Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Нурболат
Опубликовано

Через судебные органы. Мать ребенка должна дать нотариальное согласие на удочерение вами ее ребенка, собираете кучу документов, берете заключение органа опеки и попечительства и акт жилищных условий, потом в суд и т.д. Это так, очень вкратце, и то- раньше так было. Без юриста устанете сами бегать. Можете начать с органа опеки и попечительства при акимате, а там дальше они подскажут...  Еще как вариант, почитать кодекс о браке и семье, там все расписано...

Опубликовано
11 часов назад, Гость Dina сказал:

Здравствуйте. У моего мужа есть новорожденный ребенок от любовьницы. Она от ребенка отказывается. В свидетельстве о рождение написана данные моего мужа, мы хотим взять ребенка себе, но как быть , что делать чтобы ребенка на свое имя усоновить.

https://egov.kz/cms/ru/articles/adoption_of_a_child_in - Усыновление ребенка в Казахстане: условия, порядок и необходимые процедуры

https://www.zakon.kz/4662416-kak-usynovit-rebenka-v-kazakhstane.html - Как усыновить ребенка в Казахстане

• Нравится 2
  • 4 months later...
Опубликовано

Помогите пожалуйста!

Есть ребенок от первого брака, после развода на алименты не подавала. Сейчас состою во 2 браке, Муж хочет удочерить дочь. Пошли в органы опеки, они требуют согласие от бывшего супруга.  Он проживает в России. Данные его не известны . В разводе уже 4 года, за это время от него не слуха не духа. Где его искать непонятно... как нам быть?.

• 9 months later...
Опубликовано

Здравствуйте у меня вопрос, я гражданка Казахстан моему сыну 16 лет он на моей фамилии отчества у него нет я мать оденочка , я вышла замуж как мой муж может усыновить моего сына? Мой муж гражданин Германии, больше месяца он в Казахстане находится не может, работа. Как мужу усыновить моего сына? 

Опубликовано
34 минуты назад, Гость Наталья сказал:

Здравствуйте у меня вопрос, я гражданка Казахстан моему сыну 16 лет он на моей фамилии отчества у него нет я мать оденочка , я вышла замуж как мой муж может усыновить моего сына? Мой муж гражданин Германии, больше месяца он в Казахстане находится не может, работа. Как мужу усыновить моего сына? 

Для чего это нужно?  это проблематично, тем более  если усыновитель с ЕС

• Нравится 1
Опубликовано
В 13.03.2021 в 15:33, Борис Борисович сказал:

Здравствуйте, у меня подобная ситуация, только биологический отец из КЗ. Он прячется от алиментов, родственники его покрывают, собрала целую папку переписки с полицией, они формально отвечают, им некогда его искать, тем более что он проживает в ЮКО. Находясь в розыске миграционной полиции спокойно меняет удостоверение, купил и продал дом, прописку поменял. Все это произошло прямо в момент тяжбы в суде по поводу лишения родительских прав, думала суд сможет надавить чтобы его нашли. Мне отказали (как мне пояснили) даже не из-за того что его не смогли найти, а из-за нормативного постановления 2018 года, из-за которого теперь лишить род прав невозможно, если он не состоит в ПНД либо не привлечён к уголовной или адм. ответственности. Биологический отец тунеядец, не имеет жилья и прописки, зарегистрирован по адресу где живут посторонние люди. Я не могу за границу дочку вывозить даже на отдых, а скоро возможно учеба была бы возможна. Да и у нас с мужем совместная собственность имеется, хочу чтобы у ребёнка были права в будущем на него. Да и дочь очень хочет, она знает только моего супруга, он ее с 4 лет воспитывает- ей уже 12. Каковы шансы на разрешение удочерения без согласия биологического отца по статье 94?

Опубликовано
16 часов назад, Aigul1 сказал:

Здравствуйте, у меня подобная ситуация, только биологический отец из КЗ. Каковы шансы на разрешение удочерения без согласия биологического отца по статье 94?

Решаемый вопрос. Если нужно - пишите в личку 

В 13.03.2021 в 15:33, Борис Борисович сказал:

В чем Вы видите особую проблематичность?

• 1 month later...
Гость Екатерина
Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,я состою во втором браке. Мой супруг хочет усыновить моего сына. С первым мужем развелись 9 лет назад. Сейчас сыну 10. Что для этого нужно? Можно ли сменить фамилию сыну? Сейчас он носит фамилию биологического отца.

Опубликовано

Согласно пп.4 п. 2 ст. 84 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее – КоБС РК), усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых дали согласие на усыновление ребенка, лицам, состоящим в браке (супружестве) с матерью или отцом усыновляемого ребенка.

В соответствии с п. 6 ст.  64 КоБС РК, изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, производится только с его согласия, полученного в присутствии законных представителей.

ст. 87 КоБС, Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. 

• 1 year later...
Опубликовано

Всем доброго дня! Очень надеюсь, что этот текст поможет хотя бы одному человеку сэкономить время, деньги, а главное нервы. На момент написания я еще не закончил с удочерением, так что выкладывать буду, как закончу. Статья для граждан РФ проживающих в РК с видом на жительство и желанием произвести внутрисемейное удочерение (усыновление). У моей жены есть 2 дочки от первого брака. Жена гражданка РК. Так же есть общий сын и 9 лет совместной жизни за плечами. Они все граждане РК. Все 9 лет девочек воспитывал я, отец не принимал ни какого участия. А не так давно он умер. Итак, собирал список документов в нескольких местах, но этого оказалось мало. Список документов с разбором (где и как получить) ниже (дополняется по мере запросов):

1.      Квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 0,5 МРП тенге.

Оплачивал через Kaspi. В НУ по району прописки в Алматы. КБК 108126. КНП 911

2.      Копии свидетельств о рождении детей.

Пишут, что нужны заверенные (они у меня были), но я подавал заявление через судебный кабинет (office.sud.kz) и отправлял просто отсканированные. (Заверенные будут все таки нужны)

3.      Свидетельство о смерти биологического отца. (Нотариально заверенная копия)

Если биологический отец жив – требуется нотариальное разрешение от него (или же лишение прав).

4.      Нотариальное согласие супруги на удочерение ее детей.

Делается у нотариуса. На 2022 год стоимость чуть меньше 5000 тг.

5.      Медицинская справка на детей о их живности.

Да да. Именно ох их живности)))) Делается в поликлинике, где прикреплены дети.

6.      Заявления детей о даче согласия на удочерение, в присутствии представителя органа опеки и попечительства (с 10 или 12 лет делается).

У нас это происходило в школе в присутствии директора. Она продиктовала (предварительно устно спросила детей о их согласии), что нужно написать, потом сама подписала.

7.      Копия удостоверения личности (вида на жительство) заявителя.

Тоже пишут, что заверенное нужно. У меня просто скан. (Заверенное будет все таки нужно)

8.      Копия паспорта гражданина Российской Федерации.

Тоже пишут, что заверенное нужно. У меня просто скан. (Заверенное будет все таки нужно)

9.      Копия заграничного паспорта гражданина Российской Федерации.

10.   Копия свидетельства о заключении брака заявителя.

11.   Справка с места работы заявителя.

Делал такого вида:

ТОО «_________________________»

(наименование организации)

Адрес и телефон организации

(полный адрес места работы, телефоны)

СПРАВКА

Исх. № ____

г.Алматы                                                                         «___»____2022 года

О подтверждении места работы

ФИО___ «___»_______ 19__ года рождения работает в ТОО «___________» г. Алматы в должности _________ с  «__» _______ 20__ года по настоящее время.

Директор        ______________________ /______________/

(подпись)

М. П.

12.   Справка о доходах заявителя.

Вам выдаст бухгалтерия на работе. Я делал сам, так как работаю сам на себя.

13.   Характеристика с места работы или от соседа заявителя.

Опять же, так как работаю сам на себя – я не могу дать себе характеристику. Если у Вас есть директор – попросите его. Я же взял характеристику у троих соседей (точнее одна соседка написала, и трое подписались ниже).

14.   Автобиография заявителя с его подписью.

Тут думаю все понятно и объяснять нечего.

15.   Справка с наркодиспансера.

Взял на egov.kz

16.   Справка с психдиспансера.

Взял на egov.kz

17.   Справка с венерологического диспансера.

Находится на Манаса 65. Цена 2000 тенге. По идее делается полчаса. Мне сделали за 5 минут.

18.   Справка на ВИЧ инфекции на заявителя.

Находятся по Жарокова чуть выше Тимирязева с права. Делают сутки. Цена что то около 2000 тг. Хотите быстрее можно доплатить, сделают.

19.   Медицинская справка формы №086 с поликлиники для прохождения всех специалистов заявителя.

Делает участковый врач в поликлинике. Сказали, что именно 086 отменили, но они Вас поймут, что Вам нужно и сделают. Я делал в поликлинике, но у платного терапевта, что б не ждать в очереди (там как договоритесь).

20.   Справка с туберкулезного диспансера, либо справка о прохождении флюорографии на заявителя.

Взял на egov.kz. И на всякий прикрепил еще флюорографию.

21.   Сведения/медицинское заключение/согласно полного перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может удочерить ребенка, утвержденного Приказом №692 Правительства РК от 28 августа 2015 года.

Делал справку в поликлинике (не пошел к участковому, а обратился там же в поликлинике к платному врачу) вида:

Справка

Дана ФИО________________, «__» ______ 19__ года рождения, проживающего по адресу___________________ в том, что он прошел мед. осмотр в соответствии с постановлением Правительства РК №692 от 28.08.2015.

При проведении мед. осмотра не обнаружены:

И далее список 1-10 заболеваний  из постановления (его можно найти в интернете, нам давали в Органах Опеки).

Заключение: медицинские противопоказания для усыновления ребенка отсутствуют.

22.   Справка о несудимости заявителя.

Взял на egov.kz

23.   Акт обследования жилищно-бытовых условий с органа опеки и попечительства при Акимате по месту фактического проживания заявителя.

Мы обратились к классному руководителю. Нам сделала школа.

24.   Справка о наличии недвижимого имущества.

Взял на egov.kz. Или можете сделать копии правоустанавливающих документов. Если собственного жилья нет – нотариальное разрешение от собственника жилья, где вы прописаны и проживаете (помните, да? Что с видом на жительство вы не имеете права жить там, где не прописаны)))

25.   Разрешение на усыновление от Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Вот до этого пункта я собрал документы и отправил в суд. Но они меня заставили брать это разрешение. И тут началось самое интересное. В суде мне сказали, что им хватит тех же документов, которые я уже собрал. Я зашел на сайт eotinish.kz (т.к. комитет находится в Астане, а я в Алматы – ехать туда я не хотел). И хотел подать заявление. Все документы у меня отсканированные в pdf формат. Скажу сразу – 20 с лишним документов не прикрепите, покажет ошибку. Я объединил все документы в один. Написал заявление, отправил. Отказ сразу. Второй раз отправил – отказ. Оказывается – на сайт нельзя прикреплять документ более 20 мб. Ок. Разделил все документы на 2 файла. Отправил. Через 3 недели – отказ. Не хватает справки с Консульства РФ об отсутствии судимости. Получил, прикрепил, перепечатал заявление, отправил. Через 3 недели – отказ. Не хватает справок (из РФ именно!!!) о том, что я не состою там на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. А консульство такие справки не выдает… Звонил в диспансеры в своем городе в РФ, объяснял ситуацию, делал запросы на электронную почту, и в ответе мне прислали эти справки. Прикрепил, отправил.

26.   Справка о несудимости заявителя (полученная в Консульстве РФ).

Записываемся на прием на получение справки тут https://almaata.mid.ru/ Тут https://almaata.mid.ru/spravki есть перечень документов, необходимых для заказа данной справки. Мне сделали за 2 недели.

27.   Справка с наркодиспансера с РФ.

Как я писал выше – звонил в диспансер, отправлял им письмо-запрос на электронную почту. Прислали скан-копию. Если Вам необходим оригинал – идете в диспансер в своем городе в РК, объясняете что Вам необходимо. Даете почту диспансера в РФ, диспансер в РК делает запрос в РФ, Вам дадут справку.

28.   Справка с психоневрологического диспансера с РФ.

Все тоже самое в 27 пункте.

29.   Заявление об удочерении.

Написал так:

В специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних города Алматы.

Заявитель: ФИО. Г. Алматы, адрес, E-mail: _____________________

Заинтересованное лицо: Орган опеки и попечительства Департамента образования г. Алматы.

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Мы, с ФИО жены «__»______19__ г.р., состоим в браке с ____ года. У нее от первого брака есть _______________________________ФИО дата рождения ребенка. Так же имеется общий ребенок ____ г.р. Я хочу усыновить ребенка моей супруги от первого брака.

Согласно законодательства Республики Казахстан для усыновления ребенка собрал необходимые документы.

Полагаю, что наши жилищно-бытовые условия, материальное положение, здоровье, позволят мне усыновить вышеназванного ребенка и продолжить воспитание, которым занимаюсь с _____ года.

В данный момент мы с супругой оба имеем постоянное место работы, наш основной доход составляет __________ тенге. Проживаем в благоустроенной квартире общей площадью _____ кв.м. Ранее не судимы, на учетах в психиатрической и наркологической клиниках не состоим, физически здоровы.

В соответствии со статьями 84, 87, 91, 93, 97, 99 и 102 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»,

ПРОШУ:

1.      Разрешить усыновление несовершеннолетнего: ФИО и дата рождения ребенка

2.      Внести изменения в актовые записи о рождении ребенка, указав: ФИО которое будет у ребенка.

3.      Прошу рассмотреть в закрытом судебном заседании.

Приложение:

Тут весь список собранных документов. Ниже число и подпись.

После получения разрешение на усыновление от Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан, я подал второе заявление в суд. Попал на майские праздники. Предварительное слушание было недели через 3. Сказали, что всех документов хватает и необходимо привезти все справки оригиналы и заверенные копии документов в суд. На следующий день все отвез и через 5 дней состоялось второе и окончательное слушание в присутствии судьи, органа опеки и прокурора. Все было по WhatsApp-у. Шло минут 20. Спрашивали согласие моей супруги и детей. Потом мин через 20 перезвонили, зачитали решение суда. На этом все. Теперь ждать месяц для вступления в законную силу решения, забирать его и идти менять документы детям.

Опубликовано
В 24.05.2022 в 19:29, Гость Кто то сказал:

Всем доброго дня! Очень надеюсь, что этот текст поможет хотя бы одному человеку сэкономить время, деньги, а главное нервы. На момент написания я еще не закончил с удочерением, так что выкладывать буду, как закончу. Статья для граждан РФ проживающих в РК с видом на жительство и желанием произвести внутрисемейное удочерение (усыновление). У моей жены есть 2 дочки от первого брака. Жена гражданка РК. Так же есть общий сын и 9 лет совместной жизни за плечами. Они все граждане РК. Все 9 лет девочек воспитывал я, отец не принимал ни какого участия. А не так давно он умер. Итак, собирал список документов в нескольких местах, но этого оказалось мало. Список документов с разбором (где и как получить) ниже (дополняется по мере запросов):

1.      Квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 0,5 МРП тенге.

Оплачивал через Kaspi. В НУ по району прописки в Алматы. КБК 108126. КНП 911

2.      Копии свидетельств о рождении детей.

Пишут, что нужны заверенные (они у меня были), но я подавал заявление через судебный кабинет (office.sud.kz) и отправлял просто отсканированные. (Заверенные будут все таки нужны)

3.      Свидетельство о смерти биологического отца. (Нотариально заверенная копия)

Если биологический отец жив – требуется нотариальное разрешение от него (или же лишение прав).

4.      Нотариальное согласие супруги на удочерение ее детей.

Делается у нотариуса. На 2022 год стоимость чуть меньше 5000 тг.

5.      Медицинская справка на детей о их живности.

Да да. Именно ох их живности)))) Делается в поликлинике, где прикреплены дети.

6.      Заявления детей о даче согласия на удочерение, в присутствии представителя органа опеки и попечительства (с 10 или 12 лет делается).

У нас это происходило в школе в присутствии директора. Она продиктовала (предварительно устно спросила детей о их согласии), что нужно написать, потом сама подписала.

7.      Копия удостоверения личности (вида на жительство) заявителя.

8.      Копия паспорта гражданина Российской Федерации.

9.      Копия заграничного паспорта гражданина Российской Федерации.

10.   Копия свидетельства о заключении брака заявителя.

11.   Справка с места работы заявителя.

Делал такого вида:

ТОО «_________________________»

(наименование организации)

Адрес и телефон организации

(полный адрес места работы, телефоны)

СПРАВКА

Исх. № ____

г.Алматы                                                                         «___»____2022 года

О подтверждении места работы

ФИО___ «___»_______ 19__ года рождения работает в ТОО «___________» г. Алматы в должности _________ с  «__» _______ 20__ года по настоящее время.

Директор        ______________________ /______________/

(подпись)

М. П.

12.   Справка о доходах заявителя.

Вам выдаст бухгалтерия на работе. Я делал сам, так как работаю сам на себя.

13.   Характеристика с места работы или от соседа заявителя.

Опять же, так как работаю сам на себя – я не могу дать себе характеристику. Если у Вас есть директор – попросите его. Я же взял характеристику у троих соседей (точнее одна соседка написала, и трое подписались ниже).

14.   Автобиография заявителя с его подписью.

Тут думаю все понятно и объяснять нечего.

15.   Справка с наркодиспансера.

Взял на egov.kz

16.   Справка с психдиспансера.

Взял на egov.kz

17.   Справка с венерологического диспансера.

Находится на Манаса 65. Цена 2000 тенге. По идее делается полчаса. Мне сделали за 5 минут.

18.   Справка на ВИЧ инфекции на заявителя.

Находятся по Жарокова чуть выше Тимирязева с права. Делают сутки. Цена что то около 2000 тг. Хотите быстрее можно доплатить, сделают.

19.   Медицинская справка формы №086 с поликлиники для прохождения всех специалистов заявителя.

Делает участковый врач в поликлинике. Сказали, что именно 086 отменили, но они Вас поймут, что Вам нужно и сделают. Я делал в поликлинике, но у платного терапевта, что б не ждать в очереди (там как договоритесь).

20.   Справка с туберкулезного диспансера, либо справка о прохождении флюорографии на заявителя.

Взял на egov.kz. И на всякий прикрепил еще флюорографию.

21.   Сведения/медицинское заключение/согласно полного перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может удочерить ребенка, утвержденного Приказом №692 Правительства РК от 28 августа 2015 года.

Делал справку в поликлинике (не пошел к участковому, а обратился там же в поликлинике к платному врачу) вида:

Справка

Дана ФИО________________, «__» ______ 19__ года рождения, проживающего по адресу___________________ в том, что он прошел мед. осмотр в соответствии с постановлением Правительства РК №692 от 28.08.2015.

При проведении мед. осмотра не обнаружены:

И далее список 1-10 заболеваний  из постановления (его можно найти в интернете, нам давали в Органах Опеки).

Заключение: медицинские противопоказания для усыновления ребенка отсутствуют.

22.   Справка о несудимости заявителя.

Взял на egov.kz

23.   Акт обследования жилищно-бытовых условий с органа опеки и попечительства при Акимате по месту фактического проживания заявителя.

Мы обратились к классному руководителю. Нам сделала школа.

24.   Справка о наличии недвижимого имущества.

Взял на egov.kz. Или можете сделать копии правоустанавливающих документов. Если собственного жилья нет – нотариальное разрешение от собственника жилья, где вы прописаны и проживаете (помните, да? Что с видом на жительство вы не имеете права жить там, где не прописаны)))

25.   Разрешение на усыновление от Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Вот до этого пункта я собрал документы и отправил в суд. Но они меня заставили брать это разрешение. И тут началось самое интересное. В суде мне сказали, что им хватит тех же документов, которые я уже собрал. Я зашел на сайт eotinish.kz (т.к. комитет находится в Астане, а я в Алматы – ехать туда я не хотел). И хотел подать заявление. Все документы у меня отсканированные в pdf формат. Скажу сразу – 20 с лишним документов не прикрепите, покажет ошибку. Я объединил все документы в один. Написал заявление, отправил. Отказ сразу. Второй раз отправил – отказ. Оказывается – на сайт нельзя прикреплять документ более 20 мб. Ок. Разделил все документы на 2 файла. Отправил. Через 3 недели – отказ. Не хватает справки с Консульства РФ об отсутствии судимости. Получил, прикрепил, перепечатал заявление, отправил. Через 3 недели – отказ. Не хватает справок (из РФ именно!!!) о том, что я не состою там на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. А консульство такие справки не выдает… Звонил в диспансеры в своем городе в РФ, объяснял ситуацию, делал запросы на электронную почту, и в ответе мне прислали эти справки. Прикрепил, отправил.

26.   Справка о несудимости заявителя (полученная в Консульстве РФ).

Записываемся на прием на получение справки тут https://almaata.mid.ru/ Тут https://almaata.mid.ru/spravki есть перечень документов, необходимых для заказа данной справки. Мне сделали за 2 недели.

27.   Справка с наркодиспансера с РФ.

Как я писал выше – звонил в диспансер, отправлял им письмо-запрос на электронную почту. Прислали скан-копию. Если Вам необходим оригинал – идете в диспансер в своем городе в РК, объясняете что Вам необходимо. Даете почту диспансера в РФ, диспансер в РК делает запрос в РФ, Вам дадут справку.

28.   Справка с психоневрологического диспансера с РФ.

Все тоже самое в 27 пункте.

29.   Заявление об удочерении.

Написал так:

В специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних города Алматы.

Заявитель: ФИО. Г. Алматы, адрес, E-mail: _____________________

Заинтересованное лицо: Орган опеки и попечительства Департамента образования г. Алматы.

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Мы, с ФИО жены «__»______19__ г.р., состоим в браке с ____ года. У нее от первого брака есть _______________________________ФИО дата рождения ребенка. Так же имеется общий ребенок ____ г.р. Я хочу усыновить ребенка моей супруги от первого брака.

Согласно законодательства Республики Казахстан для усыновления ребенка собрал необходимые документы.

Полагаю, что наши жилищно-бытовые условия, материальное положение, здоровье, позволят мне усыновить вышеназванного ребенка и продолжить воспитание, которым занимаюсь с _____ года.

В данный момент мы с супругой оба имеем постоянное место работы, наш основной доход составляет __________ тенге. Проживаем в благоустроенной квартире общей площадью _____ кв.м. Ранее не судимы, на учетах в психиатрической и наркологической клиниках не состоим, физически здоровы.

В соответствии со статьями 84, 87, 91, 93, 97, 99 и 102 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»,

ПРОШУ:

1.      Разрешить усыновление несовершеннолетнего: ФИО и дата рождения ребенка

2.      Внести изменения в актовые записи о рождении ребенка, указав: ФИО которое будет у ребенка.

3.      Прошу рассмотреть в закрытом судебном заседании.

Приложение:

Тут весь список собранных документов. Ниже число и подпись.

После получения разрешение на усыновление от Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан, я подал второе заявление в суд. Попал на майские праздники. Предварительное слушание было недели через 3. Сказали, что всех документов хватает и необходимо привезти все справки оригиналы и заверенные копии документов в суд. На следующий день все отвез и через 5 дней состоялось второе и окончательное слушание в присутствии судьи, органа опеки и прокурора. Все было по WhatsApp-у. Шло минут 20. Спрашивали согласие моей супруги и детей. Потом мин через 20 перезвонили, зачитали решение суда. На этом все. Теперь ждать месяц для вступления в законную силу решения, забирать его и идти менять документы детям.

