Mishanya Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 Согласно п. 9 ст. 43 Земельного Кодекса РК, при переходе прав на земельный участок идентификационный документ передается приобретателю или иному правообладателю. В случае отсутствия изменений идентификационных характеристик земельного участка органом, осуществляющим ведение государственного земельного кадастра, новый идентификационный документ не выдается, а вносятся сведения о переходе прав на земельный участок в земельно-кадастровую книгу и единый государственный реестр земель. То есть, все просто. Если идентификационные характеристики изменились - значит новый госакт получаем, если не изменились - тогда вносятся сведения, и привет. В этой связи два вопроса: 1. Какие сведения в гоаскте относятся к идентификационным характеристикам земельного участка? 2. Должен ли акт на право частной собственности (выдаваемый на сегодняшний день) содержать: а) сведения о собственнике; б) основание выдачи акта. Уточню, в связи с чем вопросы возникли. На руках имеется госакт, в нём собственник не указан, а вот основание выдачи акта - указано (договор купли-продажи от ..... №....). Щас вот гляжу в Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2006 года № 511 "Об утверждении форм идентификационных документов на земельный участок", и что-то не могу там найти, что в госакте на право частной собственности должны быть указаны собственник и основание выдачи. Поэтому не могу понять, надо ли менять госакт. Цитата
Azamatov Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 Согласно п. 9 ст. 43 Земельного Кодекса РК, при переходе прав на земельный участок идентификационный документ передается приобретателю или иному правообладателю. В случае отсутствия изменений идентификационных характеристик земельного участка органом, осуществляющим ведение государственного земельного кадастра, новый идентификационный документ не выдается, а вносятся сведения о переходе прав на земельный участок в земельно-кадастровую книгу и единый государственный реестр земель. То есть, все просто. Если идентификационные характеристики изменились - значит новый госакт получаем, если не изменились - тогда вносятся сведения, и привет. В этой связи два вопроса: 1. Какие сведения в гоаскте относятся к идентификационным характеристикам земельного участка? 2. Должен ли акт на право частной собственности (выдаваемый на сегодняшний день) содержать: а) сведения о собственнике; б) основание выдачи акта. Уточню, в связи с чем вопросы возникли. На руках имеется госакт, в нём собственник не указан, а вот основание выдачи акта - указано (договор купли-продажи от ..... №....). Щас вот гляжу в Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2006 года № 511 "Об утверждении форм идентификационных документов на земельный участок", и что-то не могу там найти, что в госакте на право частной собственности должны быть указаны собственник и основание выдачи. Поэтому не могу понять, надо ли менять госакт. Идентификационный документ на земельный участок (госакт) в настоящее время при смене собственника не меняется, но Вам будет необходимо обратиться в ЦОН по месту нахождения земельного участка и зарегистрировать договор купли-продажи с приложением к нему госакта. Цитата
Матэус Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 (изменено) Мишаня, не вдаваясь в подробности, насколько я знаю, сейчас в гос актах не указывается собственник. Право собственности подтверждается справкой с ЦОНа об соответствий обременении. В прочем Вы это и без меня знаете. Изменено 18 Октября 2011 пользователем Матэус Цитата
Mishanya Опубликовано 18 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 Идентификационный документ на земельный участок (госакт) в настоящее время при смене собственника не меняется Зачем же так категорично? Меняется, еще как, в случае изменения идентификационных характеристик. Поэтому мне и хотелось знать, в каком НПА прописано о том, что именно к ним относится. Вам будет необходимо обратиться в ЦОН по месту нахождения земельного участка и зарегистрировать договор купли-продажи с приложением к нему госакта. Да, у меня была где-то мысль, что право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. :signthankspin: Цитата
Mishanya Опубликовано 18 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 Мишаня, не вдаваясь в подробности, насколько я знаю, сейчас в гос актах не указывается собственник. А основание выдачи? Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2006 года № 511 Жер учаскесіне жеке меншік ќђќыѓын беретін Акт на право частной собственности на земельный участок № ____ Жер учаскесініњ кадастрлыќ нљмірі _____________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ___________ Жер учаскесіне жеке меншік ќђќыѓы ____________________________________________________________ (ортаќ бірлескен, ортаќ џлестік) Жер учаскесініњ алањы __________ га. Жердіњ санаты ______________________________________________________________________________ Жер учаскесін нысаналы таѓайындау ___________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ___________ Жер учаскесін пайдаланудаѓы шектеулер мен ауыртпалыќтар _______________________________________ ________________________________________________________________________________ ___________ Жер учаскесініњ бљлінуі _______________________________________________________________________ (бљлінеді, бљлінбейді) Кадастровый номер земельного участка _________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ___________ Право частной собственности на земельный участок ______________________________________________ (общее совместное, общее долевое) Площадь земельного участка _____________ га. Категория земель__________________________________________________________________________ __ Целевое назначение земельного участка ________________________________________________________ Ограничения в использовании и обременения земельного участка __________________________________ ________________________________________________________________________________ ___________ Делимость земельного участка ________________________________________________________________ (делимый, неделимый) № ____ Жер учаскесініњ жоспары План земельного участка Учаскеніњ орналасќан жері Местоположение участка Сызыќтардыњ љлшемін шыѓару Выноска мер линий Бђрылыстардаѓы нџктелердіњ № № поворотных точек Сызыќтардыњ љлшемі Меры линий Шектесу учаскелерініњ кадастрлыќ нљмірлері (жер санаттары)*: А-дан Б-ѓа дейін Б-дан В-ѓа дейін В-дан Г-ге дейін Кадастровые номера (категории земель) смежных участков*: от А до Б от Б до В от В до Г Масштаб 1: __________________________________ Жоспар шегіндегі бљтен жер учаскелері Посторонние земельные участки в границах плана Жоспардаѓы № № на плане Жоспар шегіндегі бљтен жер учаскелерініњ кадастрлыќ нљмірлері Кадастровые номера посторонних земельных участков в границах плана Алањы, га Площадь, га Осы акт ___________________________________________________________________________ жасалды (жер кадастрын жџргізетін кѕсіпорынныњ атау) Настоящий акт изготовлен ___________________________________________________________________ (наименование предприятия, ведущего земельный кадастр) М.О. _____________________ __________________________________________ (ќолы, подпись) (аты-жљні, Ф.И.О.) М.П. «_____» ___________ 200___ ж. Осы актіні беру туралы жазба жер учаскесіне меншіктік ќђќыѓын, жер пайдалану ќђќыѓын беретін актилер жазылатын кітапта № _____________ болып жазылды Ќосымша: Запись о выдаче настоящего акта произведена в книге записей актов на право собственника на земельный участок, право землепользования за № __________________ Приложение: М.О. М.П. ________________________________________________________________________________ ___________ (жер ќатынастары жљніндегі уѕкілетті органныњ атауы) ________________________________________________________________________________ ___ басшысы Руководитель ______________________________________________________________________________ (наименование уполномоченного органа по земельным отношениям) ________________________________________________________________________________ ___________ _______________________ аты-жљні 200____ж. «____» _______________ (ќолы, подпись) Ф.И.О. г. *Шектесулерді сипаттау жљніндегі аќпарат жер учаскесіне сѕйкестендіру ќђжатын дайындаѓан сѕтте кџшінде *Описание смежеств действительно на момент изготовления идентификационного документа на земельный участок Цитата
Azamatov Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 (изменено) Зачем же так категорично? Меняется, еще как, в случае изменения идентификационных характеристик. Поэтому мне и хотелось знать, в каком НПА прописано о том, что именно к ним относится. Касательно необходимости внесения изменений в госакт Вы в шапке темы сами указали причину, по поводу остального смотрите земельный кодекс. Изменено 18 Октября 2011 пользователем Garyshker Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 Зачем же так категорично? Меняется, еще как, в случае изменения идентификационных характеристик. Поэтому мне и хотелось знать, в каком НПА прописано о том, что именно к ним относится. Полагаю, что здесь, если в Земельном кодексе нет. Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2006 года № 511 Об утверждении форм идентификационных документов на земельный участок, внесении изменений и дополнений и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан получается, что если сведения не влекут необходимость внесения какой либо информации, перечисленной в утвержденной форме акта, то соответственно нет изменений идентификационных характеристик. Цитата
Azamatov Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 Полагаю, что здесь, если в Земельном кодексе нет. Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2006 года № 511 Об утверждении форм идентификационных документов на земельный участок, внесении изменений и дополнений и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан получается, что если сведения не влекут необходимость внесения какой либо информации, перечисленной в утвержденной форме акта, то соответственно нет изменений идентификационных характеристик. П.9 ст.43 ЗК РК "Идентификационными документами на земельный участок, выдаваемыми уполномоченными органами областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, являются: при частной собственности на земельный участок - акт на право частной собственности на земельный участок; при постоянном землепользовании - акт на право постоянного землепользования; при временном возмездном землепользовании (аренде) - акт на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды); при временном безвозмездном землепользовании - акт на право временного безвозмездного землепользования. При переходе прав на земельный участок идентификационный документ передается приобретателю или иному правообладателю. В случае отсутствия изменений идентификационных характеристик земельного участка органом, осуществляющим ведение государственного земельного кадастра, новый идентификационный документ не выдается, а вносятся сведения о переходе прав на земельный участок в земельно-кадастровую книгу и единый государственный реестр земель. Внесение сведений о переходе прав на земельный участок производится на основании материалов, представляемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.". Цитата
Гость ASER Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 недавно тоже столкнулся с подобной проблемой. был гос.акт от 2009 года, но в нем были указаны основания возникновения ПС предыдущих собственников. в земельном комитете сказали, что в принципе нужно поменять акт, т.к. сейчас основание в акте не указывается. но в итоге собственник поменялся, а старый акт у меня остался, т.е. провели регистрацию без замены акта (и в самом зем.коме и в юстиции). но при этом посоветовали, что желательно все-же акт поменять. просто для меня в тот момент важно было быстро провести регистрацию в юстиции. а теперь я могу не торопясь сдать акт на "переделку". Цитата
Матэус Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 А основание выдачи? Посмотрел недавно полученный гос акт, действительно основание выдачи не указано. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 (изменено) а вот тут написано, что все таки сведения об Основнии выдачи госакта указываются... хотя ППРК не содержит такой графы... Изменено 18 Октября 2011 пользователем Renat.kz Цитата
Орал Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 (изменено) В этой связи два вопроса: 1. Какие сведения в гоаскте относятся к идентификационным характеристикам земельного участка? 2. Должен ли акт на право частной собственности (выдаваемый на сегодняшний день) содержать: а) сведения о собственнике; б) основание выдачи акта. 1. К идентификационным характеристикам ЗУ относятсяПостановление Правительства Республики Казахстан от 20 сентября 2003 года № 958 Об утверждении Правил ведения государственного земельного кадастра в Республике Казахстан 3. Единицей учета и хранения данных Кадастра является земельный участок, выделенный в замкнутых границах, закрепляемый в установленном порядке за субъектами земельных правоотношений. В Кадастре для каждого земельного участка фиксируются идентификационные характеристики, позволяющие однозначно выделить его в пространстве, определить размеры и местоположение, а также кадастровая оценочная стоимость участка. 2. Сведения о собственнике и основание выдачи акта в нем не указываются, по аналогии с техпаспортом. Дополнительно см. Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2010 года № 96 О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2006 года № 511. Изменено 18 Октября 2011 пользователем Орал Цитата
terminate Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 25) идентификационный документ на земельный участок - документ, содержащий идентификационные характеристики земельного участка, необходимые для целей ведения земельного, правового и градостроительного кадастров; Цитата
azamatika Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 Судя по 29 пункту Правил ведения государственного земельного кадастра в Республике Казахстан идентификационными характеристиками являются кадастровые номера земельных участков. Цитата
М.Ю. Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 правового кадастров Если брать именно правовой кадастр, то обратиться необходимо к подп.12 ст.1 закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Цитата
Realman Опубликовано 18 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2011 а вот тут написано, что все таки сведения об Основнии выдачи госакта указываются... хотя ППРК не содержит такой графы... если уж в самих законах русская и казахская редакция не сходится, то что уж говорить о ППРК и сайтах e-gov ... Цитата
beksonbay Опубликовано 12 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Добрый день! Подскажите, что относится к идентификационным характеристикам ЗУ? Цитата
Галина 0106 Опубликовано 20 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2017 Добрый день! подскажите пожалуйста, в случае присвоения адреса на земельный участок могу ли я сделать корректировку в акте на землю, или мне необходимо изготовить новый идентификационный документ. Акт старый 2012 года. Цитата
Nuri76 Опубликовано 20 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2017 4 часа назад, Галина 0106 сказал(а): Добрый день! подскажите пожалуйста, в случае присвоения адреса на земельный участок могу ли я сделать корректировку в акте на землю, или мне необходимо изготовить новый идентификационный документ. Акт старый 2012 года. Корректировка в гос.акт не проводится, заказываете новый гос.акт, а после его получения обращаетесь в цон для корректировки номера гос акта в базе данных. Цитата
Гость Покотиленко Денис Юрьевич Опубликовано 1 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2019 Здравствуйте.у меня следующая проблема.я купил гараж, переоформил договор купли продажи через ЦОН как положено, теперь с меня требуют заменить гос акт на новый гос акт на землю,говорят что в 2007 году когда была легализация гаража выдавался гос акт на имя старого владельца( тоесть именной гос акт) ,а с 2009 года выдаётся ( без именной гос акт)и при замере земли на 2007 год многие люди давали неточную информацию о величине участка,так что со слов работника БТИ мне надо оплатить около 17000 тысяч тенге за замену гос акта на землю. Оснований я все равно в этом не увидел потому все данные о гараже и втом числе кадастровый номер не изменился,а изменился только собственник,тоесть я. ..подскажите как сделать правильно и по закону. Цитата
Рекомендуемые сообщения