Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Возник спор, может ли суд удовлетворить ходатайство о принятии обеспечительных мер до подготовки дела к судебному разбирательству? Суть в том, что ТОО "А" подало исковое на ТОО "Б" о взыскании задолженности и пени. Суд оставил иск без движения. Теперь, ТОО "Б" беспокоится об арестах, но два юриста спорят: первый говорит, что этот вопрос (о принятии ОМ) будет разрешаться на подготовке, на которую планируется явиться, а второй говорит, что нужно проследить, т.к. суд, после устранения ТОО "А" причин, по которым им оставили иск без движения, в тот же день может удовлетворить ход-во.

Опубликовано

Законодатель следующее говорит по этому вопросу:

Статья 160. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска разрешается судьей в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле сторон третейского или арбитражного разбирательства. Рассмотрев заявление об обеспечении иска, судья выносит определение.

Опубликовано

Заявление об обеспечении иска разрешается судьей в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц: участвующих в деле сторон третейского или арбитражного разбирательства. Рассмотрев заявление об обеспечении иска, судья выносит определение.

Не совсем поняла суть спора обоих юристов...Если заявление о ОМ поступит в суд вместе с иском, то его рассмотрят сразу после возобновления производства. Если иск оставлен без движении о каких ОМ может идти речь?

И как интересно ТОО "Б" узнало, что на них подали в суд, если иск без движения))))

Опубликовано

Статья 158. Основания для обеспечения иска

По заявлению лиц, участвующих в деле сторон третейского или арбитражного разбирательства, суд может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Если дела нет, то и нет сторон соответственно ход-во будет рассмотрено когда возбудят дело...

Опубликовано

Я также читал приведенные статьи, однако сколько раз я подвал исковые и сразу же прикладывал ход-во о принятии ОМ, но всегда они рассматривались на подготовке. Ну смотрите, если ход-во будет разрешаться до подготовки, а если предприятие ликвидировано, а истец об этом не знает или к моменту подачи иска долг погашен и нет оснований для удовлетворения? поэтому судья должен прежде провести подготовку, выслушать мнения сторон об иске

Опубликовано

Для надежности подайте заявление об обеспечении иска на имя того судьи который будет рассматривать через канцелярию согласно ст. 160 ГПК РК

Опубликовано

Статья 158. Основания для обеспечения иска

Если дела нет, то и нет сторон соответственно ход-во будет рассмотрено когда возбудят дело...

это тоже ясно, я же пишу, что после устранения причин по которым иск был оставлен без движения, но может ли суд удовлетворить ход-во без подготовки? Знаю, что везде пишется незамедлительно, но имеется ввиду в ходе процесса

Опубликовано

Для надежности подайте заявление об обеспечении иска на имя того судьи который будет рассматривать через канцелярию согласно ст. 160 ГПК РК

я на стороне ТОО "Б", это мы переживаем за аресты, сумму долга проплатили.

Опубликовано

Не совсем поняла суть спора обоих юристов...Если заявление о ОМ поступит в суд вместе с иском, то его рассмотрят сразу после возобновления производства. Если иск оставлен без движении о каких ОМ может идти речь?

И как интересно ТОО "Б" узнало, что на них подали в суд, если иск без движения))))

Узнали очень просто, сказали, что истец сообщил, что назначена дата подготовки, они посмотрели и сказали, что дело без движения.

О каком возобновлении идет речь, я понимаю, что дело не возбуждалось...

Я также указал, что после устранения...

Опубликовано

Законодатель следующее говорит по этому вопросу:

а если дело не возбуждалось? Если ход-во подано вместе с иском...

Опубликовано (изменено)

я на стороне ТОО "Б", это мы переживаем за аресты, сумму долга проплатили.

Вот и ладушки...как только истец устранит недостатки и судья возобновит дело, стороны пригласят на беседу, вот тогда и скажете а лучше будет если предоставите доказательство того, что обязательств перед ТОО А нет и долг ТОО Б оплачен (в том числе и пеня )

Изменено пользователем Lepestok
Опубликовано

Вот и ладушки...как только истец устранит недостатки и судья возобновит дело, стороны пригласят на беседу, вот тогда и скажете а лучше будет если предоставите доказательство того, что обязательств перед ТОО А нет и долг ТОО Б оплачен.

нет не ладушки, погашен долг, но не пеня. Мы переживаем, может ли судья арестовать наши счета до подготовки?

Опубликовано

а если дело не возбуждалось? Если ход-во подано вместе с иском...

Если иск без движения, то ходатайство не удовлетворят....Допустим истец вообще не пожелал устранять недостатки и суд, после истечения срока данного на устранение недостатков возвратил исковое со всеми доками, о каком аресте тогда будет идти речь, если дело не возбуждалось :sarcasm:

Опубликовано

Если иск без движения, то ходатайство не удовлетворят....Допустим истец вообще не пожелал устранять недостатки и суд, после истечения срока данного на устранение недостатков возвратил исковое со всеми доками, о каком аресте тогда будет идти речь, если дело не возбуждалось :sarcasm:

извеняйте, но по моему Вы не понимаете о чем речь, то о чем, Вы пишите элементарно, и никто вопросов в данном ключе не задает. Я пишу о том, что ПОСЛЕ УСТРАНЕНИЯ СУДЬЯ ВОЗБУДИТ ДЕЛО И ДО ПОДГОТОВКИ УДОВЛЕТВОРИТ ХОД_ВО!!!