Здравствуйте!У меня подобная ситуация почти в точь точь, вот через онлайн суд я зарегистрировался, все документы приготовил, дальше что делать подскажите,

• 4 weeks later...
Опубликовано
В 31.05.2022 в 02:33, Ерема123 сказал:

Здравствуйте!У меня подобная ситуация почти в точь точь, вот через онлайн суд я зарегистрировался, все документы приготовил, дальше что делать подскажите,

Что именно не понятно? Разрешение с Комитета взяли? Если да - подавайте в Ювенальный суд заявление.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста знающие. Ребенку от первого брака 10 лет, его отец ни как не участвует в жизни ребенка, задолженность по алиментам более 3,5 млн., может ли мой отец (т.е. дедушка ребенка) удочерить моего ребенка и дать ему фамилию и отчество, сейчас он на пенсии, но работает, все 10 лет дедушка и бабушка помогают мне растить и воспитывать ребенка.

Опубликовано
15 часов назад, astanamtv сказал:

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста знающие. Ребенку от первого брака 10 лет, его отец ни как не участвует в жизни ребенка, задолженность по алиментам более 3,5 млн., может ли мой отец (т.е. дедушка ребенка) удочерить моего ребенка и дать ему фамилию и отчество, сейчас он на пенсии, но работает, все 10 лет дедушка и бабушка помогают мне растить и воспитывать ребенка.

Дедушка может оформить опекунство, фамилию также можно изменить. Касательно отчества - пока затрудняюсь ответить, но его можно вообще исключить.

• 1 year later...
Опубликовано (изменено)

Помогите пожалуйста ситуация такая родила дочь вне брака но мужчина отцовство принял в воспитании ребенка не участвовал и алименты не платил первые года. Я вышла замуж ребенку было 6 лет биологический отец вдруг начал платить алименты но по сей день ( ребенку уже 9 лет)не общается с ребенком. Попросила мужчину дать отказ от ребенка он не соглашается ( лишь бы мне во вред, других причин нет. У него есть свой ребенок с моим не общается). Мой официальный муж хочет удочерить и дать свою фамилию. Возможно ли ? 

Изменено пользователем Мила2202
Дополнение
Опубликовано (изменено)
В 12.02.2024 в 00:02, Мила2202 сказал:

Помогите пожалуйста ситуация такая родила дочь вне брака но мужчина отцовство принял в воспитании ребенка не участвовал и алименты не платил первые года. Я вышла замуж ребенку было 6 лет биологический отец вдруг начал платить алименты но по сей день ( ребенку уже 9 лет)не общается с ребенком. Попросила мужчину дать отказ от ребенка он не соглашается ( лишь бы мне во вред, других причин нет. У него есть свой ребенок с моим не общается). Мой официальный муж хочет удочерить и дать свою фамилию. Возможно ли ? 

Уважаемая Мила!  Почему отец должен отказываться от  своего ребёнка? То что он не регулярно выплачивал алименты и не общается с ребёнком, не даёт повода на лишение отца отцовства. А то, что ребёнок не видит отца,  то это прямая  ваша вина и вашего бывшего мужа. Если вы разошлись, и перестали общаться, не сохранили элементарные человеческие отношения, то за вас  не должны  страдать дети.  Вы не должны были травмировать психику и чувства ребёнка, и не перекладывать свои неудачи, свои проблемы и свою не дальновидность на детей. Без согласия бывшего мужа  или сожителя, вы,  по вашей очередной прихоти,  никогда не сможете лишить отца отцовства. Это практически не возможно.

Изменено пользователем Борис Борисович
  • Нравится 1
Опубликовано

= пп.4 п. 2 ст. 84 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее – КоБС РК), усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых дали согласие на усыновление ребенка, лицам, состоящим в браке (супружестве) с матерью или отцом усыновляемого ребенка.

= п. 6 ст.  64 КоБС РК, изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, производится только с его согласия, полученного в присутствии законных представителей.

= ст. 87 Кодекса КоБС РК, Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. 

• Нравится 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования