Гость Алтынай Опубликовано 2 Марта 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Марта 2006 Добрый день, люди добрые! Помогите пожалуйста, у меня такая ситуация может показаться типичной для вас, но как обычно правовая безграмотность дала последствия.... Вобщем решили купить однокомнатную квартиру у одной семьи, договорились в рассрочку, деньги все я оплатила они в свою очередь написали рассписку о том, что никаких претензий не имеют ко мне и на квартиру и передали правоустанавливающие документы. Затем сказали чтобы я не волновалась чере пару дней начнем производить регистрацию право собственности, но!!! спустя некоторое время меня вызывают в суд о выселении из этой квартиры, якобы я на правах только арендатора и должна освободлить квартиру. Выяснилось еще что на тот момент (мне об этом не говорили) у них была несовершеннолетняя дочь, кот-я находилась в интернате, и ей полагается своя доля от этой квартиры, т.к. в свидетельстве долько два собсвенника старшая дочь (кот-я проводила со мной сделку) и вот эта младшая дочь (о кото-я я не знала)... Суд признал право собственности несовершеннолетней дочери.....но возможно ли мне теперь претендовать на долю старшей??? Какие основания для этого необходимо мне превести в с суде??? закон я плохо знаю, но если вы мне подскажите какими статьями мне руководствоваться то я воспользуюсь ими Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Зелёный Опубликовано 2 Марта 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Марта 2006 (изменено) Добрый день, люди добрые! Помогите пожалуйста, у меня такая ситуация может показаться типичной для вас, но как обычно правовая безграмотность дала последствия.... Вобщем решили купить однокомнатную квартиру у одной семьи, договорились в рассрочку, деньги все я оплатила они в свою очередь написали рассписку о том, что никаких претензий не имеют ко мне и на квартиру и передали правоустанавливающие документы. Затем сказали чтобы я не волновалась чере пару дней начнем производить регистрацию право собственности, но!!! спустя некоторое время меня вызывают в суд о выселении из этой квартиры, якобы я на правах только арендатора и должна освободлить квартиру. Выяснилось еще что на тот момент (мне об этом не говорили) у них была несовершеннолетняя дочь, кот-я находилась в интернате, и ей полагается своя доля от этой квартиры, т.к. в свидетельстве долько два собсвенника старшая дочь (кот-я проводила со мной сделку) и вот эта младшая дочь (о кото-я я не знала)... Суд признал право собственности несовершеннолетней дочери.....но возможно ли мне теперь претендовать на долю старшей??? Какие основания для этого необходимо мне превести в с суде??? закон я плохо знаю, но если вы мне подскажите какими статьями мне руководствоваться то я воспользуюсь ими Смотрим Гражданский Кодекс Республики Казахстан: "Статья 413. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц 1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора и возмещения убытков, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. 2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными. Статья 414. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя 1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. 2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности или ограничении ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами недействительно. Статья 415. Обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара 1. Если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя. 2. Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя. 3. Продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем." Далее: п.4 ст.94.ГК РК " Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также НЕПОЛУЧЕННЫЕ ДОХОДЫ, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА)." То есть на данный момент Вам НЕОБХОДИМО обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи и возврата полученных продавцом денег. Если ещё поизголяться, то можно посчитать упущенную Вами выгоду и тоже потребовать взыскать её с продавца. Например, если Вы зарегистрированны как Инд. предприниматель и намеревались сдавать эту квартиру в аренду, то посчитать стоимость предполагаемой полученной арендной платы за всеь период Ваших мытарств. Или же (не знаю правда как это сделать технически) подсчитаь стоимость аналогичной квартиры, т.е. насколько она возросла за это время и потребовать разницу в цене. И ещё, так как сумма по всей видимости значительная, надо неотеладывать это дело в долгий ящик и одновременно с исковым заявлением подать ходатайство об обеспечении исковых требований и наложить арест на движимое и недвижимое имущество ответчика (только на этот раз сразу же без промедления зарегистрировать арест в Цетре по недвижимости) Изменено 2 Марта 2006 пользователем Зелёный Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Айболит Опубликовано 2 Марта 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Марта 2006 договора штоли вообще не было? на будующее оформляйте подобные сделки с юристами (нотариусами) и передавайте деньги после подписания договора или хотяб определяйте условия оплаты в договоре. Сейчас у вас перспетива длительных судебных разбирательств, совет - наймите юриста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Алтынай Опубликовано 2 Марта 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Марта 2006 договора штоли вообще не было? на будующее оформляйте подобные сделки с юристами (нотариусами) и передавайте деньги после подписания договора или хотяб определяйте условия оплаты в договоре. Сейчас у вас перспетива длительных судебных разбирательств, совет - наймите юриста Спасибо, за советы и все низкий поклон...завтра в суд, сообщу о новых фактов... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения