Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех. Суть, как я понимаю, этой программы в следующем:

на каждый дом, в котором оформлен кондоминиум, открывается накопительный счет. Жильцы дома должны перечислять на этот счет 0,02 МРП с каждого квадратного метра своей квартиры ежемесячно. Средства на счете могут копиться несколько лет. Главное - накопить 15% от вида работ, которые жители хотят проделать в своей многоэтажке. К примеру, решили отремонтировать кровлю за 10 млн тенге. Накопили 1,5 млн тенге, остальные 8,5 млн тенге (85%) перечисляют из республиканского бюджета. За эти деньги подрядчик выполняет работу по ремонту кровли.

Кроме того, нужно еще отдавать деньги в ПКСК (КСК).

Получается, что деньги выделяемые бюджетом придется возвращать. Из этого вытекает, что нужен будет залог, а этим залогом является квартира собственника! И кто на такую реформу согласится. У многих итак квартиры в ипотеке еще и будут являться залогом по гос. программе.

В нашем доме есть идея, а что если мы сами будем его потихоньку ремонтировать? То есть, скидываемся и покупаем материал для ремонта той же кровли многоэтажки, находим подрядчика и заключаем, как я понимаю, трехсторонний договор (жильцы - подрядчик - ПКСК). При этом ПКСК оплачивает стоимость выполненной работы. Вот такая вот идея.

Как думаете?

В общем хотелось бы услышать Ваши мнения Уважаемые форумчане. Особенно хотелось прочесть мнения тех, кто уже так сказать апробирует эту гос программу на себе.

Опубликовано (изменено)

Суть программы модернизации ЖКХ в следующем:

Согласно первому механизму, из республиканского бюджета выделяются трансферты акиматам для капитализации социально-предпринимательских корпораций (СПК).

Между КСК, подрядчиком и СПК заключаются договоры. Собственники квартир вносят первоначальный взнос – 15 % от общей стоимости проекта. Эти средства идут на оплату подрядчику, оставшиеся же 85 % поступают к нему от СПК. В течение срока, установленного договором, владельцы жилья производят ежемесячные взносы на сберегательный счет.

По второму механизму (его задача – это текущий ремонт) из республиканской казны акимату области выделяются займы под 0,1 % годовых сроком на семь лет. Акимат, в свою очередь, создает специализированное ТОО или АО со стопроцентным участием государства. Между КСК (заказчиком) и ТОО заключается договор. По согласованию с общим собранием владельцев квартир ТОО выбирает субподрядчиков для выполнения ремонтных работ и производит с их привлечением (либо своими силами) различные виды ремонта общего имущества. В остальном данная схема не отличается от предыдущей.

Залог не требуется, в квитанции об оплате ком услуг появится дополнительная графа - оплата ремонта

Изменено пользователем LexMan
Опубликовано

Суть программы модернизации ЖКХ в следующем:

Согласно первому механизму, из республиканского бюджета выделяются трансферты акиматам для капитализации социально-предпринимательских корпораций (СПК).

Между КСК, подрядчиком и СПК заключаются договоры. Собственники квартир вносят первоначальный взнос – 15 % от общей стоимости проекта. Эти средства идут на оплату подрядчику, оставшиеся же 85 % поступают к нему от СПК. В течение срока, установленного договором, владельцы жилья производят ежемесячные взносы на сберегательный счет.

По второму механизму (его задача – это текущий ремонт) из республиканской казны акимату области выделяются займы под 0,1 % годовых сроком на семь лет. Акимат, в свою очередь, создает специализированное ТОО или АО со стопроцентным участием государства. Между КСК (заказчиком) и ТОО заключается договор. По согласованию с общим собранием владельцев квартир ТОО выбирает субподрядчиков для выполнения ремонтных работ и производит с их привлечением (либо своими силами) различные виды ремонта общего имущества. В остальном данная схема не отличается от предыдущей.

Залог не требуется, в квитанции об оплате ком услуг появится дополнительная графа - оплата ремонта

Благодарю! А эта программа - это наше право или обязанность?

Опубликовано

Благодарю! А эта программа - это наше право или обязанность?

по сути добровольно, но качество ремонта плачевно, так показывали в новостях по 31 каналу

Опубликовано

по сути добровольно, но качество ремонта плачевно, так показывали в новостях по 31 каналу

Я, если правильно понимаю, качество ремонта плачевно из-за государственных закупок. Ведь выделяются бюджетные денежки, а они расходуются в соответствии с ЗРК "О государственных закупках". Следовательно по вышеупомянутому закону важным критерием по отбору поставщиков по закупкам будет являться ЦЕНА.

Опубликовано

Я, если правильно понимаю, качество ремонта плачевно из-за государственных закупок. Ведь выделяются бюджетные денежки, а они расходуются в соответствии с ЗРК "О государственных закупках". Следовательно по вышеупомянутому закону важным критерием по отбору поставщиков по закупкам будет являться ЦЕНА.

Определять лицо, которое будет проводить ремонтные работы будут сами жильцы. Закон о госзакупках применяться не будет.

Опубликовано

Определять лицо, которое будет проводить ремонтные работы будут сами жильцы. Закон о госзакупках применяться не будет.

Это уже успокаивает.

• 3 months later...
Опубликовано

Припёрли мне сегодня листок для голосования за ту самую программу модернизации ЖКХ. Теперь и меня касается эта программа. Но чтобы проголосовать "за" или "против", считаю необходимым с сим документом познакомиться. В нашем городе программа эта реализуется уже. Некоторые владельцы домов уже ощутили её "прелести" на себе. :drazn: Некоторым еще и 6-й этаж прилепляют вот, к примеру:

http://www.ng.kz/modules/newspaper/article...p;storyid=17427

Начал разговаривать с тем самым челом, за которого нужно проголосовать, так он и заявляет, что "нашей пятиэтажке тоже хотят прилепить 6-й этаж". Так как являюсь обитателем 5-го, не совсем мне хочется этот этаж выше.

Хочу ознакомиться с этой программой, так сказать знать врага в лицо. И вообще есть ли там хоть что-то об этих достройках?

Коллеги, помогите отыскать программу по модернизации жилищного фонда.

Собственно вот тот самый листок который мне принесли, кстати упоминается там доселе неизвестная должность :sarcasm: (подчеркнуто красным):

5ea26d4d6a13eb5ca577f17711d3c3c3.jpg

Опубликовано

Коллеги, помогите отыскать программу по модернизации жилищного фонда.

Всё, сам нашел!

Программа утверждена Постановлением Правительства РК от 30 апреля 2011 г. № 473 "Об утверждении Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011-2020 годы"

• 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Чиновничья рать программу продвигает достаточно активно. Понятно что выше спрашивают. Вчера собирались жителями во дворе дома. Как всегда сбежались, поорали и нарулили все обратно по норам. В общем одни категорически "ЗА" другие категорически "ПРОТИВ" программы. Ремонт хотят многие, привышающее большинство. Оно и понятно, жилищный фонд оставляет желать лучшего, жить ведь каждый хочет комфортно и не париться по поводу лопнувших труб в подвале, возгораний электропроводки, протеканием крыши и т.д. А вот выплачивать кредит никто не желает за все блага предлагаемой программы. Сам не так давно стал обзванивать жильцов тех домов, которые ощутили на себе все прелести проводимой программы. Все оценивают программу по разному. Есть и те, кто уже реально оплачивает денюжку за забабаханый ремонт. Так вот, суммы ежемесячных "отстёгиваний" доходят до 9000 тенге :drowning: . Я считаю многовато это - башлять в течение 7 лет.

В настоящее время идет уже непонятно какой по счету сбор подписей "за" или "против" ремонта. Вот опять притащили бумаженцию как бы убеждающую что ремонт обойдется в копеечку буквально.

Вот, выставляю на общее обозрение

eab69bafb574dba99cf4323cb1386def.jpg

Цифры будто не с нашей планеты Земля.

Кстати, неужели на форуме нет тех, кто испытал, испытывает или же собирается испытать прелести программы?

Изменено пользователем TSV
  • 1 month later...
Опубликовано

Кстати, неужели на форуме нет тех, кто испытал, испытывает или же собирается испытать прелести программы?

Здраствуйте. Мы тут тоже похоже скоро подпадем под программу модернизации ЖКХ. Но самое интересное, что мы это госучреждение. Просто имеем помещение одного из структурных подразделений в райцентре в многоквартирном доме. Вопрос - как госучреждение будет оформлять договор с подрядчиком и вешать на себя кредит на несколько лет, в обход закона о госзакупках???? Ломаем голову. Может кто может посоветовать. Благодарю

• 5 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! Я конечно понимаю ,как это замечательно жить в отремонтированом доме, красивом, теплом. И я за...Но на 7 лет? Это слишком. Вот подскажите мне пожалуйста у меня сумма всего 76 тыс тенге. Могу ли я её выплатить сразу, зачем растягивать на 7 лет.А если я захочу продать квартиру, что к кстати я и собираюсь сделать в ближайшее время или вообще вдруг захочу выехать жить в другую страну? А на мне будет висеть этот кредит 7 лет? Попрошу помогите мне решить этот вопрос? Может кто сталкивался с этим?