Опубликовано

Тема актуальна, есть мнения господа? Еще раз объясняю суть: везде говориться о незамедлительном рассмотрении ходатайств об обеспечительных мерах (ХоОМ), это логично, но если ХоОМ подается вместе с иском, то когда оно будет рассмотрено?

Опубликовано (изменено)

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года № 2 "О принятии обеспечительных мер по гражданским делам"

Заявление о принятии обеспечительных мер может быть подано во всяком положении дела: при подготовке дела к судебному разбирательству, в судебном заседании, после вынесения судом судебного акта, но до обращения его в установленном статьей 236 ГПК порядке к принудительному исполнению.

Заявление об обеспечении иска, поданное при подготовке дела к судебному разбирательству, заявление об обеспечении принудительного исполнения судебного акта, поданное до обращения судебного акта к принудительному исполнению, рассматривается судьей единолично без извещения участвующих в деле лиц о месте и времени рассмотрения заявления. В этих случаях протокол отдельного процессуального действия не составляется.

Если заявление об обеспечении иска подано в судебном заседании, то оно незамедлительно исследуется, после чего судья в совещательной комнате выносит определение об его удовлетворении или об отказе.

Опубликовано

Вот смотрите, судья возбуждает дело, но до подготовки у него есть как минимум 7 дней, может ли он в течение этих 7 дней рассмотреть ход-во?

Опубликовано

Заявление о принятии обеспечительных мер может быть подано во всяком положении дела: при подготовке дела к судебному разбирательству, в судебном заседании, после вынесения судом судебного акта, но до обращения его в установленном статьей 236 ГПК порядке к принудительному исполнению.

Заявление об обеспечении иска, поданное при подготовке дела к судебному разбирательству, заявление об обеспечении принудительного исполнения судебного акта, поданное до обращения судебного акта к принудительному исполнению, рассматривается судьей единолично без извещения участвующих в деле лиц о месте и времени рассмотрения заявления. В этих случаях протокол отдельного процессуального действия не составляется.

Если заявление об обеспечении иска подано в судебном заседании, то оно незамедлительно исследуется, после чего судья в совещательной комнате выносит определение об его удовлетворении или об отказе.

что Вы цитируете статьи, я это и так знаю, мой вопрос не описан ни в одной приведенной Вами норме... прошу разберитесь в поставленном вопросе

Опубликовано

способов узнать множество, например http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/QForm...orm&Lang=ru :sarcasm:

может ли он в течение этих 7 дней рассмотреть ход-во?

по смыслу статьи 160 ГПК не может, а обязан

Опубликовано

способов узнать множество, например http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/QForm...orm&Lang=ru :sarcasm:

по смыслу статьи 160 ГПК не может, а обязан

Спс, но на практике по крайней мере когда мы сами подавали подобные ход-ва, они рассматривались на подготовке. Если я напишу ход-во о том, что желаю принять участие при рассмотрении ход-ва, это чем нибудь поможет? у меня много аргументов, н-р, ход-во, т.е. сумма была долг+пеня, долг оплатили, т.е. сумма обеспечения должна быть меньше и т.д.

Опубликовано (изменено)

сумма была долг+пеня, долг оплатили, т.е. сумма обеспечения должна быть меньше и т.д.

Ч.3 ст.159 ГПК РК Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Если в иске будет указан размер пени естественно арест наложат соразмерно пени, а не больше или меньше....

ПыСы: ГПК читать не пробовали?

Опубликовано (изменено)

если ХоОМ подается вместе с иском, то когда оно будет рассмотрено?

В день его поступления.

Заявление об обеспечении иска разрешается судьей в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле сторон третейского или арбитражного разбирательства. Рассмотрев заявление об обеспечении иска, судья выносит определение.

Если иск оставлен без движения, будет разрешаться после исправления недостатков.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

Ч.3 ст.159 ГПК РК Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Если в иске будет указан размер пени естественно арест наложат соразмерно пени, а не больше или меньше....

ПыСы: ГПК читать не пробовали?

и ГПК и Постановление читал, только я не пойму зачем Вы копируете там и выкладываете здесь? Я имел ввиду, что иск они подали допустим 1.10., я проплатил 2.10., т.е. после подачи иска, т.е. обстоятельства изменились и истец об этом не знал! хватит писать, ради того, чтобы писать...ну честно, перечитайте тему с самого начала, но внимательно, и думаю поймете, что пишите не в тему...

Опубликовано

В день его поступления.

Если иск оставлен без движения, будет рассматриваться после исправления недостатков.

все таки не верю я, что можно рассмотреть какое-либо ход-во до подготовки..., м.б. истец уже не поддерживает свои требования...

Опубликовано

Я имел ввиду, что иск они подали допустим 1.10., я проплатил 2.10., т.е. после подачи иска, т.е. обстоятельства изменились и истец об этом не знал!

Так обжалуйте определение в частном порядке.