Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Могу ли я узнать об имуществе физ или юр лица официально?


Гость Почемучка

Рекомендуемые сообщения

Гость Почемучка

Здравствуйте, могу ли я узнать об имуществе физ или юр лица официально сделав запрос?

Дадут ли мне информацию например в ЦОНе, вот я пришел и говорю дайте мне пожалуйста информацию об Иванове в частности имеется ли у него недвижимость в Казахстане или в Астане.

Заранее спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дадут ли мне информацию например в ЦОНе

не дадут. запрещено законом о регистрации прав на недвижимое имущество.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 weeks later...

Здравствуйте, могу ли я узнать об имуществе физ или юр лица официально сделав запрос?

Дадут ли мне информацию например в ЦОНе, вот я пришел и говорю дайте мне пожалуйста информацию об Иванове в частности имеется ли у него недвижимость в Казахстане или в Астане.

Заранее спасибо

вы сначало подайте запрос в адресное бюро, прописан ли он в РК, если прописан, то вам дадут ответ, после этого можете сходить в цон и взять ИНФОРМАЦИОННУЮ справку на адрес который вам в адресном бюро дали, за кем зарегистрировано имущество, если за ним то в справке будет видно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы сначало подайте запрос в адресное бюро, прописан ли он в РК, если прописан, то вам дадут ответ, после этого можете сходить в цон и взять ИНФОРМАЦИОННУЮ справку на адрес который вам в адресном бюро дали, за кем зарегистрировано имущество, если за ним то в справке будет видно.

немного не правильно выразилась, прописан в пределах вашей области, а не в РК , во всяком случае узнаете выезжал ли он за пределы РК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага

Постановление Надзорной коллегии суда города Астаны от 12 марта 2009 года № 2н-213-09

Надзорная коллегия суда города Астаны в составе судей Богрянской С.Г., Тумабекова Д.А., Байменовой К.Г., рассмотрев в открытом заседании с истребованием дела надзорную жалобу ТОО «Юридическая фирма Bona Fide» на решение Специализированного межрайонного экономического суда города Астаны от 16 октября 2008 г. и постановление коллегии по гражданским делам суда города Астаны от 24 декабря 2008 г. по гражданскому делу по заявлению ТОО «Юридическая фирма BONA FIDE» к ГУ «Министерство юстиции Республики Казахстан», ГУ «Департамент юстиции г. Астаны» о признании незаконными действий по отказу в предоставлении публичной информации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество,

установила:

Решением специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны от 16 октября 2008 г. в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением коллегии по гражданским делам суда города Астаны от 24 декабря 2008 г. решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ТОО «Юридическая фирма BONA FIDE» просит отменить решение суда и постановление апелляционной инстанции за нарушением норм материального права, поскольку судом не приняты во внимание требования п. 5 ст. 118 ГК РК, согласно которой информация о государственной регистрации прав на недвижимое имущество является публичной, а суды первой и апелляционной инстанции руководствовались Законом РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и Правилами предоставления информации из правового кадастра», утверждённых приказом Министра юстиции. Также проигнорированы требования п. 3 ст. 18 Конституции РК, которая прямо гарантирует право на получение информации. То есть суд не применил законы, которые обладают высшей юридической силой.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя Ищенко А.И. (по доверенности № 14 от 10 марта 2009 г.), поддержавшего доводы жалобы, надзорная коллегия не находит оснований к возбуждению надзорного производства по следующим причинам.

Из материалов дела видно, что заявитель обратился с запросом от 4 апреля 2008 г. в ГУ «Департамент юстиции г. Астаны» о предоставлении сведений об имуществе, зарегистрированном за Мицкевичем М.Е.

Письмом от 24 апреля 2008 г. исх. № 19-1/3764 ГУ «Департамент юстиции г. Астаны» отказал в предоставлении информации, указывая, что обобщенные данные о правах физического и юридического лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, заверенные регистрирующим органом, выдаются по мотивированным запросам правообладателя (уполномоченного представителя), правоохранительных, судебных органов, судебных исполнителей, по находящимся в производстве уголовным, гражданским, административным делам, налоговых органов, нотариусов, наследников, конкурсных и реабилитационных управляющих в процедурах банкротства, органов опеки и попечительства. В данном случае, заявитель не подпадает под данную категорию лиц.

Письмом от 2 июня 2008 г. ГУ «Комитет регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан» дополнительно указал, что в соответствии со ст. 17 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть предоставлены сведения, раскрывающие информацию о гражданах (персональные данные), за исключением сведений, идентифицирующих правообладателя. В соответствии с п. 7 Правил предоставления информации из правового кадастра от 24 августа 2007 года № 239, информация о регистрации предоставляется только по конкретному объекту недвижимого имущества.

Письмом Министерства юстиции от 27 июня 2008 г. в удовлетворении жалобы Фирмы отказано по указанным выше основаниям.

Согласно п. 5 ст. 118 Гражданского кодекса РК государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ней является публичной. Орган, осуществляющий регистрацию, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу.

В соответствии с п. 3, п. 5 ст. 17 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», обобщенные данные о правах физического или юридического лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, заверенные регистрирующим органом, выдаются по запросам правообладателя (уполномоченного представителя), правоохранительных, судебных органов, судебных исполнителей по находящимся в производстве уголовным, гражданским, административным делам, налоговых органов, нотариусов, наследников, конкурсных и реабилитационных управляющих в процедурах банкротства, органов опеки и попечительства. Порядок предоставления информации из правового кадастра определяется уполномоченным органом.

Согласно п. 4 Правил предоставления информации из правового кадастра от 24 августа 2007 года № 239 (далее - Правила), сведения правового кадастра, кроме сведений, относящихся к государственным секретам, коммерческой тайне и иным тайнам, охраняемым в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, являются общедоступными, кроме случаев, предусмотренных пунктом 12 настоящих Правил. Регистрирующий орган выдает соответствующие сведения по мотивированным запросам правообладателя (уполномоченного представителя), правоохранительных, судебных органов, судебных исполнителей по находящимся в производстве уголовным, гражданским, административным делам, налоговых органов, нотариусов, наследников, конкурсных и реабилитационных управляющих в процедурах банкротства, органов опеки и попечительства в соответствии с их компетенцией, предусмотренной законодательством.

Согласно п. 7 Правил, информация о существующих и прекращенных правах на недвижимое имущество и иных объектах регистрации, идентификационных характеристиках недвижимого имущества, правообладателях, имеющихся запросах сведений из правового кадастра, территориальными органами Министерства юстиции Республики Казахстан предоставляется физическим и юридическим лицам (далее - заявитель) только по конкретному объекту недвижимого имущества, за исключением случаев, установленных пунктом 13 настоящих Правил.

В соответствии с п. 13 Правил обобщенные данные о правах физического или юридического лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, заверенные регистрирующим органом, выдаются по мотивированным запросам правообладателя (уполномоченного представителя), правоохранительных, судебных органов, судебных исполнителей по находящимся в производстве уголовным, гражданским, административным делам, налоговых органов, нотариусов, наследников, конкурсных и реабилитационных управляющих в процедурах банкротства, органов опеки и попечительства.

Поскольку в данном случае заявитель запросил у регистрирующего органа обобщённые данные на объекты недвижимости, а не на конкретный определённый объект, суд признал отказ органов юстиции в предоставлении информации соответствующим требованиям действующего законодательства, и указал, что информация о правообладателе на конкретный объект недвижимого имущества может быть выдана любому лицу.

Согласно ст. 387 ГПК РК основанием к пересмотру в порядке надзора вступившего в законную силу решения, определения, постановления суда является существенное нарушение норм материального либо процессуального права.

Таких нарушений надзорная коллегия не усматривает.

Доводы надзорной жалобы не могут быть приняты во внимание в качестве оснований к возбуждению надзорного производства, поскольку суд правильно руководствовался специальным законом «О регистрации прав на недвижимое имущество» и Правилами предоставления информации, которые не признаны неконституционными. Нарушения судом требований п. 5 ст. 118 Гражданского Кодекса не усматривается, поскольку отказ в предоставлении информации вызван лишь неопределённостью объекта, а отказа в предоставлении информации на конкретный объект не было.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 394 ГПК РК надзорная коллегия

постановила:

Отказать в возбуждении надзорного производства по пересмотру решения Специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны от 16 октября 2008 г. и постановления коллегии по гражданским делам суда города Астаны от 24 декабря 2008 г. по данному делу.

Копию постановления направить ТОО «Юридическая фирма BONA FIDE».

Судьи

С. Богрянская

Д. Тумабеков

К. Байменова

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага

Постановление Надзорной коллегии суда города Астаны от 12 марта 2009 года № 2н-213-09

ну и к чему вы это скинули? информационные справки официально дают и между прочим если сделать запрос в адр. бюро и потом в цон, информащию дадут, проверено неоднократно, и полученные данные будут для суда является обязательными.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К тому наверное, что вдумчивей надо быть и прикинуть, например, как можно находиться в "Группа: Awaiting Authorisation" имея 40 сообщений? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага

Постановление Надзорной коллегии суда города Астаны от 12 марта 2009 года № 2н-213-09

Обычный судебный акт суда РК, у которого отсутствует мотивировка. До изменения в этом году редакции статьи 118 ГК такой отказ являлся незаконным.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К тому наверное, что вдумчивей надо быть и прикинуть, например, как можно находиться в "Группа: Awaiting Authorisation" имея 40 сообщений? :)

Я вообще-то не хотела вас обидеть. Извените если все-таки обидела.))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 year later...

Могу ли я узнать есть ли какая-то недвижимость на мое имя в Казахстане?Я родилась и жила в Казахстане,но с 2000 г являюсь гражданкой России.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования