Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте форумчане. Обьясните пожалуйста как определить "малозначительный вред"?

Например был случай: человек не отправил вовремя налоговую отчетность. Выписали постановление на 15 мрп. Оспорили его аргументируя тем что в отчетности налог на сумму 700 тенге, причем был уже уплачен, просто не успел человек чдать форму отчетности. И постановление отменили - вроден как не приченен гос-ву материальный ущерб в виде недоимки по налогам )).

А как считать при, например выписанном постановлении за непристегнутый ремень безопасности на 5 мрп. Если человек раскаялся, прекратил адм. правонарушение т.е. пристегнул ремень, какой вред?

Помогите разобраться пожалуйста.

Опубликовано

Под малозначительным правонарушением следует понимать деяние, формально содержащее признаки административного правонарушения, однако не представляющее общественной опасности в связи с малозначительностью вреда.

Разрешая вопрос об освобождении лица от административной ответственности на основании статьи 68 КоАП, за совершение правонарушения, причинившего материальный ущерб, наряду с другими обстоятельствами, следует учитывать его размер, который должен быть меньше размера санкции, предусмотренной статьей особенной части КоАП.

При решении вопроса об освобождении лица по указанным основаниям за совершение правонарушения, причинившего вред неимущественного характера, судам следует исходить из объекта посягательства, конкретных обстоятельств его совершения.

Личность правонарушителя, его материальное или семейное положение, а также действия, направленные на устранение наступивших последствий, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения.

Опубликовано (изменено)

Личность правонарушителя, его материальное или семейное положение, а также действия, направленные на устранение наступивших последствий, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения.

Трудно согласиться, даже если это разъяснение Верховного Суда. Стоимостной ущерб - одна из характеристик вреда по КоАП, под которым следует понимать ущерб правопорядку. Это предполагает общественную оценку правонарушения, как с позиции охраняемого законом интереса потерпевшего, так и гораздо менее, но все-таки защищаемого интереса нарушителя. Этот баланс называется справедливостью, которая является фундаментальной правовой категорией, а не простой рефлексией, как считают некоторые юристы.

В примечании к статье 68 КоАП пишется, что для установления малозначительности вреда, наряду с санкцией и размером вреда учитываются и другие обстоятельства. Полагаю, что одним из таких обстоятельств может являться личность правонарушителя и причины его действий. К примеру, мать голодных детей, который месяц не получающая зарплату, крадет, по мелкому, продукты из магазина (статья 136 КоАП)

Изменено пользователем Amangali
Опубликовано

Под малозначительным правонарушением следует понимать деяние, формально содержащее признаки административного правонарушения, однако не представляющее общественной опасности в связи с малозначительностью вреда.

Мишаня, судя по тексту это НПшка какая-то? Можете ссылку дать?

Опубликовано

Трудно согласиться

Вы можете соглашаться или нет, но вот выполнять - обязаны. :signthankspin:

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года № 18 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях".

Опубликовано

При решении вопроса об освобождении лица по указанным основаниям за совершение правонарушения, причинившего вред неимущественного характера, судам следует исходить из объекта посягательства, конкретных обстоятельств его совершения.

Прошу прощенья. Можно про это подробней. На примере хотя бы того же не пристегнутого ремня безопасности. Хочу вникнуть. Пока не могу)))

Опубликовано

На примере хотя бы того же не пристегнутого ремня безопасности.

ОК. Дело в том, что есть устойчивое заблуждение, дескать, "хочу - пристегиваю ремень, а не хочу - не пристегиваю, ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ ДЕЛО!".

Однако, такие умники забывают, что похоронив себя они наносят вред интересам государства. Потому как, гражданин, который мог бы работать и привносить вклад в развитие экономики - лежит в ящичке деревянном, и теперь сплошные убытки у государства. А еще на этот ящичек его родственникам государство обязано выделить денежное пособие, на погребение - тоже убытки. И т.п.

Соответственно, не пристегнутый ремень - это посягательство на государственные интересы. Мало не покажется, короче говоря.

Опубликовано (изменено)

Потому как, гражданин, который мог бы работать и привносить вклад в развитие экономики - лежит в ящичке деревянном

т.е. непристегнутый пенсионер государству потенциально выгоден и его нарушение можно считать малозначительным ? )))

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

ОК. Дело в том, что есть устойчивое заблуждение, дескать, "хочу - пристегиваю ремень, а не хочу - не пристегиваю, ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ ДЕЛО!".

Однако, такие умники забывают, что похоронив себя они наносят вред интересам государства. Потому как, гражданин, который мог бы работать и привносить вклад в развитие экономики - лежит в ящичке деревянном, и теперь сплошные убытки у государства. А еще на этот ящичек его родственникам государство обязано выделить денежное пособие, на погребение - тоже убытки. И т.п.

Соответственно, не пристегнутый ремень - это посягательство на государственные интересы. Мало не покажется, короче говоря.

Это как бы - Имущественный вред вытекающий из неимущественного?? :signthankspin:

Опубликовано

Т.е. Я понимал так всегда: имущественный вред это понятно, материальный, финансовый!!!

Неимущественный - это вред, например здоровью (побои), психологическому состоянию личности(оскорбление).

Но не могу понять какой неимущественный вред государству приносит непристегнутый ремень безопасности.

Опубликовано

То есть статья 68 применима только в случае адм. правонарушения с применением имущественного вреда?

И в случае с непристегнутым ремнем глупо на нее ссылаться так как вред неимущественный?

Опубликовано

То есть статья 68 применима только в случае адм. правонарушения с применением имущественного вреда?

нет, не только.

вред противоправным деянием может причиняться и неимущественным образом: например, общественным отношениям, включая государственные строй и система управления, или личным неимущественным правам других граждан и прочая, и прочая

Опубликовано

нет, не только.

вред противоправным деянием может причиняться и неимущественным образом: например, общественным отношениям, включая государственные строй и система управления, или личным неимущественным правам других граждан и прочая, и прочая

Извиняюсь за назойливость.

Вот как опредилить насколько значителен вред выделенному, от непристегнутого ремня или перехода дороги в неположенном месте или не включенным ближнем светом фар за городом?

Опубликовано

Вы можете соглашаться или нет, но вот выполнять - обязаны. :signthankspin:

Да, конечно, но иногда разглагольствования приносят пользу. Как-то Верховный Суд ввел практику признания коммунальных долгов обременением на жилище. Общественность разоралась и ВС пришлось опровергать сомнительную идею через нормативное постановление.

Опубликовано (изменено)

Извиняюсь за назойливость.

Вот как опредилить насколько значителен вред выделенному, от непристегнутого ремня или перехода дороги в неположенном месте или не включенным ближнем светом фар за городом?

Законодательство об административных правонарушениях имеет задачей охрану прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, окружающей среды, общественной нравственности, собственности, общественного порядка и безопасности, установленного порядка осуществления государственной власти, охраняемых законом прав и интересов организаций от административных правонарушений, а также предупреждение их совершения.

Непристегнутый ремень безопасности - это умышленное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена в виде штрафа в размере пяти месячных расчетных показателей.

Административное взыскание применяется в целях восстановления социальной справедливости и воспитания лица, совершившего правонарушение, в духе соблюдения требований законодательства и уважения правопорядка, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Соответственно, непристегнутый ремень безопасности - это посягательство на социальную справедливость. Потому как, в случае инвалидности, остальные налогоплательщики обязаны нести бремя содержания такого нерадивого водителя, поскольку законодательством предусмотрены соответствующие пособия, суммы для выплаты которых образуются из бюджета, который, в свою очередь, наполняется деньгами налогоплательщиков. Никакой социальной справедливости нет в том, что я буду оплачивать инвалидность того, кто ее получил в результате совершения умышленного правонарушения в виде непристегнутого ремня.

Более того, ответственность, предусмотренная на непристегнутый ремень безопасности, подразумевает также и предупреждение совершения новых правонарушений другими лицами. То есть, когда один не пристегнулся и стал инвалидом - ну, это куда ни шло, а вот если массово все убиваться начнут? Эге? Сплошной ущерб государству.

Таким образом, точно определить ущерб не представляется возможным, в связи с огромным количеством не подлежащих прямой оценке факторов. Однако, чтобы было наглядно, можете посмотреть размеры пособий по инвалидности, по утере кормильца и на погребение, потом суммировать.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

В большинстве случаев, правонарушения неимущественного характера связаны с нарушением Законов, Постановлений Правительства и других нормативных правовых актов. Будь-то непристегивание ремня безопасности или самовольного захвата государственного земельного участка. В таких случаях, по мне, статью 68 КоАП РК, применять просто невозможно, потому что объектом посягательства является само законодательство Республики.

Гость Гульсым Кудайберген
Опубликовано

Думаю, что при совершения правонарушения в виде управления ТС водителем, с непристегнутым ремнем, статья 68 КоАП РК не применима. т.к. в данном случае правонарушение является и умышленным...также является преступная небрежность, самонадеянность лица совершившего данное нарушение, т.к. он рискует не т-ко своим здоровьем,но и здоровьем других участников дорожного движения.

Опубликовано

Думаю, что при совершения правонарушения в виде управления ТС водителем, с непристегнутым ремнем, статья 68 КоАП РК не применима. т.к. в данном случае правонарушение является и умышленным...также является преступная небрежность, самонадеянность лица совершившего данное нарушение, т.к. он рискует не т-ко своим здоровьем,но и здоровьем других участников дорожного движения.

Вы непристегнутый ремень безопасности решили к уголовному праву отнести? :biggrin: