Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы.

я приобрела дачный участок в садоводческом кооперативе 12 соток на станции Чемолган. после замеров выяснилось - 18 соток в наличии, границы никто не менял, я являюсь 6-м хозяином участка. тк земля принадлежит кооперативу - написала заявление в кооператив на выкуп, они не ответили ни отказом ни положительно (выяснилось - председатель пыталась перепродать излишек третьим лицам). обратилась в земельный, те сказали, что можно выкупить у них, тк в товариществе бардак (а это действительно, у них даже банковских реквизитов нет - все вчерную). ни земельный, ни кадастровый, ни архитектура не сказали, что они к этой земле не имеют никакого отношения.выкупила у государства, теперь председатель не подписывает документ о претензиях на границу участка (он должен подписать и соседи) для того чтоб изготовить госакт на 18 соток. говорит, чтоб я повторно выкупила излишек у товарищества, тк ему лично (!) никто не платил (у нас сменили председателя, первый ходит по судам, но никак и ничто предъявить ему не получается - документов нет, все проходило вчерную. и кто выкупал у нее участки - до сих пор без госактов сидят это по 6-7 лет.) потом передумал и сказал, что это вступительные в кооператив (такое есть в уставе товарищества - абсолютно новый участок облагается вступительным взносом для проведения коммуникаций - воды, электричества. но это уже ж давно есть!). не выдает ни копию устава (только показывает нужные выдержки), ни документа решения собрания на этот счет (самолично решает кто должен платить, хотя, наверно, должно собрание). юристы не хотят связываться с садовым товариществом, никак. а он грозится все отрезать - свет, воду. говорит чтоб мы подавали на государство в суд, сам он связываться с этим не хочет. государство продало не свою землю мне, и теперь это мои проблемы, а председатель не собирается портить отношения с земельным комитетом, тк ему в дальнейшем с ними работать. должна ли выплачивать вступительные, когда уже состою в кооперативе 6 лет (до сих пор эта волокита с документами, то неправильно фамилию напишут в госакте, то улицу) и участок уже использовался до меня 5-ю хозяевами?

Опубликовано

Чего-то не могу вникнуть в ситуацию. У Вас государственный акт на право частной собственности на земельный участок, площадью 12 соток, так? Или там другой вид собственности?

если б я понимала всю эту ситуацию...

Да, госакт на 12 сотокна право частной собственности на земельный участок, но после приглашения архитектора - оказалось 18 соток, в самом начале их прирезал первый хозяин видать, когда была раздача участков в советское время можно ж было оформить только 12 соток. 6 соток мы выкупили у гос-ва, теперь не можем получить госакт на 18 соток, т.к. председатель садового товарищества не подписывает чертеж внешних границ. остальные все подписали. без этой бумажки нам не выдадут госакт. как выяснилось - земля эта - собственность кооператива, и в земельном нам должны были б сразу отказать в выкупе у гос-ва. но кооператив тоже не собирался ни продавать нам, ни отказывать - я писала заявление в кооператив на выкуп у них, 2 месяца прождала - никакого ответа. выяснилось, что председатель хотел продать излишек и мы обратились в земельный. там сказали, что эт неучтенная земля, значит должны выкупать у гос-ва.