весьма рознятся по смыслу. Вахахаха а как я узнаю нарочно бросил этот чел мне на землю сотку или потерял? Цитата
Орал Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 Вахахаха а как я узнаю нарочно бросил этот чел мне на землю сотку или потерял? Какой хитрый: ст. 243 ГК РК посмотрел, а в 245-ю не дано глянуть? Цитата
Гость гость Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 Какой хитрый: ст. 243 ГК РК посмотрел, а в 245-ю не дано глянуть? так я ГК РК читаю, теперь тока дошла до этой статьи, я просто читаю ГК и у меня вопросы возникают по мере чтения)) Цитата
Mishanya Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 Какой хитрый: ст. 243 ГК РК посмотрел, а в 245-ю не дано глянуть? Согласен с Орал, не понимаю в чем вопрос. Все же элементарно: Статья 245. Находка 1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо из других известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить ему найденную вещь. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспорта. В таком случае этот владелец приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. 2. Если лицо, имеющее право получить найденную вещь, или его местопребывание неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в органы внутренних дел или местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения 3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в органы внутренних дел, местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримы с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат хранению и возврату лицу, управомоченному на получение вещи, или передаче в собственность другим лицам в порядке и на условиях, установленных для самой этой вещи. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или порчу лишь в случае его умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости этой вещи. 4. Если по истечении шести месяцев с момента заявления о находке органам внутренних дел или местным исполнительным органам городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь лицу, ее нашедшему, либо органам внутренних дел или местным исполнительным органам городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она переходит в коммунальную собственность. 5. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случае перехода вещи в коммунальную собственность - от соответствующего местного исполнительного органа возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей, реализацией вещи, и затрат на обнаружение лица, управомоченного на получение вещи. 6. Нашедший вещь имеет право на получение вознаграждения от лица, управомоченного на получение вещи, в размере тридцати процентов от стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, то размер вознаграждения определяется по оценке, произведенной сторонами. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не исполнил свою обязанность заявить о находке или совершил иные действия, чтобы утаить находку. Цитата
Орал Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 так я ГК РК читаю, теперь тока дошла до этой статьи, я просто читаю ГК и у меня вопросы возникают по мере чтения)) У вас ишшо столько вопросов будет по ходу чтения... А хорошая сотка? Согласен с Орал Я вообще-то мальчик. А что, разве плох? Кто скажет что я девочка, пусть первый кинет в меня камень. :biggrin: Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 (изменено) Статья 252. Прекращение права собственности лица, которому в силу законодательных актов имущество не может принадлежать 1. Комментируемая статья предусматривает правовые последствия при применении положений ст. ст. 191, 116 ГК. На основании п. 2 ст. 191 ГК в частной собственности может находиться любое имущество, за исключением тех его видов, которые в соответствии с законодательными актами не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам. Пп. 2 и 3 ст. 116 ГК устанавливают, что в законодательных актах должны быть прямо указаны виды вещей, отчуждение которых из государственной собственности не допускается (вещи, изъятые из оборота), или законодательством определяются виды вещей, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо приобретение или отчуждение которых допускается по специальному разрешению (вещи, ограниченно оборотоспособные). 2. В комментируемой статье речь идет об имуществе, которое оказалось у лица на законных основаниях, но в силу законодательных актов не может этому лицу принадлежать. При отсутствии законных оснований право собственности на имущество вообще не возникает. Собственнику необходимо учитывать, что имущество должно быть отчуждено только лицу, которому допускается иметь на праве собственности данный вид имущества. 3. Для выполнения требований комментируемой статьи с иском в суд могут обращаться любые заинтересованные лица, включая органы прокуратуры, лицензирования, местные исполнительные органы. Принудительное отчуждение, исходя из характера имущества, не всегда осуществимо в форме принудительной продажи с публичных торгов. Очевидно, что, например, наркотические вещества или оружие перейдут непосредственно в государственную собственность с возмещением затрат собственнику имущества. В комментируемой статье речь идет об имуществе, которое оказалось у лица на законных основаниях, но в силу законодательных актов не может этому лицу принадлежать. А как имущество может быть на законном основании, если в силу закона ему не может принадлежать? приведите пример, пожалуйста. читая ГК РК, не следует создавать по одной теме на каждую статью. пишите свои вопросы в 1 месте. темы соединю. дальнейшие новые темы будут удаляться так я ГК РК читаю, теперь тока дошла до этой статьи, я просто читаю ГК и у меня вопросы возникают по мере чтения)) Изменено 13 Октября 2011 пользователем Борисович Цитата
Гость гость Опубликовано 14 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2011 Читаю в инете про франшизу и выходят 2 разных понятия, в одном говорится что это как бы покупка бренда в бизнесе. А во втором - это страхование. Получается у термина франшиза есть 2 понятия? или эти 2 понятия взаимосвязаны поэтому у них одно название? Объясните, пожалуйста :confused: Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2011 теперь возник вопрос о находке. Если я например найду утерянную вещь и утаю о находке, в соответствии с частью 2 п 6 ст.245 ГК я всего лишь не получу вознаграждение, или же это будет уголовно(или административно) наказуемым еще деянием? 6. Нашедший вещь имеет право на получение вознаграждения от лица, управомоченного на получение вещи, в размере тридцати процентов от стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, то размер вознаграждения определяется по оценке, произведенной сторонами. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не исполнил свою обязанность заявить о находке или совершил иные действия, чтобы утаить находку. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 14 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2011 Нет, административную или уголовную ответственность в этом случае вы не понесете... ...если речь идет о телефоне, (а не об оружии, наркотиках, и т.п.) ... Цитата
Mishanya Опубликовано 14 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2011 Читаю в инете про франшизу и выходят 2 разных понятия, в одном говорится что это как бы покупка бренда в бизнесе. А во втором - это страхование. Получается у термина франшиза есть 2 понятия? или эти 2 понятия взаимосвязаны поэтому у них одно название? Объясните, пожалуйста У этого термина только одно понятие. Франшиза — предусмотренное условиями страхования освобождение страховщика от возмещения ущерба, не превышающего определенного размера. А вот франчайзинг - право на создание коммерческой фирмы, продажу товаров и оказание услуг в порядке коммерческой концессии иначе лицензионное соглашение, подразумевающее использование товарного знака и технологий со взаимными обязательствами и льготами между передающей и получающей сторонами, предоставляемое за плату и оформленное в соответствии с законом о товарных знаках. Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2011 Нет, административную или уголовную ответственность в этом случае вы не понесете... ...если речь идет о телефоне, (а не об оружии, наркотиках, и т.п.) ... хех, зачем ж тогда возвращать найденные вещи, коль никакой ответственности мне за это не будет? Цитата
_SoN_ Опубликовано 14 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2011 Есть такая тема, Мишаня, что на инглише юрлицо, осуществляюще деятельность на основании франчайзинга, будет именоваться как franchise или franchiseе, отсюда и путаница при переводе. Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2011 (изменено) Спирит оф Никопол, спасибо, Ваш ответ расставил все точки, теперь понятно))))))) И Мишане спасибо) ТС, что именно Вам из нижеизложенного не понятно? читая ГК РК, не следует создавать по одной теме на каждую статью. пишите свои вопросы в 1 месте. темы соединю. дальнейшие новые темы будут удаляться Изменено 14 Октября 2011 пользователем Борисович Цитата
Гость гость Опубликовано 14 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2011 ТС, что именно Вам из нижеизложенного не понятно? читая ГК РК, не следует создавать по одной теме на каждую статью. пишите свои вопросы в 1 месте. темы соединю. дальнейшие новые темы будут удаляться все уже все понятно) Буду писать в эту тему, если опять возникнут вопросы) :biggrin: Цитата
Янни Опубликовано 7 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2011 Братишка нашел сотовый телефон возле магазина. 2-3 часа пользовался им. После этого отключил где то около 5 месяцев лежала в отключенном состоянии. Теперь ему сегодня позвонили из милиции и сказали чтобы вернул лично тому человеку. Помогите советом , ему ничего не будет? Цитата
Рекомендуемые сообщения